Мембранный клапан

(рис. 7), называемый так же диафрагмовым клапаном или вентилем, отличается тем, что седло затвора выполнено на торце перегородки, установленной поперек оси движения потока, а роль золотника выполняет гибкая мембрана, изготовленная из пластмассы или резины и скрепленная со шпинделем. Мембрана (диафрагма) под действием шпинделя прогибается и перекрывает проходное сечение трубопровода. Гибкая мембрана одновременно герметизирует рабочую полость арматуры, так что не требуется наличие сальника. Мембранные клапаны применяются на агрессивных средах, солевых растворах.

Корпус мембранных вентилей, предназначенных для передачи агрессивных жидкостей, выполняется из чугуна и покрывается изнутри либо резиной или пластмассой, либо эмалируется. Шпиндель и крышка не имеют покрытия, поскольку они не соприкасаются со средой. Мембранные вентили оказывают незначительное сопротивление при проходе через них жидкостей.

Рис. 7. Мембранный (диафрагмовый) вентиль:

1 – корпус; 2 – шпиндель;

3 – диафрагма.

Жидкость, проходя по корпусу вентилей, изображенных на рис. 1-рис. 7, совершает сложный извилистый путь, что является причиной большого гидравлического сопротивления. Эти потери намного ниже в прямоточных вентилях со шпинделем, расположенным наклонно по отношению к корпусу (рис. 8 и рис. 9).

Вентиль, показанный на рис. 8 , предназначен для передачи серной кислоты при температуре до 100С. Корпус вентиля чугунный. Поверхности, смачиваемые средой (корпус, крышка, шпиндель, золотник, сальник), защищены покрытием из сплава свинца с сурьмой. Резьба шпинделя вынесена наружу для предупреждения воздействия на нее среды (защита резьбы невозможна). Утечке агрессивной среды по шпинделю наружу препятствует сальник значительной глубины. В отличие от ранее рассмотренных конструкций, у этого вентиля шпиндель движется только поступательно, вращается же втулка, связанная с маховиком шпонкой.

Прямоточный вентиль из винипласта (рис. 9) не имеет внутренних металлических частей, требующих защиты. Вследствие низкой термостойкости винипласта и его незначительной (по сравнению с черными металлами) прочности винипластовые вентили применяются при давлениях среды не выше 0,25 МПа (2,5 кгс/см) и температуре не выше 60С.

Image1908 http://macp.web.tstu.ru/13/Image1909.gif
Рис. 8. Прямоточный чугунный вентиль со свинцовой обкладкой:

1 – корпус; 2 – шпиндель; 3 – сальник; 4 – обкладка.

Рис. 9. Прямоточный винипластовый вентиль:

1 — корпус; 2 — шпиндель; 3 — сальник.

Рис. 10. Регулирующий вентиль:

1 – корпус; 2 – шпиндель; 3 – сальник.

Вентили всех рассмотренных конструкций являются не только запорными органами, но и, в отличие от кранов, обеспечивают возможность регулирования величины потока. В тех случаях, когда требуется особо тонкая регулировка подачи среды, применяют регулирующие вентили (рис. 10).

Регулирующий вентиль, применяемый на трубопроводах холодильных установок для жидкого и газообразного аммиака. Точное регулирование количества проходящей через вентиль среды достигается тем, что резьба у шпинделя очень мелкая и, следовательно, за один оборот маховика золотник перемещается на весьма незначительную высоту. Кроме того, благодаря конической форме нижней части золотника, при его подъеме кольцевое сечение прохода изменяется крайне медленно.