ЛИЗИНГ КАК ВИД ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Слово «лизинг» (англ. Lease) – аренда.

В соответствии с ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в т.ч. приобретением предмета лизинга, т.е. объекта лизинга.

Объектами лизинговых отношений в РФ могут выступать любые непотребляемые вещи, в т.ч. предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и др. движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Таким образом, первым требованием к предмету лизинга является использование его исключительно для предпринимательских целей. Следовательно, это исключает предоставление имущества физическим лицам по договору лизинга для удовлетворения личных потребностей, а также общественным, некоммерческим организациям. Другим важным критерием определения предмета лизинга является то, что они не должны потребляться в производственном процессе.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки (в аренду можно) и другие природные объекты, а также имущество, которое ФЗ-ми запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

К непотребляемым относятся вещи, которые в процессе их использования не утрачивают своих натуральных свойств, не уничтожаются в процессе производства продукции (работ, услуг), изнашиваются в течение длительного периода времени – более 12 месяцев.  Допускается, например, лизинг племенного скота и многолетних насаждений плодовых деревьев, просто семена – нет, т.к. они относятся к группе потребляемых вещей.

Ценные бумаги – непотребляемые вещи, это документ, подтверждающий имущественные права. Нет единого мнения.

Понятие договора финансовой аренды (лизинга) отражает тройственную природу лизинговой сделки (при классической схеме): лизингодатель, лизингополучатель и продавец предмета лизинга.

Лизингодатель – физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных средств приобретает в ходе реализации лизинговой сделки в собственность имущество и предоставляет его в  качестве лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода лизингополучателю права собственности на предмет лизинга.

В данном случае, лизингодатель заключает (в большинстве случаев) договор:

  • с банком на получение кредита для приобретения имущества;
  • с лизингополучателем на передачу ему имущества;
  • с поставщиком оборудования или другого имущества.

В качестве лизингодателей выступают, как правило, лизинговые компании, относящиеся к одной из следующих групп лизингодателей:

  • лизинговые компании – дочерние компании крупных банков;
  • лизинговые компании, созданные по отраслевому или производственному признаку;
  • лизинговые компании, созданные в рамках объединений предприятий, корпораций, ФПГ;
  • лизинговые компании, созданные при участии государственных или муниципальных органов;
  • независимые лизинговые компании, не имеющие связи с банковскими, промышленными, государственными ресурсами.

     Лизингополучатель – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга на определенных условиях во временное владение и пользование.

Продавец – физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингополучателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга.

Из сказанного следует, что экономическая сущность лизинга объясняется характером имущественных отношений, возникающих при лизинговых сделках. Имущество — предмет договора лизинга — является собственностью лизингодателя, лизингополучатель же в течение действия договора получает право владения и пользования этим имуществом за определенную плату.

Чтобы стать собственником имущества, лизингодатель приобретает по договору купли — продажи у продавца, уплатив последнему при этом его полную стоимость.

Перечисленные лица являются прямыми (непосредственными) участниками лизинговых отношений. Другие являются косвенными участниками лизинговых отношений.

В лизинговой сделке в разной степени заинтересованы все три субъекта.      

Для лизингодателей:

  • экономические выгоды за счет налоговых и амортизационных льгот;
  • снижение риска невозврата инвестированных средств, т.к. инвестиции воплощаются в конкретные материально-вещественные элементы основных средств и предмет лизинга в течение всего времени действия договора остается собственностью лизингополучателя;
  • как правило они не несут ответственности за качество имущества, сдаваемого в лизинг.

Для лизингополучателей:

  • экономические выгоды за счет налоговых и амортизационных льгот;
  • снижение стартовой финансовой нагрузки, поскольку лизинг не требует немедленного и значительного объема платежей;
  • гибкость расчетов за счет выбора способа, размеров, периодичности уплаты лизинговых платежей;
  • нет необходимости приобретать предмет лизинга на весь срок полезного использования;
  • для вновь создаваемых компаний, еще не имеющих достаточных активов для обеспечения залога, лизинг может быть единственным источником средств.

Для продавцов предмета лизинга:

  • возможность с помощью лизинга расширить каналы сбыта своей продукции и размеры возможных продаж, что представляется весьма немаловажным фактором в условиях жесткой конкурентной борьбы;
  • ускорение оборачиваемости капитала;
  • поддержка платежеспособного спроса на продукцию.

На сегодняшний  день к числу льгот для участников лизинговых отношений можно отнести:

  • взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;
  • лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что, соответственно, снижает налогооблагаемую прибыль;
  • применение ускоренной амортизации ( с коэффициентом ускорения до 3) снижает налогооблагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества.

Следует отметить, что существуют противоречия в определениях сущности. Говоря о лизинге, многие проводят аналогию с арендой и при этом почти полностью отождествляют эти понятия. На самом же желе существуют отличия лизинга от простой аренды. В частности, к ним можно отнести следующие отличия:

  • предметы лизинга предназначены только для предпринимательских целей, при аренде в этом нет необходимости;
  • предметом лизинга не могут быть земельные участки, а при аренде это распространено;
  • лизинговые отношения наряду с лизингодателем и лизингополучателем включают дополнительную фигуру – продавца лизингового имущества, который отсутствует при аренде;
  • при осуществлении лизинговых сделок стороны заключают как минимум два договора: договор купли-продажи и договор лизинга;
  • сдача имущества в лизинг, как правило, осуществляется не производителем или первоначальным собственником, а финансовым учреждением или специализированной лизинговой компанией;
  • лизингодатель приобретает имущество исключительно для передачи его в лизинг, при аренде это необязательно;

— при приобретении имущества лизингодатель обязан сообщить продавцу, что оно приобретается для передачи его в лизинг (если этого в договоре не будет, то суд не признает, что это лизинговая сделка);

  • по разному распределяются риски в договорах аренды и лизинга, связанные с недостатками, обнаруженными в имуществе: по договору аренды арендодатель отвечает перед арендатором за все недостатки, препятствующие пользованию имуществом, а по договору лизинга лизингодатель не несет , как правило, никакой ответственности за качество имущества;
  • в отличии от арендных отношений при досрочном расторжении договора лизинга по вине или по желанию лизингополучателя, как правило, последний должен погасить всю или основную часть суммы, предусмотренную договором;
  • по истечении срока аренды арендатор обязан возвратить имущество; по истечении срока лизинга могут быть следующие варианты взаимоотношения сторон: продление договора; возврат имущества, переход права собственности на имущество к лизингополучателю.

Упрощенное понимание лизинга, сведенное лишь к долгосрочной аренде, не исчерпывает всей сущности лизинга. Лизинг имеет более сложную тройственную экономическую основу. Помимо свойств арендной деятельности он несет в себе существенные свойства кредитной сделки и инвестиционной деятельности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *