Функции корпоративных финансов

Корпоративные финансы имеют сущность и внешние формы проявле­ния. Под сущностью корпоративных финансов понимается их внутреннее со­держание как особой стоимостной категории. Сущность корпоративных фи­нансов проявляет себя в присущих ей функциях. Их реализация осуществля­ется с помощью ряда финансовых категорий, отражающих внутреннее со­держание и формы проявления финансовых отношений. Эта совокупность финансовых категорий всесторонне отражает хозяйственную и коммерче­скую деятельность корпораций. Важнейшими из таких категорий являются капитал, выручка от реализации, цена, себестоимость, валовой и чистый про­дукт, прибыль, рентабельность, основные и оборотные средства, амортизация и др.

Финансы выступают обязательным и активным инструментом в меха­низме распределения всего общественного продукта и вновь созданной сто­имости. Получение денежной выручки за реализованную продукцию предпо­лагает её использование на возмещение израсходованных средств труда и предметов труда, восстановление ранее авансированных с этой целью обо­ротных средств, Дальнейшее распределение выручки позволяет определить величину вновь созданной стоимости, а следовательно и валового дохода, выступающего в качестве основного источника образования целого ряда де­нежных фондов, формируемых в организации и в других государственных и негосударственных институтах, включая бюджеты различных уровней. Та­ким образом, первичное распределение выручки и вновь созданной стоимо­сти, формирование на этой основе различных денежных доходов и фондов позволяет выделить  распределительную функцию корпора­тивных финансов качестве самостоятельной, призванной определять основ­ные стоимостные пропорции в процессе распределения доходов и финансо­вых ресурсов, обеспечения оптимального сочетания интересов корпорации её собственников, организаций-контрагентов и государства.

Распределительные отношения, лежащие в основе финансов и реали­зующиеся благодаря собственной распределительной функции, призваны прежде всего обеспечить источниками финансирования воспроизводствен­ный процесс, образуя тем самым неразрывную связь всем фазам воспроиз­водственного цикла. Таким образом, распределительная функция корпора­тивных финансов создает изначальные предпосылки бесперебойного свер­шения кругооборота ресурсов, потенциальные основы получения доходов и дальнейшего развития корпорации.

Эффективное использование распределительной функции в управле­нии денежными потоками реализует возможности наращивания финансовой результативности бизнеса. В случае же нарушения кругооборота, роста за­трат на производство и реализацию продукции, снижения объема продаж означает уменьшение доходов, ухудшение финансового положения и как правило является свидетельством неэффективного управления финансами, использования их распределительной функции.

Важную роль в организации производственной и коммерческой дея­тельности корпорации играет контрольная функция финансов. С её помощью обеспечивается сопоставление стоимостных показателей, за­ложенных в планы и нормативы организации, с реальными оперативными показателями деятельности, имевшими место в определенном временном от­резке. Экономическое содержание контрольной функции заключается в «зер­кальном» отражении фактического положения хозяйствующего субъекта в тех или иных стоимостных показателях. Функция «отражения», таким обра­зом, используя стоимостной учет, обеспечивает осуществление контроля за своевременным поступлением выручки от реализации продукции, формиро­ванием и целевым использованием денежных фондов и финансовых ресур­сов, исполнением положений налогового законодательства, требований фи­нансовой дисциплины. Величина полученной прибыли, уровень рентабель­ности определяют степень результативности хозяйственной деятельности ор­ганизации. Появление внереализационных убытков и потерь свидетельствует о бесхозяйственности в работе.

Контрольная функция финансов способствует организации так называ­емого «контроля рублём», обеспечивая, тем самым, воздействие на эффек­тивность хозяйственной деятельности посредством разнообразных рычагов и стимулов, входящих в финансовый механизм. Такой контроль осуществляет­ся и в отношении других хозяйствующих субъектов, выступающих контр­агентами при оплате поставляемых товаров, оказанных услуг, выполненных работ и оценке качества реализации договорных обязательств. Кроме того, контроль рублём применим в отношениях с вышестоящей организацией в вертикально-интегрированных структурах, а также с финансово-кредитными и другими учреждениями.

На стадии планирования контрольная функция способствует выбору наиболее рационального режима производства и распределения созданного продукта и вновь созданной стоимости как в целом по народному хозяйству, так и у отдельного хозяйствующего субъекта.

Для функций финансов характерным является взаимосвязь и взаимо­обусловленность: распределительная функция создаёт условия, при которых организация (корпорация) соблюдающая планово-финансовую дисциплину, может бесперебойно осуществлять свою хозяйственную деятельность и вы­полнять финансовые обязательства, при этом контрольная функция дает воз­можность своевременно выявлять отклонения и принимать меры к их устра­нению. Распределительная и контрольная функции корпоративных финансов, охватывая все стороны хозяйственной деятельности, позволяют получить полное представление о достижениях организации, степени выполнения ко­личественных и качественных заданий, принятых в плане.

Некоторые авторы и литературные источники при рассмотрении сущ­ности прикладных финансов не ограничиваются только двумя рассмотрен­ными функциями – распределительной и контрольной, но и предлагают дру­гие функции и их сочетания. Как правило, речь идёт о дифференциации воз­можностей и направлений действия распределительной функции, выделении таких дополнительных функций как «воспроизводственная», «стимули­рующая», «регулирующая», «образования денежных фондов», «использова­ния денежных фондов» и т.п. Возможно для выполнения задач того или ино­го исследования в области финансов организаций допустимо введение до­полнительных зависимостей, характеризующих изменение тех или иных ве­личин (показателей) от объема и скорости движений денежных потоков. Вместе с тем, представляется вполне достаточным для определения сущно­сти финансов организаций (корпораций) в их повседневной текущей дея­тельности ограничится использованием распределительной и контрольной функций, поскольку они вполне «вмещают» в себя многообразие денежных отношений по поводу создания, распределения и использования соответ­ствующих денежных фондов. Отсутствие единого мнения по поводу сущно­сти и функций столь важной категории, какой являются финансы, не означа­ет её отрицания, а скорее свидетельствует о многообразии её проявлений и говорит о необходимости дальней шей разработки теории финансов.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *