Методы консервативной терапии рака предстательной железы

1. При ожидаемой продолжительности жизни менее 10 лет, обусловленной сопутствующими соматическими заболеваниями, и первичном установлении диагноза рак простаты (стадия T1a-T2c, сумма Глиссона до 6 включительно), возможно активное наблюдение, так как считается, что в течении 10 лет рак простаты не станет причиной смерти пациента.

2. При метастатическом раке простаты и невозможности проведения радикального лечения проводят гормональную антиандрогенную терапию (рак простаты первично является андрогенозависимой опухолью).Возможно 2 способа гормональной терапии1. Хирургическая кастрация (билатеральная орхидэктомия)2. Медикаментозная кастрация (наиболее часто используемые препараты):- Антиандрогены, которые блокируют рецепторы к андрогенам- Антагонисты гонадотропин-рилизинг гормона- Агонисты гонадотропин-рилизинг гормона, которые сначала дают короткое повышение выработки гонадотропин-рилизинг гормона, и как следствие лютеинизирующего гомона и тестостерона, затем приводят к стойкому блоку и снижению уровня тестостерона до кастрационного уровня

NB! Андрогены в организме человека вырабатываются не только в яичках, но и в сетчатом слое мозгового вещества надпочечников. Но бОльшая эффективность максимальной андрогенной блокады (хирургическая кастрация + антиандрогены) по сравнению только лишь с хирургической или медикаментозной кастрацией не доказана. (Европейские рекомендации по урологии, 2015 г). При этом антиандрогены имеют высокую стоимость и обладают побочными эффектами, в т.ч. кардиотоксичными.

3. В случае развития гормонрензистентоной формы рака простаты (нарастание ПСА на фоне лечния) используют следующую линию препаратов (абиратерон, энзалутамид)

4. Для уменьшения болей, вызванных костными метастазами, используют золидроновую кислоту, которая угнетает остеокласты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *