Сущность корпоративных финансов

Организация современного бизнеса предполагает разнообразные формы его осуществления. Выбор той или иной формы зависит от большого числа факторов и будет определяться прежде всего: организационно-правовыми особенностями, положенными в его основу; формами собственности, опре­деляющими специфику отношений между владельцами капитала; отрасле­выми особенностями, обуславливающими не только технологические про­цессы, характерные для соответствующей сферы деятельности, но и то, как свершается кругооборот ресурсов, включая и финансовые. Помимо этого необходимо учитывать природно-климатические и географические (террито­риальные) условия, характерные для конкретных мест организации того или иного предприятия.

Предприятие вообще, как затеваемое то или иное дело, предполагает не просто освоение тех или иных имеющихся в данных условиях ресурсов, но и преследует совершенно конкретные цели, решает целый ряд задач эко­номического, социального, экологического, государственного, национально­го, глобального характера и других, возникающих при этом вопросов. Что касается цели, то для организуемого дела (бизнеса) характерным является прежде всего успешность, что в свою очередь, означает получение прогнози­руемого результата, позволяющего не только решить поставленные задачи, но и в стремлении к достижению цели иметь возможность постоянного воз­обновления характерных для данного бизнеса процессов. Иначе говоря, аван­сируемые средства, материализуясь в соответствующих ресурсах, должны быть не только возвращены по завершении очередного кругооборота, обще­ственном признании произведенного продукта, но и быть достаточными для начала нового цикла движения стоимости.

Начиная собственную деятельность каждый хозяйствующий субъект занимает определенную нишу на рынке, оценив возможность и реальность достижения поставленных целей. Как правило, к реализации намечаются не­сколько целей, зависящих как от стадии жизненного цикла принятого проек­та (функционирующего предприятия), так и от внешних и внутренних факто­ров, обуславливающих экономическое поведение субъекта. Самостоятель­ность в оценке ситуации и принятии тех или иных хозяйственных решений, ответственность за результат – выдвигают особые требования к управлению хозяйствующим субъектом. Организация деятельности, мотивация, планиро­вание, координация, контроль – подчинены решению всего комплекса задач, из которых одной из главных является финансовая результативность. Она яв­ляется не только индикатором оценки эффективности всей совокупности ор­ганизационных, производственных, сбытовых и других систем, составляю­щих предприятие, но и показателем оценки возможностей предприятия, его привлекательности для инвесторов и заинтересованности собственников. Кроме того, финансовая результативность позволяет судить о качестве ме­неджмента и прежде всего финансового менеджмента субъекта хозяйствова­ния.

Для эффективного функционирования и развития хозяйствующего субъекта большое значение имеет определение его экономического статуса в системе хозяйственных отношений. Эффективность управления во многом будет определяться внутренним взаимодействием отдельных структур, объ­единяемых субъектом, несущих определенную ответственность по отноше­нию друг к другу в процессе формирования финансового результата, как единой совокупной цели хозяйствования. Экономические связи и отношения, характеризующие помимо всего прочего, организационную культуру пред­принимательской деятельности, обуславливают возможность и необходи­мость отнесения того или иного субъекта хозяйствования, по набору соответ­ствующих критериев, к той или иной категории. В качестве основных критериев при этом учитываются масштабы деятельности, организационно-правовые основы, формы собственности, уровень коммерциализации и т.п.

В соответствии с действующим Гражданским Кодексом Российской Федерации формы, в которых могут создаваться коммерческие организации, определены как хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества, производственные кооперативы, государ­ственные и муниципальные унитарные предприятия. Вместе с тем, формали­зация субъектов хозяйствования, определённая ГК РФ не позволяет вместить всё многообразие существующих производственно-хозяйственных и других процессов, характерных для отдельных групп коммерческих организаций. Так, законодательно до настоящего времени не закреплено понятие такой си­стемы взаимодействий, какой выступает корпорация, хотя в индустриально развитых странах такая форма предпринимательской деятельности выступает в качестве основной.

По мнению большинства авторов, главными отличитель­ными чертами корпорации являются наличие общего капитала и разделе­ние ответственности между владельцами и самою корпорацией, как юриди­ческим лицом. Имеющийся капитал может быть разделен на части (доли), каждая из которых будет выступать конкретным финансовым инструментом – акцией. Независимое существование корпорации и её собственников обу­славливают важнейшее её преимущество в сравнении с другими формами ор­ганизации предпринимательства – ограниченная ответственность сторон: ак­ционеры не отвечают своим имуществом при возникновении претензий к корпорации, она же не возлагает неограниченной ответственности на соб­ственников при привлечении сторонних ресурсов на рынке (в том числе в де­нежной форме) от собственного имени.

Один из основоположников финансового менеджмента Ван Хорн определяет корпорацию как «обезличенное предприятие созданное законом: оно может владеть имуществом и брать на себя обязательства».

Другое определение характеризует корпорацию как «совокупность лиц, объединившихся для достижения общих целей, осуществления совместной деятельности и образующих самостоятельный субъект права – юридическое лицо. Чаще всего корпорации организуются в форме акционерного общества».

Выступая современной формой организации производства и управле­ния, корпорация призвана решать стратегические и оперативные задачи, обеспечивая устойчивое финансовое положение, максимизацию прибыли и собственной рыночной цены, отдачу собственного капитала, рост объема продаж и лидерство в конкурентной борьбе. Разнообразие целей и задач тре­бует системного, комплексного подхода к их решению. Одним из важней­ших инструментов обеспечения достижения поставленных целей являются корпоративные финансы, поскольку эффективное управление с их помощью означает широкое использование финансов на всех стадиях воспроизвод­ственного процесса.

Непрерывный процесс обмена товарами, материальными ценностями и услугами путем купли продажи с использованием денег и цен обуславливает существование системы денежных отношений, а следовательно и финансов хозяйствующих субъектов. Из этого следует, что финансы пред­ставляют собой экономические отношения, осуществляемые с помощью обо­рота денег, обеспечивающие процессы распределения по всем стадиям об­щественного воспроизводства. Корпоративные финансы выступают эконо­мической категорией, особенность которой заключается в сфере её действия и присущих ей функциях. Корпоративные финансы в общественном воспро­изводстве выражают распределительные отношения, но их действие не огра­ничивается лишь сферой распределения, оно эквивалентно доле распределе­ния в каждой фазе общественного воспроизводства, т.к. распределение имеет  место и на производственной стадии, и на стадии обмена, и на стадии по­требления.

Как и финансы организаций (предприятий), корпоратив­ные финансы представляют собой опосредованную в денежной форме сово­купность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, внут­реннего валового продукта и национального богатства, посредством обра­зования, распределения и использования валового дохода, денежных накопле­ний и финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта. Входя в состав эко­номического базиса, корпоративные финансы являются экономической кате­горией, отражающей закономерности развития экономики и конкретного производства. Товарно-денежные отношения и закон стоимости, лежащие в основе организуемого встречного движения товаров и денег, обеспечивают возможность купли-продажи за деньги и по ценам, отражающим количество труда, воплощенного в товаре. Обусловив возможность такого движения по­средством оборота денег, сами финансы остаются экономическими отноше­ниями и не могут быть адекватны понятию «деньги».

Входя в общее понятие финансов организаций, корпоратив­ные финансы, тем самым, являются составной частью единой системы фи­нансов государства, обслуживая сферу материального производства, фор­мируя национальное богатство, совокупный общественный продукт, внут­ренний валовой продукт государства. Участвуя в процессах производства, распределения, обмена и потребления корпоративные финансы являются ин­дикатором состояния экономики как отдельного субъекта, так и экономики государства в целом. Особенности каждого корпоративного образования находят отражение в специфике формирования денежных фондов, имеющих разное функциональное назначение в решении задач производственного, снабженческо-сбытового и социального характера и откладывающих отпеча­ток на корпоративные финансы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *