Типы концепций права. Парадигмы в юриспруденции

1. Естественно-правовая теория права. Авторы Дж. Локк, Вольтер, Ш. Монтескье, Ж.Ж. Руссо, А.Н. Радищев и др. естественное право проистекает из природы самого человека, человеческого разума, ведущих нравственных принципов. Как правило, естественное право в его широком понимании разумно и справедливо. Авторы данного направления учения о праве доказывали, что естественное право не сковано границами отдельных государств, а также временем.

2. Историческая теория права. основана в первой трети XIX в. в Германии, Густав Гуго, Савиньи, Пухта и др. Историческая школа права явилась по сути реакцией на идеи естественной школы права и на поражение Великой Французской революции. отрицала возможность существования единого для всех народов права. основывалась на концепции, согласно которой у каждого исторически сложившегося народа есть свое право, определяемое присущим данному народу духом. право каждого народа — это проявление народного духа, которое выражает общее сознание, убеждение народа.

3. Психологическая теория права. начало XX в. в Германии — Г.Ф. Кнап, во Франции — Г. Тард. В России — Л.И. Петражицкий. Суть состоит в отстаивании концепции разделения права на позитивное, т. е. официально действующее в государстве, и интуитивное, истоки которого заложены в психике людей и складываются из того, что они переживают как право. а позитивное право выражается в законах и иных нормативных актах государственной власти. малодоступно простому народу. Интуитивное право характеризуется через психологические состояния людей, оно понятно. право складывается за счет эмоций.

4. Нормативистская теория права. начало из философии И. Канта. рассматривали правовые нормы в отрыве от экономики, политики и других явлений общественной жизни. отвергали существование у человека неотчуждаемых прав. утверждали, что, кроме опирающегося на государство права, иного права не существует.

5. Социологическая теория права. сложилось в первой трети XX в. в Европе, получило развитие в США. под «правом» понимали правовые институты: административные акты, судебные решения и приговоры, обычаи; правосознание людей, судей, должностных лиц; правоотношения; юридические нормы. под правом понималась деятельность, посредством которой можно осуществлять вмешательство в другую деятельность, т. е. право рассматривалось в действии. юридическое значение правовых норм принижалось.

Паради́гма (от греч. «пример, модель, образец») — совокупность фундаментальных научных установок, представлений и терминов, принимаемая и разделяемая научным сообществом и объединяющая большинство его членов. Обеспечивает преемственность развития науки и научного творчества. Различные юридические парадигмы фокусируют внимание на разных аспектах права: 1. юридическая герменевтика выделяет смысловые аспекты права;

2. юридическое неокантианство (аксиология) — ценностные;

3. юридическую феноменологию интересуют чистые структуры права;

4. юридический прагматизм изучает право в действии;

5. юридический позитивизм рассматривает право, прежде всего, как правовой факт;

6. в рамках культурно-исторического подхода к праву эксплицируются духовные, обусловленные культурой основания права;

7. в рамках формационного подхода право позиционируется как надстройка над экономическим базисом;

8. юридический натурализм определяет право как природный феномен;

9. социологическая юриспруденция позиционирует право как институт, регулирующий различные интересы;

10. юридический постмодернизм рассматривает право как структуру, заданную дискурсом власти.

Различные парадигмы юридической науки не только позиционируют свой особый предмет познания, но и формируют свой метод. 1. юридическая герменевтика определяет в качестве метода познания права метод интерпретации и понимания правовых текстов; 2. юридическое неокантианство (аксиология) — метод «отнесения к ценности»; 3. юридическая феноменология базируется на методологии феноменологической редукции; юридический прагматизм – на методе реконструкции опыта; 4. юридический позитивизм опирается на методологию эмпирического исследования; 5. юридический натурализм возрождает естественно-научные подходы в многообразии их вариантов; 6. социологическая юриспруденция кладет в свое основание структурно-функциональный метод; 7. юридический постмодернизм выдвигает методологию деконструкции правовых тестов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *