Предохранительный клапан

Предохранительный клапан – клапан, предназначенный для защиты оборудования от недопустимого давления посредством сброса избытка рабочей среды и обеспечивающий прекращение сброса при давлении закрытия и восстановление рабочего давления (ГОСТ 24856-81).

Предохранительные клапаны служат для предупреждения возникновения в трубопроводе или в аппарате давления превышающего допустимое значение и автоматически выпускают рабочую среду. Открытые предохранительные клапаны осуществляют выпуск рабочей среды непосредственно в атмосферу, а закрытые – в отводящий трубопровод.

При повышении давления они сбрасывают часть среды в атмосферу (непосредственно или через поглотительное устройство). После снижения давления до нормы предохранительный клапан автоматически закрывается. Предохранительные клапаны применяются на линиях газа,  пара и жидкостей.

Предохранительные клапаны могут быть как прямого действия, так и импульсные с приводом, причем последние применяют только при необходимости обеспечения большой пропускной способности.

По способу выпуска рабочей среды предохранительные клапаны подразделяются на:

  • клапаны открытого типа, работающие без противодавления и сбрасывающие рабочую среду непосредственно в атмосферу;
  • клапаны закрытого типа, сбрасывающие рабочую среду в трубопровод (всасывающую линию перекачивающих устройств, «факельную» линию и т.п.). В этом случае клапан работает с противодавлением.

По высоте подъема золотника, определяющей пропускную способность клапанов, они подразделяются на:

  • низкоподъемные (малоподъемные), у которых высота подъема золотника равна примерно 0,05 диаметра седла. Применяются такие клапаны, как правило, в системах с жидкой рабочей средой, когда не требуется большая пропускная способность;
  • полноподъемные, у которых высота подъема золотника более 0,25 диаметра седла. Применяются такие клапаны в системах с газообразными средами. Открытие клапана происходит сразу на полный ход золотника.

Предохранительные клапаны выпускаются в двух исполнениях:

  • с устройством для ручного открытия (ручным дублером);
  • без устройством для ручного открытия.