распределение финансовой ответственности в корпорации

Для того, чтобы корпорация обеспечила реализацию намеченных целей она должна иметь соответствующую систему организации, взаимосвязанные структурные подразделения, выполняющие специфические конкретные зада­ния и добивающиеся конкретных специфических целей. Решаемые задачи должны быть скоординированы и подчинены достижению сформулирован­ной главной цели. И поскольку финансовая результативность бизнеса остает­ся основой в решении задач его развития, нацеленность на результат и участие в его формировании должны быть осознаны и ощутимы каждым участ­ником предприятия. И каждое структурное подразделение, решая свои спе­цифические задачи, по-разному вносит свою лепту в формируемый финансо­вый результат, но качественная работа каждого является обязательным зве­ном в общей цепи последовательных действий в создании продукта, его реа­лизации и получении прибыли.

Поскольку корпорация – это система взаимосвязанных структур и эле­ментов, необходимо добиваться не просто их слаженной работы, но и виде­ния их собственного вклада в достижение общей цели. Для этого менедж­ментом корпорации ставится задача построения соответствующей финансо­вой структуры, то есть распределение ответственности и полномочий между элементами системы, руководителями подразделений в части управления до­ходами и расходами, активами и обязательствами, капиталом и фондами. Та­ким образом, создаваемая финансовая структура послужит основой для це­лого ряда системных действий по эффективному корпоративному управле­нию. Это, прежде всего, относится к подготовке управленческого учета и бюджетирования, планированию и контролю, системе стимулирования ра­ботников структурных подразделений.

Любая коммерческая организация (предприятие, корпорация и т.п.) в ходе своей текущей деятельности в цепи последовательных действий осу­ществляет закупку сырья, (снабжение), непосредственное изготовление про­дукции (производство). Реализацию готовой продукции (продажа). Каждое из таких действий представляет собой законченный самостоятельный про­цесс и соответствующие структурные подразделения. Осуществляющие та­кие процессы, можно рассматривать как центры ответственности за их осу­ществление. Следовательно, финансовая структура организации (предприятия, корпорации и т.п.) может рассматриваться как совокупность центров финансовой ответственности.

В зависимости от выполняемых процессов и функций структурные подразделения организации, как центры финансовой ответственности, могут быть поделены на центры затрат, центры доходов, центры прибыли, центры инвестиций и т.п. Перечень подобных центров может быть продолжен. По­скольку круг деятельности и решаемых производственных, коммерческих, финансовых и других задач у каждого хозяйствующего субъекта может быть весьма обширен.

Для построения эффективной финансовой структуры корпорации необходимо прежде всего иметь чёткое представление о протекающих здесь бизнес-процессах. Осуществить чёткое разграничение функций подразделе­ний в зависимости от причастности каждого из них к процессам реализации, закупок, логистике, производству, инвестициям, финансам, бухгалтерии и т.д. Это необходимо для определения статей доходов и расходов корпора­ции, на которые в той или иной степени могут воздействовать выполняемые соответствующим подразделением функции.

Влияние на те или иные статьи может быть комплексным и, следова­тельно, в определённом бизнес-процессе могут принимать участие несколько подразделений, входящих в одну финансовую структуру.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *