Принципы организации корпоративных финансов

Организация корпоративных финансов призвана обеспечить достаточ­ность финансовых ресурсов в размерах, необходимых для осуществления бесперебойной производственной, хозяйственной, коммерческой и возмож­ной инвестиционной деятельности.

На стадии становления первоначальное образование финансовых ресурсов происходит путем формирования уставного капитала, как правило за счет средств собственников корпорации. В качестве источников формирования совокупной величины уставного капитала могут быть привлечены: соб­ственные средства предпринимателя, акционерный капитал, паевые взносы сторонних организаций, долгосрочный банковский кредит, средства других возможных участников. В дальнейшем достаточность финансовых ресурсов и устойчивость финансового положения обеспечиваются благодаря соблюде­нию основных принципов организации корпоративных финансов, представ­ляющих собой жесткие требования к построению системы зависимости фи­нансовых показателей, пропорций и соотношений, гарантий и обязательств, поощрений и ответственности за достигнутые результаты.

Важным принципом организации корпоративных финансов выступает финансовая самостоятельность. Это означает, что корпорация не только самостоятельно определяет свою направленность в соответствую­щем сегменте рынка, но и несёт полную ответственность за финансовые ре­зультаты хозяйствования, своё производственное, коммерческое и социаль­ное развитие. Корпорация принимает самостоятельные решения, реализуя свою инвестиционную политику, выступает полноправным участником фон­дового рынка. Финансовую самостоятельность нельзя назвать неограничен­ной, поскольку государство вправе вносить в деятельность хозяйствующих субъектов определенные законодательные ограничения, вводить регламент на определенные виды деятельности и т.п. Например, законодательно регла­ментируются взаимоотношения с бюджетами различных уровней, внебюд­жетными фондами, в части государственной налоговой политики.

Финансовая самостоятельность обуславливает необходи­мость следующего принципа организации корпоративных финансов – прин­цип самофинансирования. Это означает требование к хозяйственной и инвестиционной деятельности обеспечивать все расходы, связанные с производ­ством и реализацией, платежами в бюджет и обязательными отчислениями от прибыли и себестоимости, затраты по расширенному воспроизводству обес­печивать за счет прибыли и других собственных источников. Данный прин­цип является одним из основных условий организуемой предприниматель­ской деятельности, экономического выживания в условиях рынка. Основ­ными собственными источниками организации (корпорации) являются не­распределенная прибыль и амортизация. Вместе с тем следует отметить, что реализация крупных инвестиционных проектов обычно не может ограничи­ваться собственными денежными средствами, но эффективность проекта в этом случае предусматривает в последствии возмещение возможного заим­ствования.

Наличие основной и инвестиционной видов деятельности требует от фи­нансов обязательного разграничения денежных средств, обслуживающих оборот ресурсов по каждой из них – закреплённые средства за основной дея­тельностью не могут быть использованы на нужды капитального строитель­ства и наоборот. Это прежде всего относится к оборотным средствам, так как отвлечение средств из основной деятельности чревато нарушением цикла в каждой его стадии. С другой стороны, отвлечение средств, предусмотренных для инвестиций в текущие оборотные активы приведет не только к срыву плановых заданий в капитальном строительстве, но и может означать замед­ление оборачиваемости, появление сверхнормативных запасов, снижение контроля за эффективностью использования материальных ресурсов.

В качестве принципа организации корпоративных финансов выступает необходимость обеспечения сохранности оборотных средств. Только в этом случае обеспечивается непрерывность их оборачиваемости, а следовательно бесперебойный кругооборот текущих активов. Невыполнение этого условия означает утрату финансовой устойчивости, ухудшение плате­жеспособности, нарушение операционного цикла, влечет за собой другие негативные последствия в финансово-хозяйственной деятельности организации.

Требование определённой системы ответственности за ре­зультаты хозяйственной деятельности обусловлено принципом материаль­ной ответственности. Этот принцип действует как внутри корпорации, так и вне её. В случае нарушения договорных обязательств, платежно-расчетной дисциплины, несвоевременного возврата банковских ссуд, налогового зако­нодательства хозяйствующий субъект обязан уплачивать штрафы, пени, не­устойки. Как крайняя мера к такой организации может быть применена про­цедура банкротства. Принцип материальной ответственности предъявляет конкретные требования и к работникам организации при ненадлежащем вы­полнении ими должностных обязанностей. В этом случае речь идет о сниже­нии или отмене премиальных выплат, взыскании штрафов, денежных начетах и т.п.

Поскольку предпринимательская деятельность всегда со­пряжена с рисками, с целью их минимизации возникает необходимость со­здания специальных денежных фондов и резервов. Риск не возврата денеж­ных вложений грозит не только утратой собственных оборотных средств, за­медлением скорости кругооборота активов, но и нарушением производствен­ного процесса и даже полным банкротством организации. Как правило, фи­нансовые резервы формируются из прибыли, остающейся в распоряжении хозяйствующего субъекта. Образование финансовых резервов, эффектив­ное управление ими и рациональное их использование составляют одну из важнейших сторон финансовой деятельности и выделяются в качестве прин­ципа организации финансов.

Эффективная организация и использование корпоративных финансов возможны только при надлежащей постановке действенного кон­троля за финансово-хозяйственной деятельностью. В этом реализует себя контрольная функция финансов. В корпорации такой контроль возложен прежде всего на структурное подразделение, отвечающее за управление фи­нансами (финансовый отдел, финансовое управление, финансовая дирекция, бухгалтерия, казначейство и т.п.). Контроль осуществляется за своевремен­ностью и полнотой формирования денежных фондов, поступлением выручки, плановым и целевым использованием финансовых ресурсов, выполнением нормативов и принятых в плане финансовых показателей. Кроме того, кон­троль за использованием финансовых ресурсов может быть осуществлен и со стороны внешних организаций: вышестоящей структурой, налоговыми орга­нами, кредитной организацией и др. Обязательность проведения контроля обеспечивает вскрытие имеющихся резервов снижения себестоимости и рост финансовых результатов.

Рациональная организация корпоративных финансов не только обеспечи­вает устойчивое финансовое положение, но и способствует оптимизации движения товарных и денежных потоков между контрагентами, поддержа­нию на достаточном уровне объема оборотных средств, необходимых для бесперебойного ведения производственной и коммерческой деятельности. Научно-обоснованная организация финансов является базой для разработки эффективного механизма управления финансами на основе повседневного контроля финансового состояния, поставленных стратегических целей дея­тельности корпорации и определения путей их достижения.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *