Топография нижнего этажа брюшины, «карманы», каналы, брыжеечные синусы, углубления

В нижнем этаже брюшинной полости брюшина, спускающаяся в полость малого таза, покрывает не только верхний и частично средний отделы прямой кишки, но и органы мочеполового аппарата.

У мужчин между мочевым пузырем и прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление, excavatio rectovesicalis, ограниченное по бокам прямокишечно-пузырными складками, plicae rectoveslcdles. У женщин между маткой и прямой кишкой образуется прямокишечно-маточное углубление, excavatio rectouterina. Оно ограчено по бокам прямокишечно-маточными складками, plicae rectouterinae. Между маткой и мочевым пузырем образуется пузырно-маточное углубление, excavdtio vesicouterina.

Длинная складка брюшины, получила название большого сальника, omentum majus, который по происхождению является задней (дорсальной) брыжейкой желудка. Четыре листка брюшины большого сальника срастаются по два в две пластинки — переднюю и заднюю, которые срастаются с брыжейкой поперечной ободочной кишки.

3.Сосудистая оболочка глаза, ее части, механизм аккомадации. Сосудистая оболочка глазного яблока, tunica vasculosa bulbi, богата кровеносными сосудами и пигментом. Она непосредственно прилежит с внутренней стороны к склере, с которой прочно сращена у места выхода из глазного яблока зрительного нерва и у границы склеры с роговицей. В сосудистой оболочке выделяют три части: собственно сосудистую оболочку, ресничное тело и радужку.

Собственно сосудистая оболочка, choroidea, выстилает большую заднюю часть склеры, с которой, кроме указанных мест, сращена рыхло, ограничивая изнутри имеющееся между оболочками так называемое околососудистое пространство, spatium perichoroideale.

Ресничное тело, corpus ciliare, представляет собой средний утолщенный отдел сосудистой оболочки, расположенный в виде кругового валика в области перехода роговицы в склеру, позади радужки. С наружным ресничным краем радужки ресничное тело сращено. Задняя часть ресничного тела — ресничный кружок, orbiculus ciliaris, имеет вид утолщенной циркулярной полоски, переходит в собственно сосудистую оболочку. Передняя часть ресничного тела образует ресничные отростки, processus ciliares. Эти отростки состоят в основном из кровеносных сосудов и составляют ресничный венец, corona ciliaris.

В толще ресничного тела залегает ресничная мышца, m. ciliaris. При сокращении мышцы происходит аккомодация глаза — приспособление к четкому видению предметов, находящихся на различном расстоянии. В ресничной мышце выделяют меридиональные, циркулярные и радиарные пучки не-исчерченных мышечных клеток. Меридиональные (продольные) волокна, этой мышцы берут начало от края роговицы и от склеры и вплетаются в переднюю часть собственно сосудистой оболочки. При их сокращении оболочка смещается кпереди, в результате чего уменьшается натяжение ресничного пояска, zonula ciliaris, на котором укреплен хрусталик. Капсула хрусталика при этом расслабляется, хрусталик изменяет свою кривизну, становится более выпуклым, а его преломляющая способность увеличивается. Циркулярные волокна, fibrae circulares, суживают цилиарное тело, приближая его к хрусталику, что также способствует расслаблению капсулы хрусталика. Радиальные волокна, librae radiates, начинаются от роговицы и склеры в области радужно-роговичного угла, располагаются между меридиональными и циркулярными пучками ресничной мышцы, сближая эти пучки при своем сокращении. Присутствующие в толще цилиарного тела эластические волокна расправляют цилиарное тело при расслаблении его мышцы.

Радужка, ins,— самая передняя часть сосудистой оболочки, видимая через прозрачную роговицу. Она имеет вид диска. В центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок, рирillа. Диаметр зрачка непостоянный: зрачок суживается при сильном освещении и расширяется в темноте, выполняя роль диафрагмы глазного яблока. Передняя поверхность радужки обращена в сторону передней камеры глазного яблока, а задняя — к задней камере и хрусталику.

В соединительнотканной строме радужки располагаются кровеносные сосуды. Клетки заднего эпителия богаты пигментом, от количества которого зависит цвет радужки (глаза). В толще радужки лежат две мышцы. Вокруг зрачка циркулярно расположены пучки гладких мышечных клеток — сфинктер зрачка, m. sphincter pupitlae, а радиально от ресничного края радужки до ее зрачкового края простираются тонкие пучки мышцы, расширяющей зрачок, т. dilatator puplllae (расширитель зрачка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *