Кольпоскопия, цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование

Кольпоскопия — это медицинская процедура осмотра поверхности вульвы, стенок влагалища и шейки матки с целью диагностики заболеваний, которая производится с помощью специального аппарата — кольпоскопа при стандартном увеличении. Кольпоскопия — это один из наиболее безопасных на сегодняшний день методов диагностики в акушерстве-гинекологии.

Для чего применяется кольпоскопия?

   С помощью кольпоскопии можно диагностировать на ранней стадии развития:

  • эрозии;

  • опухоли;

  • микрокровоизлияния;

  • самые мелкие дефекты тканей вульвы, влагалища и шейки матки.

   Различают два вида кольпоскопии: простую и расширенную. Простая кольпоскопия не имеет важного клинического значения, поскольку при ее проведении не используются специальные медикаментозные средства. При расширенной кольпоскопии применяют различные тесты:

  • пробы с использованием 3 % уксусной кислоты (для сужения неизменённых сосудов; имеют наибольшее клиническое значение);

  • пробы Шиллера (тесты с раствором Люголя);

  • пробы Хробака (выявляют запущенные стадии рака; используется вместе с зондом);

  • адреналиновые пробы (сосудистую);

  • и другие.

   Хоть кольпоскопия и является безопасной процедурой, многие женщины опасаются обследования. Как правило, это связано с недостаточным наличием у них информации о сути процедуры. Кольпоскопия — это безболезненная, безопасная и достаточно эффективная процедура. Кольпоскопия на данный момент является незаменимым методом исследований в гинекологии.

Кольпоскопия: как она проводится?

   Процедуру лучше всего проводить в первые три дня после завершения «критических» дней. Потребуется некоторая подготовка: за день-два до кольпоскопии следует воздержаться от половых контактов без презерватива, не проводить спринцевание и не использовать никаких вагинальных средств (гелей для мытья, смазок и химических контрацептивов).

   Гинеколог проводит детальный осмотр пациентки на гинекологическом кресле, как и на обычном приеме, только использует кольпоскоп (представляет собой осветительный прибор и бинокулярный микроскоп), с помощью которого полученное изображение можно увеличить в нужное количество раз. К шейке матки доступ получают посредством гинекологического зеркала. В общей сложности процедура занимает не более получаса.

   Кольпоскопия обычно не вызывает осложнений, но вам стоит незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью, если после процедуры:

  • вас беспокоят обильные и длительные кровотечения (более 5 дней);

  • обнаружили у себя нехарактерные выделения;

  • у вас повышена температура;

  • ощущаете общий дискомфорт в области брюшной полости.

Кольпоскопия: значение для медицины

   Основными задачами кольпоскопии являются:

  • общий анализ состояния стенок влагалища и шейки матки;

  • выявление очага поражения;

  • ранняя диагностика новообразований;

  • получение материалов для анализов с целью дальнейшей диагностики заболеваний.

   Как правило, кольпоскопию назначают при подозрениях на наличие патологий женских половых органов.

   Следует помнить, что кольпоскопия не может заменить цитологические исследования. Но данные, полученные при процедуре, можно будет использовать для прицельного взятия материала для цитологических анализов.

   Методы, используемые в проведении данной процедуры, позволяют выявить заболевания на ранних стадиях развития, в частности болезни, которые на первых порах протекают бессимптомно, но приводят к самым тяжелым последствиям.

Цитологическое исследование мазков шейки матки подразумевает лабораторный анализ взятого образца со слизистой поверхности путем соскоба. Во время проведения анализа в образце мазка исследуются клетки ткани, их форма, процент содержания, взаимное расположение относительно друг друга и прочие показатели. Изменения в клеточной структуре шейки матки себя никак не проявляют, поэтому ценность данного анализа в том, что благодаря ему можно выявить предраковое состояние клеток.

Соскоб материала производится ложечкой, лопаткой, шпателем или зондом.Правильное взятие образца подразумевает собой забор незначительного количества клеток со свода, канала и внешней поверхности шейки матки. Вся процедура является безболезненной и проводится на гинекологическом кресле в кабинете врача. Параллельно с соскобом берется мазок из цервикального канала. Его забор осуществляется при помощи специально предназначенной для этой процедуры щеточки. На момент взятия материала на цитологическое исследование мазков из шейки матки у женщины не должно быть менструальных выделений. Матку перед взятием материала очищают ватным тампоном от естественных выделений.

Взятый материал переносят со шпателя на предметное стекло, после чего анализ подписывается и отправляется на лабораторное исследование. Сам процесс изучения образца происходит под микроскопом. Чаще всего применяется комплексный подход исследования мазка путем высушивания, окрашивания по методу Папаниколау и другими различными методами.

Одновременная диагностика клеток разными методами позволяет дать более конкретный результат проводимого исследования. Согласно полученным данным составляется лабораторное цитологическое заключение, расшифровка которого производится лечащим врачом. Результаты цитологического исследования, как правило, будут готовы через 1-1,5 недели после сдачи образца в лабораторию.

Оценка полученных результатов по методу Папаниколау (Пап-тест)

Благодаря Пап-тесту можно выделить 5 состояний клеточной ткани, каждое из которых говорит о стадии развития и классе заболевания:

  • Отсутствие патологических клеток является подтверждением того, что у женщины нет каких-либо патологий, она здорова.

  • Изменение клеточного ядра, его незначительное увеличение, является поводом для подтверждения наличия воспалительного процесса или присутствия инфекции. С точки зрения онкологии такие полученные данные считаются нормальными, так как подтверждают отсутствие раковых клеток. Но женщине назначаются дополнительные анализы, благодаря которым можно точно определить причину увеличения ядра клетки.

  • Определение единичных изменений клеток с аномалией цитоплазмы и ядра. Такой результат анализа подразумевает вероятность возникновения злокачественного новообразования.

  • Обнаружение незначительного количества аномальных клеток, степень повреждения которых еще не критична, но с явными признаками озлокачествления. Назначают ряд дополнительных исследований.

  • Наличие большого количества поврежденных клеток указывает на предраковое состояние шейки матки.

Этот метод основан на выявлении аномальных изменений в ядре клеток. В зависимости от того, сколько клеток имеет данную патологию и как клетки располагаются, ставится диагноз. Благодаря ему можно определить различные патологии клеток, в том числе и аномальные изменения, которые могут возникать при:

  • Дисплазии шейки матки.

  • Раке шейки матки.

  • Женщина здорова, если анализ дал отрицательный результат на присутствие аномальных клеток.

Тестирование на ВПЧ

Human Papillomavirus Testing (HPV Testing; Testing, HPV; Testing, Human Papillomavirus)

Описание

Тест проводится для выявления вируса папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ — вирус, который может передаваться при половом контакте. Некоторые типы ВПЧ повышают риск развития рака шейки матки. ВПЧ также является причиной появления остроконечных кондилом.

ВПЧ тест одобрен для обнаружения некоторых типов ВПЧ, находящихся на шейке матки женщины (задней части влагалища). В настоящее время не существует тестов для выявления этого заболевания у мужчин.

основной задачей диагностики папилломавирусной инфекции высокого канцерогенного риска является раннее выявление предраковых изменений. В настоящее время с этой целью используются цитологический, кольпоскопический, гистологический методы (выявляют наличие характерных для папилломавирусной инфекции изменений эпителия, дисплазий, рака). Молекулярно-биологические методы, позволяющие установить факт инфицирования и провести генотипирование ВПЧ, являются новыми методами и в связи с этим возникает вопрос об их необходимости и месте в структуре диагностики. Чтобы обосновать востребованность кратко остановимся на характеристике каждого из методов.Цитологический анализ мазка – метод выявления морфологических изменений клеток, в том числе связанных с ВПЧ. Метод неспецифичен по отношению к инфекции вирусами высокого онкогенного риска и выявляет случаи легкой дисплазии, связанные с низкоонгкогенными ВПЧ. Качество результата в значительной мере зависит от квалификации врача-цитолога (тактовка субъективна) и от выбора способа окрашивания. Наиболее информативным методом окрашивания является метод Папаниколау, менее информативными – метод Паппенгейма и Лейшманн, не информативными (но наиболее используемыми в России) – по Романовскому-Гимза. Даже при проведении исследования с окраской по Папаниколау чувствительность цитологического анализа по отношению к тяжелой дисплазии и раку составляет в среднем 58% (вариация от 20% до 87%) при специфичности 90-97%. Низкой является предсказательная ценность отрицательного результата теста при наблюдении за пациентами в течение нескольких лет. В связи с этим рекомендуемые интервалы цитологических исследований в диспансеризации и скрининге составляют 1-3 года.Кольпоскопия – метод является неспецифичным для папилломавирусной инфекции так как выявляет морфологические изменения эпителия in vivo. Являясь хорошим вторичным методом подтверждения цервикальной патологии, попытки использования кольпоскопии в качестве скринингового теста показали, что чувствительность исследования составляет порядка 75% при специфичности – 20%. Кроме того метод требует длительного времени, высокой квалификации врача-кольпоскописта, наличия специального оборудования в кабинете врача. Гистологическое исследование – является золотым стандартом диагностики, однако не может быть методом скрининга в силу инвазивности и трудоемкости. Потому так же является вторичным методом диагностикиВыявление ВПЧ высокого риска молекулярными методами (ПЦР-диагностика) – не позволяют установить стадию инфекции, однако однозначно указывают на наличие или отсутствие инфекции. В связи с этим данная группа методов может использоваться только в совокупности с клиническими методами исследования. В то же время четкое определение принадлежности к группе риска с использованием молекулярных тестов позволяет сфокусировать внимание на отдельных пациентах и тем самым значительно повысить эффективность установления стадии инфекции клиническими методами. Опыт Европы и США показал, что совместное использование ВПЧ-тестирования и цитологии позволяют увеличить чувствительность выявления предрака и рака шейки матки до 96-99% и увеличить рекомендуемые интервалы между регулярными (скрининговыми) обследованиями до 5-7 лет. Последнее возможно так как у пациенток с отрицательным результатом ВПЧ-теста (включая группу с цитологическими L-SIL и ASC-US) в течение 5-7 лет не происходит развития тяжелой дисплазии. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *