Основы управления активами корпорации

Понятие и классификация активов

В условиях становления рыночных отношений, когда отдельные компа­нии-собственники имущественно обособлены, большое значение приобрета­ет имущественное состояние корпорации. Имущество корпорации составля­ют: основные фонды, оборотные средства, финансовые активы и прочие вне­оборотные активы.

Все имущество корпорации может быть в собственности компании, а может быть арендовано. Имущество корпорации, находящееся в ее собствен­ности отражается в активе бухгалтерского баланса (форма № 1) и называются активами компании.

Активы (от лат. activus — действенный) — со­вокупность имущества и денежных средств, принадлежащих организации, фирме, компании (здания, сооружения, машины и оборудование, материаль­ные запасы, банковские вклады, ценные бумаги, патенты, авторские права, в которые вложены средства владельцев, собственность, имеющая денежную оценку). В широком смысле слова — любые ценности, обладающие денежной стоимостью. Активы принято делить на материальные (осязаемые) и немате­риальные (неосязаемые), к последним относятся интеллектуальный продукт, патенты, долговые обязательства других организаций, особые права на ис­пользование ресурсов. С точки зрения экономического содержания активы – это имущество разной степени ликвидности, которое можно реализовать, вы­ручив при этом денежную наличность.

В пассиве бухгалтерского баланса отражается капитал корпорации.

Капитал (от лат. сapitalis — главный, главное имущество, глав­ная сумма) является источником формирования имущества корпорации. Вся совокупная стоимость имущества (актив баланса) корпорации должна быть равна ее общему капиталу (пассив баланса).

Все активы корпорации можно объединить в две группы: внеоборотные активы и оборотные активы. Внеоборотные активы отражаются в бухгалтерском балансе в виде: основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценно­сти, долгосрочных финансовых вложений, отложенных налоговых активов и прочих внеоборотных активов. Оборотные активы (текущие активы) отра­жаются в бухгалтерском балансе в виде: запасов, налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, дебиторской задолженности со сроком платежа более 12 месяцев, дебиторской задолженности со сроком платежа до 12 месяцев, краткосрочных финансовых вложений, денежных средств и прочих оборотных активов.

Внеоборотные активы используются в течение длительного периода времени, к ним относят: основные фонды, нематериальные активы, долго­срочные финансовые вложения. Основные фонды представляют собой мате­риальную собственность, используемую для производственной и коммерче­ской деятельности и не подлежащую потреблению или реализации в течение длительного периода времени (здания, сооружения, оборудование, машины, механизмы, транспортные средства и т.д.). В отличие от оборотных активов, которые, как правило, используются в пределах одного операционного цик­ла, основные фонды переносят свою стоимость на стоимость готовой про­дукции по частям в течение всего срока их полезного использования.

Внеоборотные активы это активах организации, которые используют­ся для извлечения прибыли в течение длительного времени. К ним относят: нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, доходные вложения в материальные ценности, долгосрочные финансовые вложения, отложенные налоговые активы и прочие внеоборотные активы ор­ганизации.

К нематериальным активам относят права и нематериальные ресурсы,

которые дают компании преимущество на рынке. К ним относят авторские права, патенты, торговые марки, репутацию, компьютерные программы, капитализированные расходы на рекламу, лицензии, договоры аренды, лицен­зии и др.

К основным средствам относятся активы, если они одновременно вы­полняются следующие условия:

а) предназначены для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) предназначены для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

г)      способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

К незавершенному строительству относятся объекты:

а) строительство которых продолжается;

б) строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено, но не списано в установленном порядке;

в) находящиеся в эксплуатации, по которым акты приемки еще не оформлены в установленном порядке.

В составе доходных вложений в материальные ценности учитываются основные средства, предназначенные исключительно для предоставления ор­ганизацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода (в том числе по договорам лизинга, аренды, проката).

К долгосрочным финансовым вложениям относят инвестиции в ценные бумаги других компаний (обыкновенные или привилегированные акции), об­лигации. Такие ценные бумаги обычно приобретаются с намерением владе­ния ими свыше одного года.

Под отложенными налоговыми активами понимается та часть отло­женного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

К прочим внеоборотным активам относятся:

а) затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к учету в качестве объектов нематериальных активов или основных средств;

б)  затраты, связанные с выполнением незавершенных НИОКР;

в) стоимость многолетних насаждений, не достигших эксплуатационного возраста и др.

Оборотные активы являются элементом ресурсного потенциала орга­низации, предназначенным для обеспечения непрерывного процесса хозяй­ственной деятельности, потребляемый однократно для получения будущей экономической выгоды, это активы, которые сравнительно быстро переносят свою стоимость на затраты, они должны быть превращены в наличность или использованы в течение одного года или операционного цикла производства продукции. Оборотные активы включают: материально-производственные запасы (сырье, материалы, товары, затраты в незавершенном производстве, расходы будущих периодов и т.п.), НДС по приобретенным ценностям, дол­госрочная и краткосрочная дебиторская задолженность, краткосрочные фи­нансовые вложения, денежные средства, прочие оборотные активы.

К материально-производственным запасам относят активы:

а) используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

б)  предназначенные для продажи;

в)  используемые для управленческих нужд организации.

Готовая продукция является частью материально-производственных за­пасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственно­го цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодатель­ством). Товары также являются частью материально-производственных запа­сов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.

Дебиторская задолженность включает в себя все долги, причитающих­ся компании со стороны других фирм, а также граждан, являющихся долж­никами (дебиторами) компании.

Краткосрочные финансовые вложения включают в себя финансовые вложения компании на срок не более одного года в доходные активы (акции, облигации и другие ценные бумаги) других организаций, а также денежные средства на срочных депозитных счетах банков, процентные облигации госу­дарственных и местных займов и др. Краткосрочные финансовые вложения являются наиболее легко реализуемыми активами.

Денежные средства организации это аккумулированные в наличной и безналичной формах деньги в российской и иностранных валютах.

К прочим оборотным активам относят:

а) стоимость недостающих или испорченных материальных ценностей, в отношении которых не принято решение об их списании в состав затрат на производство;

б) суммы НДС, исчисленные с авансов и предварительной оплаты (частичной оплаты);

в) суммы акцизов, подлежащие впоследствии вычетам;

г) суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов и сборов, пеней и
штрафов, взносов на обязательное страхование;

д) собственные акции (доли), выкупленные у акционеров (участников) с целью перепродажи и др.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *