Виды лизинга и их характеристика

Виды лизинговых отношений подразделяются в зависимости от: форм организации сделок, их продолжительности; объемов обязанностей сторон; особенностей объектов лизинга и условий их амортизации; типов лизинговых платежей; отношения к налоговым льготам; сектора рынка (Приложение№1)

Лизинг принято подразделять на два основных вида:

  • Финансовый
  • Оперативный

При финансовом  лизинге (лизинг с полной амортизацией) имущество по договору передается  на срок равный или чуть меньший его нормативного срока службы, т.е. срока, заложенного в расчет нормы амортизационных отчислений. Если сторонами выбран срок договора  меньший нормативного срока службы, то в договоре указывается остаточная стоимость  имущества на момент истечения срока договора. При финансовом лизинге  право выбора имущества договора, а также производителя принадлежит лизингополучателю. В договоре может быть предусмотрено, что с согласия и по поручению лизингополучателя выбор имущества производителя осуществляет лизингодатель. Во всех случаях, лизингодатель, при приобретении имущества, обязан предупредить производителя о том, что имущество приобретается для передачи в лизинг.

Финансовый лизинг характеризуется некоторыми особенностями (Приложение №2). При финансовом лизинге, с дополнительным привлечением средств, важное значение, имеют как процедура приобретения лизингового имущества, так и гарантии, залоги, система страхования. При этом процедура приобретения лизингового имущества может иметь три варианта: первый — это когда лизингополучатель самостоятельно выбирает имущество и его производителя, лишь оплачивая эту сделку, и передает по договору право пользования им лизингополучателю; второй — это когда лизингодатель выбирает производителя и при этом несет ответственность перед лизингополучателем за условия поставки имущества; при третьем варианте лизингодатель уполномочивает лизингополучателя быть агентом по операциям с производителем.

Финансовый лизинг — наиболее распространенный вид лизинга. Он предусматривает сдачу в лизинг имущества на длительный срок  и полное возмещение стоимости за период его пользования. По сути, это долгосрочный кредит в виде функционирующего капитала. Реализация финансового лизинга осуществляется по определенной схеме (Приложение№3), предусматривающей:

  • отбор потенциальным лизингополучателем необходимого имущества;
  • согласование с его производителем цены и сроков поставки;
  • оплату имущества лизингодателем и получение ссуды банка.

Оперативный лизинг (лизинг с неполной амортизацией) — это когда имущество передается лизингополучателю на срок, существенно меньший срока его нормативной службы, что дает возможность лизингодателю передавать его в лизинг неоднократно. Срок договора лизинга может устанавливаться сторонами в пределах от одних суток до трех лет. Поэтому объектом договора оперативного лизинга чаще всего является имущество (автомобили, самолеты, и другие виды техники), необходимое лизингополучателю для выполнения краткосрочных, разовых или сезонных работ, а также техника, быстро устаревающая морально.

При оперативном лизинге право выбора имущества также принадлежит лизингополучателю, но возможность выбора ограничивается наличием имущества на складе лизингодателя. В известной мере оперативный лизинг напоминает прокат предметов, предназначенных для личного и семейного пользования. Однако имеет некоторые особенности.

Деление лизинга на оперативный и  финансовый осуществляется зачастую слишком упрощенно — по степени окупаемости объекта сделки. В бухгалтерском учете термины   «финансовый лизинг» и «оперативный лизинг» связаны исключительно с учетом лизинговых сделок, где финансовый лизинг, определяется как сделка, в которой практически все риски и доходы, связанные с владельцем имущества, передаются лизингодателем лизингополучателю, а также ему в конце срока лизинга предается имущество. Соответственно рекомендуется, чтобы лизингополучатель показывал в своих финансовых отчетах стоимость лизингового имущества, а также сумму имеющихся у него обязательств  пред лизингодателем по лизинговым платежам.

Однако лизинговые  отношения сводятся не только к финансовым процедурам. Безусловно, лизинг выполняет финансовую функцию — обеспечивает вложение средств в основные фонды и увеличивает оборотный капитал лизингополучателя. Но эта функция присуща практически любому виду лизинга, даже обычной аренде средств производства.

Деление лизинговых сделок на финансовые и оперативные в большей мере отражает особенности их организации и бухгалтерского учета. При этом в зависимости от условий использования имущества имеет место лизинг, как с полной, так и с неполной амортизацией. Полная амортизация характерна для финансового лизинга: совпадение продолжительности  сделки с нормативным сроком службы имущества; полная выплата стоимости имущества при его однократном лизинге. Лизинг же с неполной амортизацией, допускающий частичную выплату стоимости имущества, по своему содержанию отвечает параметрам оперативного лизинга. И, как правило, он охватывает в основном недвижимое, а также различное движимое имущество, оформляемое через механизм оперативного лизинга.

В зависимости от страны пребывания основных участников лизинговой сделки лизинг подразделяется на внутренний и международный. При внутреннем лизинге все участники лизинговой сделки являются юридическими лицами или гражданами одной страны. Если же местом пребывания лизингодателя и лизингополучателя являются разные страны, лизинг считается международным. При том  для страны пребывания лизингополучателя международный лизинг  называют импортным, если имущество договора приобретается за рубежом. Если же имущество приобретается в стране пребывания лизингодателя, лизинг считается экспортным.

Существует прямой международный лизинг, который представляет собой сделку, где все операции совершаются межу коммерческими структурами (с правом юридического лица из двух разных стран). Особенность состоит лишь в том, что лизингодатель имеет возможность получить экспортный кредит в стране постоянного проживания и тем самым расширить рынок сбыта своего имущества, услуг; лизингополучатель обеспечивает полное финансирование использования этого имущества и ускоренное переоснащение производства предприятия.

Различие экспортного и импортного лизинга определяется страной места нахождения лизингодателя и лизингополучателя. При импортном лизинге производитель находится за рубежом, а при экспортном — зарубежным партнером является лизингополучатель.

На практике существует еще одна разновидность  международного  лизинга — транзитный лизинг, когда лизингодатель, лизингополучатель  и производитель находятся в разных странах.

Транзитный международный лизинг имеет место в тех случаях, когда лизингодатель одной страны берет кредит или приобретает необходимое имущество в другой стране и поставляет его лизингополучателю, находящемуся в третьей стране. Как правило, транзитные операции контролируются транснациональными корпорациями и банками, которые имеют дочерние лизинговые компании с разветвленной сетью зарубежных филиалов и представительств, взаимодействующих с местными лизингополучателями.

При инвестировании в транзитный лизинг в сравнении с прямыми сделками лизингодатель имеет ряд преимуществ:

  • получение доступа к местным финансовым источникам страны лизингополучателя;
  • снижение риска, связанного с обменом валюты;
  • расширение номенклатуры сдаваемого в лизинг имущества;
  • снижение налоговых барьеров на перевод лизинговых платежей за границу;
  • снятие ограничений на деятельность иностранных партнеров лизингодателей;
  • упрощение процедуры регистрации имущества на имя иностранных владельцев;
  • расширение иностранных рынков сбыта продукции.

В зависимости от формы организации и техники проведения операций различают: прямой лизинг, косвенный лизинг, возвратный лизинг, «леверидж» — лизинг.

Прямой лизинг имеет место в том случае, когда функции лизингодателя и производителя выполняет одно и тоже лицо.

Для осуществления лизинговых операций производитель имущества создает в своей структуре специальное подразделение, входящее в службу маркетинга. Работа без посредников не только значительно упрощает механизм сделки и снижает затраты на ее проведение, но и позволяет самому производителю получать экономическую выгоду от лизинга своей продукции и использовать ее  на расширение и техническую реконструкцию производства. Диверсификация маркетинговой деятельности расширяет рынок сбыта продукции и способствует финансовой стабилизации основного производства.

Косвенный лизинг предусматривает передачу имущества  через  посредников. В основе большинства лизинговых сделок лежит процедура косвенного лизинга, который во многом схож с продажей продукции в рассрочку. Посредник, он же лизингодатель, сначала финансирует имущество производителя и предает его  лизингополучателю, а затем получает от него лизинговые платежи. В косвенном лизинге участвуют как минимум, три лица: производитель, лизингодатель, лизингополучатель, но может включиться и большее количество участников.

     К возвратному лизингу относятся сделки, в которых лизингополучатель и поставщик одно и тоже лицо: лизингополучатель (производитель) продает лизингодателю) свое оборудование или предприятие в целом и одновременно берет его в лизинг, сохраняя при этом право владения и пользования им. Деньги, полученные за проданное имущество, лизингополучатель может использовать для любых производственных и даже инвестиционных целей, а по договору лизинга он будет вносить лизинговые платежи в обычном порядке.

Возвратный лизинг представляет определенный интерес для предприятий, которые, как правило, не имеют достаточно оборотных средств, поскольку лизингодатель как бы дает им ссуду под залог имущества.

     Полностью отождествлять возвратный лизинг с получением средств под залог имущества нельзя, так как сам залог не оформляется — совпадает только внешняя форма. Надо иметь в виду, что при совершении возвратного лизинга имеет место временная утрата собственности. Возвратный лизинг позволяет предприятию временно высвобождать связанный капитал за счет продажи имущества и одновременно продолжать фактически  пользоваться им уже на правах лизингополучателя. При этом после выплаты лизинговых платежей лизингополучатель получает право собственности на переданное в лизинг имущество в соответствии с договором лизинга.

К «леверидж» — лизингу относятся лизинговые сделки, которые в силу своих масштабов не могут быть проинвестированы одним или даже двумя лизингодателями (лизинговыми компаниями) и, для инвестирования которых привлекаются  средства пяти — семи  и более лизингодателей. Основной лизингодатель оплачивает только часть стоимости лизингового имущества, а на остальную сумму, необходимую на его приобретение, он привлекает других лизингодателей. При этом собственником лизингового имущества является основной лизингодатель со всеми вытекающими отсюда последствиями, но преимущественное право на получение лизинговых платежей она может отдать своим заимодавцам.

В соответствии с третьим признаком классификации лизинга – по объему сервисного обслуживания  лизингополучателя – лизинг может быть чистым, полным, с неполным набором услуг и генеральным.

     Чистый лизинг означает, что в обязанность лизингодателя не входит предоставление каких- либо услуг лизингополучателю, в том числе по техническому или ремонтному обслуживанию имущества.

Чистый лизинг имеет место в тех случаях, когда все расходы по эксплуатации, ремонту и страхованию используемого имущества несет лизингополучатель, и они не включаются  в лизинговые платежи, которые таким образом «очищаются» от всех сопутствующих затрат. При этом лизингополучатель обязан содержать имущество в рабочем состоянии, обслуживать его и по окончании срока сделки возвратить лизингодателю в состоянии, оговоренном в договоре лизинга.

К полному лизингу относятся сделки, предусматривающие комплексную систему  технического обслуживания, ремонта, страхования, а также подготовки персонала, служб маркетинга и рекламы. Лизингодатель, сохраняя право собственности на имущество, уплачивает также и налог на него в течение всего периода сделки. Лизингодатель, как правило, заинтересован в тесном сотрудничестве с лизингополучателем и в течение  действия договора осуществляет контроль за правильным использованием переданного имущества.

Основное преимущество полного лизинга в сравнении с другими его видами и обычными формами хозяйственных отношений состоит именно  в предоставлении широкого спектра сопутствующих высокопрофессиональных услуг, оказываемых пользователю лизингодателем с возможным участием и самого производителя имущества. Такая форма взаимодействия участников лизинга способствует улучшению эксплуатационных возможностей используемого имущества, увеличению выработки продукции, повышению ее конкурентоспособности. На каждом этапе производственного цикла могут предусматриваться и соответствующие виды сервисных услуг.

В зависимости от конкретных условий лизинговые услуги осуществляют: лизингодатели, которые имеют в своей структуре специализированные ремонтные  и другие  подобные службы; производители имущества, их филиалы; сервисные организации, контролируемые лизингодателем, или  самостоятельные, работающие на условиях подряда; лизингополучатели имущества.

Выбор конкретной формы организации сервисного обслуживания определяется особенностями имущества лизинга, договорными условиями взаимодействующих субъектов, кадровыми и другими возможностями. В системе полного лизинга, важное значении имеет гарантийное обслуживание используемого имущества, суть которого состоит в том, что оно  предается  лизингополучателю с гарантией ее безотказной работы в течение определенного времени.

Если в пределах гарантийного  срока эксплуатации имущества, выявляются конструктивные или производственные недостатки, и  они препятствуют использованию имущества лизинга по назначению, то лизингополучатель имеет право: потребовать от производителя или его сервисных служб за плату устранить недостатки или заменить бракованное имущество; до устранения недостатков, исключающих использования имущества, приостановить лизинговые платежи; потребовать расторжения договора и возмещения убытков.

Важным и сложным элементом сервисного обслуживания имущества лизинга является снабжение лизингополучателя запасными частями и эксплуатационными материалами. Мировая практика подтверждает высокую эффективность создания обменных фондов  важнейших узлов и деталей, необходимых для бесперебойной работы имущества.

Существует лизинг с неполным набором услуг, который предполагает заранее согласованное разделение функций по техническому обслуживанию имущества между сторонами. Например, лизингополучатель берет на себя ответственность за соблюдение установленных норм эксплуатации имущества и его текущее обслуживание, а лизингодатель оплачивает расходы по поддержанию лизингового имущества в исправном состоянии.

Комплексный лизинг, при котором, кроме оплаты передаваемого имущества лизингодатель инвестирует дополнительные капитальные вложения по предмету лизинга (закупка первоначального объема сырья, комплектующих и др.), необходимые лизингополучателю для начала организации производства продукции.

В зарубежной же практики часто совершаются сделки, которые относятся к так называемому генеральному лизингу, в договоре которого предусматривается право лизингополучателя дополнять заявку на имущество для передачи в лизинг без заключения новых договоров

     Генеральный лизинг позволяет при постоянном сотрудничестве между лизингодателем и лизингополучателем заключить общее соглашение по предоставлению лизинговой линии, по которой лизингополучатель может при необходимости брать дополнительное имущество без заключения  каждый раз нового договора. Лизинг может быть составным и включать в себя одновременно несколько типов перечисленных выше.

Надо полагать, что на современном этапе развития лизинга в России не все перечисленные его виды получают одинаково широкое распространение. Как показывает опыт, предпочтение отдается в основном финансовому и оперативному лизингу, как внутреннему, так и международному.

 

По характеру денежных платежей различают: денежный, компенсационный и смешанный лизинг.

При этом денежный лизинг имеет место, если все платежи производятся в денежной форме; компенсационный предусматривает платежи в форме поставки продукции, производимой на используемом имуществе или в форме оказания встречных услуг; смешенный основан на сочетании денежных и компенсационных платежей, в которых присутствуют элементы бартерной сделки.

По признаку налоговых и амортизационных льгот лизинг подразделяется на действительный и фиктивный.

Действительный лизинг в правовом отношении соответствует действующему законодательству и экономическому содержанию лизинговой формы предпринимательской деятельности.

Исходя из Гражданского Кодекса РФ (СТ. 665-670), Закона РФ «О лизинге» и других нормативных документов, можно выделить следующие ориентировочные признаки действительного лизинга:

  • юридическим собственником имущества  в течение всей продолжительности сделки является – лизингодатель, а экономическим – лизингополучатель;
  • переданное в лизинг имущество используется только  для предпринимательских целей;
  • по общему правилу лизингодатель несет весь риск, пользуется установленными льготами, частично или полностью финансирует первоначальную стоимость имущества (если иное не предусмотрено в договоре);
  • при продлении лизинга  учитывается рыночная стоимость имущества, а момент пролонгации сделки;
  • лизингополучатель может выкупать имущество только по рыночной цене, и не имеет права участвовать в финансировании покупки имущества лизингодателем;
  • стоимость дополнительных услуг лизингополучателю входит в лизинговые платежи (страховка, ремонт и так далее);
  • лизингополучателю дается возможность вычитать лизинговые платежи из доходов при составлении декларации для налоговой службы.

Фиктивный лизинг носит спекулятивный характер на получении прибыли за счет действующих в стране налоговых и других льгот. При этом используются операции купли — продажи с рассрочкой платежа вместо лизинговых, если его условиями предусмотрены: полная амортизация с продажей имущества лизингополучателю на определяемых им условиях; приобретение имущества длительного пользования с предварительным испытанием его в течение договорного  периода.

В статье 609 Гражданского Кодекса Российской  Федерации установлено, что если договор аренды предусматривает переход в последующем  права собственности на имущество к арендатору, то он заключается в форме договора купли – продажи. В какой – то мере это положение может быть распространено и на лизинг.

В  мировой практике также эти сделки рассматриваются как приобретение имущества и принятие лизингодателем на себя  финансовых обязательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *