Формы проявления корпоративных финансов

Исходя из сущности и содержания, корпоративные финансы проявля­ются одновременно в двух формах: во-первых, это совокупность экономиче­ских отношений, а во-вторых, материальными носителями этих экономиче­ских отношений являются фонды денежных средств.

К финансам могут быть отнесены только те отношения, которые опосре­дуют образование и использование фондов денежных средств, поскольку по­добные фонды формируются в процессе накопления денежных средств, про­тивостоящим тем или иным фондам материальных ценностей (услуг немате­риального характера). Финансы реализуют себя через движение денег и по­тому наличие денежного оборота при формировании и использовании соот­ветствующих фондов является обязательным условием и признаком корпора­тивных финансов.

Но не все денежные отношения являются финансовыми, а только лишь та их часть, которая составляет содержание финансов организации. Так, к финансовым не могут быть отнесены денежные отношения возникающие по поводу получения и погашения долгосрочных и краткосрочных кредитов банка, денежные отношения, возникающие при оплате кредиторской задол­женности и т.п.

К финансовым отношениям, определяющим содержание данной категории, следует относить денежные отношения, возникающие в процессе движения денег:

  • между учредителями при создании организации и формировании уставного капитала, являющегося изначальным источником фор­мирования основных и оборотных производственных фондов и фондов обращения;
  • между субъектами хозяйствования в процессе их производствен­ной и коммерческой деятельности при покупке сырья, материа­лов, топлива, реализации готовой продукции и оказания услуг, со строительными организациями в период осуществления капи­тальных вложений, с транспортными организациями при пере­возке грузов. Эта часть денежного оборота составляет наиболь­ший удельный вес и закладывает основы финансовой результа­тивности в дальнейшем;
  • между головными организациями и их структурными подразде­лениями (в вертикально интегрированных структурах). Такие де­нежные потоки характерны для финансирования отдельных рас­ходов, перераспределении оборотных средств, прибыли и т.п.;
  • между организацией (корпорацией) и её работниками при выпла­те доходов, дивидендов по акциям, взыскании компенсаций и штрафов за причиненный материальный ущерб и т.п.;
  • между организацией (корпорацией) и финансовой системой госу­дарства (бюджетами всех уровней) при уплате налогов и других

обязательных платежей,  получении  бюджетных ассигнований, уплате штрафных санкций;

  • между организацией (корпорацией) и банками при оплате про­центов за долгосрочные и краткосрочные кредиты, размещении средств на депозитных счетах, покупке и продаже валюты, воз­можных других банковских услугах;
  • между организацией (корпорацией) и пенсионными, либо други­ми внебюджетными фондами по взносам всех видов отчислений и платежей в эти фонды и финансировании из них;
  • между организацией (корпорацией) и институтами фондового рынка и инвестиционными структурами, в процессе инвестици­онной деятельности;
  • между организацией (корпорацией и страховыми компаниями при страховании имущества, работников, а также разнообразных коммерческих и предпринимательских рисков, характерных для соответствующих видов деятельности.

Каждая из перечисленных групп отношений имеет свои особенности и сферу применения, однако все они носят двусторонний характер и их мате­риальной основой является движение денежных средств.

В процессе производственно-финансовой деятельности при участии финансов в корпорации формируются различные фонды денежных средств, которые предназначены для обеспечения процесса производства, техниче­ского и социального развития предприятий, оплаты и стимулирования труда работников, выполнения обязательств перед бюджетами различных уровней.

Каждое предприятие для нормального функционирования должно рас­полагать определенными целевыми фондами денежных средств. Важнейши­ми из них являются: фонд основных средств, фонд оборотных средств, фи­нансовый резерв, фонд амортизации, ремонтный фонд, фонд накопления, фонд потребления и др. Образование указанных фондов, управление ими и правильное их использование составляют одну из важнейших сторон финансовой работы на предприятиях.

Формирование денежных фондов корпорации начинается с момента их организации. Все фонды денежных средств предприятий можно классифици­ровать по двум признакам:

  • по уровню централизации;
  • по отношению к производственному процессу.

По уровню централизации все фонды подразделяются на централизо­ванные и децентрализованные фонды денежных средств корпорации.

Централизованные фонды денежных средств включают:

  • платежи в бюджет;
  • отчисления в государственные внебюджетные фонды;
  • целевые ассигнования из бюджета;
  • отчисления в целевые фонды вышестоящих организаций;
  • финансирование из целевых фондов вышестоящих организаций.

Децентрализованные фонды денежных средств предназначены для удовлетворения собственных потребностей корпорации. К ним относятся фонды, формируемые и используемые, как правило, самой корпорацией.

По отношению к производственному процессу все фонды можно подразделить на фонды производственного назначения и фонды непроизвод­ственного назначения. Фонды производственного и непроизводственного назначения являются децентрализованными фондами денежных средств.

Фонды производственного назначения включают:

◦  фонд амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов;

◦  ремонтный фонд;

◦  оборотные средства:

  • оборотные производственные фонды,
  • фонды обращения;

◦  часть чистой прибыли, направляемой в фонд накопления;

◦  нераспределенная прибыль.

Фонды непроизводственного назначения включают:

◦  фонд оплаты труда;

◦  часть отчислений на социальное страхование, используемых непосредственно на предприятии;

◦  часть чистой прибыли, направляемой в фонд потребления;

◦  нераспределенная прибыль.

Формируемые денежные потоки носят двусторонний характер, по­скольку выполнение тех или иных обязательств означает не только их пога­шение, но и обязательное движение денежных средств с целью формирова­ния тех или иных денежных фондов или целевого использования средств, в соответствии с назначением того или иного фонда. Реализуя собственную продукцию и получая соответствующую выручку, мы имеем не только смену форм стоимости – товарной в денежную, но и возможность получения определенной суммы валового дохода – основного источника образования различных денежных фондов в дальнейшем. Помимо этого, в результате де­нежных отношений, возникающих между поставщиком и покупателем, у по­следнего могут создаваться дополнительные финансовые ресурсы в виде нормальной переходящей кредиторской задолженности за полученные това­ры, срок оплаты которых не наступил.

В отношениях с работниками по оплате труда предполагается не толь­ко формирование соответствующего денежного фонда, но и появление осо­бого денежного ресурса в виде «Нормальной переходящей задолженности по заработной плате рабочим и служащим», так как сроки начисления и выпла­ты заработной платы, как правило, не совпадают.

Финансы организаций отличают многогранность и разнообразие форм финансовых отношений. Вместе с тем, они регламентируют возможность осуществления конкретных хозяйственных операций в рамках действующего законодательства и потому могут выступать индикатором возможных фи­нансовых нарушений.

В условиях рынка основным критерием эффективности деятельности выступает прибыль. Получаемой прибыли должно быть достаточно для раз­вития и совершенствования самого производства, материального стимулиро­вания работников, уплаты налогов в бюджеты всех уровней, выплаты возрас­тающих доходов собственникам. Сопутствующие рыночной экономике кри­зисы и высокие уровни инфляции сказываются не только на финансовой ре­зультативности, но и накладывают свой отпечаток на состояние финансов в целом. В этих обстоятельствах каждый хозяйствующий субъект должен не только осознавать формы проявления собственных финансов, но оценивать (понимать) возможные уровни их неустойчивости в различных фазах эконо­мического цикла. Профессиональное управление финансами обеспечивает организации (корпорации) прочное финансовое положение, ликвидность и платежеспособность, планируемую финансовую результативность и отдачу на вложенный капитал.

Реальное управление капиталом корпорации с помощью финансов означает, что все финансовые показатели должны быть органично связаны с конъюнктурой рынка, управление обслуживающими кругооборот ресурсов денежными потоками должно в основе своей иметь обоснованные прогнозы ожидаемых показателей платежеспособного спроса в соответствующем сег­менте рынка, потребность в материальных ресурсах должна быть четко сба­лансирована с источниками финансирования. Свойство и способность фи­нансов в стоимостной форме отражать особенности воспроизводственного процесса через взаимосвязанную систему таких показателей как выручка, прибыль, рентабельность, цена позволяет им активно воздействовать на эф­фективность общественного воспроизводства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *