Внеоборотные активы

Под внеоборотными понимаются активы компании, которые в соответ­ствии с правилами бухгалтерского учета относятся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности и другим активам, включая расходы, связанные с их строительством (незавершенное строительство) и приобретением.

Отличительным признаком и критерием отнесения активов к внеоборотным является срок их полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

В разделе бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы» обобщается вся необходимой информация о наличии и движении активов корпорации, относящихся к основным средствам, нематериальным активам, доходным вложениям в материальные ценности, оборудованию к установке, вложениям во внеоборотные активы. Как правило, наибольший удельный вес во внеоборотных активах занимают основные средства.

Основные средства. В хозяйственной практике под понятиями «основ­ной капитал», «основные средства» и «основные фонды» часто понимают одно и тоже – средства труда или имущество компании с продолжительно­стью оборота более одного года. Однако необходимо разделять эти понятия, т.к. они несут разную смысловую нагрузку. Основной капитал – это часть ка­питала корпорации, источник формирования основных фондов, как имуще­ства компании. Основные фонды — это часть имущества корпорации, имею­щие натурально-вещественную форму, участвующие во многих производ­ственных циклах, не теряя при этом своей первоначальной натурально-вещественной формы. Для обеспечения непрерывного движения основных фондов необходимо авансирование денежных средств. Средства, авансиро­ванные в денежной форме в основные фонды корпорации, представляют со­бой основные средства. Основные средства – это стоимостное выражение основных фондов корпорации, отражаемых в активе ее бухгалтерского баланса.

Таким образом, основные фонды представляют собой сово­купность материальных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натурально-вещественной форме в течение длительного вре­мени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Основные средства это стоимостная оценка основных фондов, как ма­териальных ценностей, отражаемая в бухгалтерском и налоговом учете и от­четности. Основной капитал представляет собой часть собственного капита­ла, направленного на формирования основных фондов организации.

Основные фонды являются материально-технической основой произ­водственного процесса, одним из основным элементов активов организаций.

Основные фонды представляют специфическую экономическую катего­рию, связанную с формированием материальных фондов, их использованием для производства продукции и удовлетворения культурно-бытовых потреб­ностей населения. Основными фондами являются созданные общественным трудом материальные ценности, функционирующие в течение длительного периода времени.

К основным фондам относят: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительную технику, инстру­мент, производственный инвентарь и принадлежности, хозяйственный ин­вентарь, сельскохозяйственные машины и орудия, взрослый рабочий и про­дуктивный скот, землю, многолетние насаждения и др. В их состав включают средства труда со сроком службы не менее 1 года.

В соответствии с действующей классификацией, основные фонды под­разделяются по следующим признакам:

-натурально-вещественному;

-степени участия в производственном процессе;

-способу воз­действия на предметы труда;

-направлению использования;

-принадлежности собственнику.

По натурально-вещественной форме (по видам) основные фонды под­разделяют:

-материальные фонды: здания, сооружения, жилища, машины и оборудо­вание, средства транспортные, инвентарь производственный, скот рабо­чий, продуктивный, племенной, материальные основные фонды, не вклю­ченные в другие группировки;

-нематериальные фонды (нематериальные активы): компьютерное про­граммное обеспечение, наукоемкие промышленные технологии, промыш­ленные образцы, патенты на изобретения, геологоразведочные работы, права на «ноу-хау», интеллектуальная собственность, авторские права на научные материалы и оригинальные произведения, прочие нематериаль­ные активы.

По степени участия в процессе производства основные фонды подразде­ляются на основные производственные фонды и основные фонды непроиз­водственного назначения.

По способу воздействия на предметы труда основные фонды подразде­ляются на активные и пассивные.

Активные основные фонды непосредственно воздействуют на предметы труда, к ним относят станки, технологические линии, производственный ин­струмент и т.д. Пассивные основные фонды лишь способствуют процессу производства, к ним относят производственные здания, сооружения и др.

По использованию в процессе производства основные фонды подразде­ляются на основные фонды в эксплуатации, в ремонте и в резерве (запасе).

По принадлежности собственнику основные фонды подразделяются на собственные и арендуемые.

Основные фонды имеют следующие виды денежной оценки:

  1. Первоначальная стоимость — это стоимость приобретения новых ос­новных фондов, по этой стоимости они принимаются к бухгалтерскому уче­ту.
  2. Восстановительная стоимость — это стоимость воспроизводства ос­новных фондов с учетом морального износа и переоценки на конкретный пе­риод времени. С целью приведения балансовой стоимости основных фондов в соответствие с рыночной стоимостью и условиями воспроизводства, пери­одически производится переоценка основных фондов.
  3. Остаточная стоимость — это разница между первоначальной (восста­новительной) стоимостью основных производственных фондов и суммой начисленной амортизации.
  4. Ликвидационная стоимость — это стоимость запасных частей, металло­лома, возвратных материалов, полученных от ликвидации основных фондов (за минусом затрат по их ликвидации).

Стоимость основных фондов, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости ос­новных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, рекон­струкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Компания имеет право не чаще одного раза в год переоценивать объекты основных фондов по восстановительной стоимости путем индексации или прямого пе­ресчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

В практике финансово-хозяйственной деятельности организаций разли­чают источники первоначального формирования основных фондов и источ­ники их воспроизводства.

Первоначальное формирование основных фондов на вновь создаваемых организациях происходит за счет основных средств, являющихся частью уставного капитала.

Воспроизводство основных фондов организации осуществляется по­средством капитальных вложений и капитального ремонта.

Основным методом расширенного воспроизводства основных фондов являются прямые инвестиции (капитальные вложения).

Прямые инвестиции представляют собой затраты на создание новых объектов основных фондов, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих.

Финансирование прямых инвестиции — это порядок предоставления де­нежных средств, система расходования и контроля за целевым и эффектив­ным их использованием. Методы финансирования зависят от конкретных условии функционирования корпорации, изменении в направлении его раз­вития. Они определяются особенностями воспроизводства основных фондов и источников финансирования. Источники, формы и методы финансирования прямых инвестиций в основные фонды обусловливаются характером их уча­стия в процессе производства.

Источники формирования основных фондов — это источники средств, за счет которых осуществляется первоначальное наделение основными фонда­ми вновь созданных организаций. Первоначальное наделение основными фондами вновь создаваемых организаций производится за счет: уставного капитала организации; получение объектов основных средств в счет взносов в уставный капитал; ассигнований из бюджета на формирование уставного капитала организации (для государственных организаций); ассиг­нований из бюджета, согласно плану государственных капитальных вложе­ний (для государственных организаций); при безвозмездном получении ос­новных фондов от федеральных органов исполнительной власти и вышесто­ящих организаций.

Источники воспроизводства основных фондов – это источники средств, за счет которых осуществляется простое и расширенное воспроизводство ос­новных фондов действующих организаций. Простое и расширенное воспро­изводство основных фондов и поддержание их в рабочем состоянии в дей­ствующих организациях осуществляется посредством капитальных вложений и капитального ремонта.

Источники финансирования воспроизводства основных фондов организа­ций подразделяют на: централизованные источники, нецентрали­зованные источники, заемные финансовые средства; привлеченные финансо­вые средства, средства иностранных инвесторов.

К централизованным источникам капитальных вложений относятся:

— ассигнования из бюджетов различных уровней, предоставленные на безвозмездной основе на строительство новых, реконструкцию и техниче­ское перевооружение действующих организаций (для государственных организаций),

-денежные средства, поступающих в порядке перераспределения из централизованных инвестиционных фондов концернов, холдингов, ассоциаций и других объединений,

-средства внебюджетных фондов.

В состав нецентрализованных источников капитальных вложений корпорации входят собственные ресурсы компании, а также внутрихозяйствен­ные резервы:

-первоначальные взносы учредителей в уставный капитал;

-накопления, образовавшиеся за счет результатов хозяйственной де­ятельности, направленные на финансирование капитальных вложений, вклю­чающие: амортизационные отчисления;

— нераспределенная прибыль, направ­ленная на финансирование капитальных вложений; часть чистой прибыли, направляемой в фонд накопления; часть чистой прибыли, направляемой в фонд потребления (в части жилищного строительства);

-внутрихозяйственные резервы.

К заемным средствам, направляемым на капитальные вложения, относятся долгосрочные кредиты банка и других кредиторов на производственное развитие.

Заемные средства могут использоваться организацией в виде банковского кредита, ссуд других кредиторов под векселя и иные долговые обязательства и денежных средств, полученных от размещения облигационных займов.

К привлеченным средствам, направляемым на капитальные вложения, относятся денежные средства, получаемые от эмиссии ценных бумаг, паевых и иных взносов юридических и физических лиц.

Нематериальные активы. К нематериальным активам относятся объ­екты, не имеющие натурально-вещественной формы, используемые в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, не предполагаемые к продаже в течение этого срока и приносящие экономиче­ские выгоды в будущем:

— произведения науки, литературы и искусства;

— программы для электронных вычислительных машин;

— изобретения;

— полез­ные модели;

— селекционные достижения;

— секреты производства (ноу-хау);

— товарные знаки и знаки обслуживания.

Нематериальными активами не являются: расходы, связанные с образо­ванием юридического лица (организационные расходы); интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

Отложенные налоговые активы. Отложенные налоговые активы от­ражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве внеоборотных активов. Переплата по текущему налогу на прибыль за каждый отчетный пе­риод отражаются в бухгалтерском балансе в качестве дебиторской задолжен­ности в размере переплаты и (или) излишне взысканной суммы налога.

Под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на при­быль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в после­дующих отчетных периодах.

Организация признает отложенные налоговые активы в том отчетном периоде, когда возникают вычитаемые временные разницы, при условии су­ществования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах.

Эффективность использования основных производственных фондов.

Деятельность каждой компании направлена на эффективное использование производственного потенциала, повышения сменности работы оборудования, увеличения объема выпуска продукции с каждой единицы оборудования, с каждого квадратного метра производственной площади.

Эффективность использования основных производственных фондов в деятельности корпораций характеризуется рядом натуральных и стоимостных показателей.

К натуральным показателям относится производительность оборудова­ния. Она показывает, например, какое количество продукции в среднем при­ходится на один станок (машину) в течение определенного времени, или съем продукции с 1 квадратного метра производственных площадей и др.

Стоимостные показатели отражают в денежном выражении производ­ственную отдачу основных фондов корпораций, отраслей экономики и явля­ются обобщающими.

Степень использования основных фондов в денежном выражении опре­деляют следующие основные стоимостные показатели: фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность.

Наиболее обобщающим стоимостным показателем, характеризующим использование всей совокупности основных производственных фондов кор­пораций, является показатель фондоотдачи. Показатель фондоотдачи ха­рактеризует выпуск продукции и отражает объем произведенной товарной продукции на рубль среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Он определяется путем деления стоимости товарной продукции, выпущенной за год, на среднегодовую стоимость основных производствен­ных фондов.

Следующим стоимостным показателем, характеризующим эффектив­ность использования основных фондов, является показатель фондоемкость. Это обратный показатель фондоотдачи, который характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на один рубль товар­ной продукции. Он определяется как отношение стоимости основных произ­водственных фондов к стоимости произведенной товарной продукции. Этот показатель используется при выполнении различных плановых расчетов.

Показатель фондовооруженность характеризует стоимость основных производственных фондов, приходящуюся на одного работника компании. Он определяется как отношение балансовой стоимости основных производ­ственных фондов к среднесписочной численности производственного персонала.

Проблема повышения эффективности использования основных произ­водственных фондов имеет два основных аспекта:

во-первых, это ускорение обновления основных фондов, которое при­звано обеспечить технический прогресс и значительное повышение произво­дительности труда и фондоотдачи;

во-вторых, это коренное улучшение использования действующих основ­ных производственных фондов.

Наиболее обобщающим, качественным показателем экономической эф­фективности производства, эффективности функционирования корпорации, эффективности использования ее активов является показатель рентабельно­сти производства. Рентабельность (нем. rentabel — доходный, прибыльный), относительный показатель экономической эффективности.

Рентабельность производства соизмеряет величину полученной прибыли с размерами тех средств (основных фондов и оборотных средств), с помощью которых она получена. Эти использованные в производстве средства для получения из­вестной прибыли являются как бы ее ценой. И чем ниже эта цена, т.е. чем меньше затребованных средств при той же величине полученной прибыли, тем, разумеется, эффективнее производство, а корпорация функционирует с большим эффектом.

Рентабельность производства в самом общем виде определяют как от­ношение прибыли к активам, ресурсам или потокам, её формирующим:

          П
Р =  ————————х 100%                      

ОПФ + СОС

 

где:

Р – рентабельность производства

П – валовая прибыль организации

ОПФ — стоимость основных производственных фондов

СОС — стоимость собственных оборотных средств

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *