Зондирование полостей сердца

Зондирование сердца заключается в проведении специального катетера в правые или левые отделы сердца. Зондирование позволяет определить кровяное давление в камерах сердца, взять пробы крови на исследование, а также получить изображения желудочков (вентрикулография) и коронарных артерий (коронароартериография) путем введения в них контрастного вещества. При зондировании левых отделов сердца катетер проводят через плечевую или бедренную артерию путем пункции или небольшого разреза. Под контролем рентгеновского экрана катетер вводят ретроградно в аорту и далее в левый желудочек или устья коронарных артерий. После установления катетера в нужном месте вводят контрастное вещество и осуществляют съемку (киноангиография).

Катетеризация левых отделов сердца позволяет определить проходимость коронарных артерий, функцию митрального и аортального клапанов, а также функцию левого желудочка. С ее помощью можно выявить увеличение полости левого желудочка, аортальный стеноз и аортальную недостаточность, расширение корня аорты, митральную недостаточность, аневризму левого желудочка и аорты и патологический сброс крови.

При зондировании правых отделов сердца катетер вводят в одну из вен локтевого сгиба или в бедренную вену и далее проводят через верхнюю или нижнюю полую вену в правое предсердие, правый желудочек и легочную артерию. Зондирование правых отделов сердца позволяет оценить функцию трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии и определить давление в легочной артерии.

Цель

Оценить степень стеноза или недостаточности клапанов сердца, выявить дефект межпредсердной или межжелудочковой перегородки, врожденные пороки сердца, оценить функцию миокарда и его кровоснабжение, а также выявить нарушения движения стенки желудочков.

Подготовка

Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить функцию сердца и состояние коронарных артерий.

Пациенту следует воздержаться от еды и питья в течение 6 ч до исследования, не прекращая прием назначенных ему препаратов.

Пациент должен знать, кто и где будет проводить исследование.

Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали согласие на исследование.

Следует объяснить пациенту, что если он испытывает страх, ему дадут седативные препараты, но во время исследования он будет находиться в полном сознании; он будет лежать на столе, а рентгеновская камера будет вращаться вокруг него, записывая изображение сердца под разными углами.

Следует предупредить пациента, что бригада рентгенологов будет одета в стерильные халаты, перчатки, маски для профилактики инфекционных осложнений после исследования.

Следует предупредить пациента, что ему будет налажена система для внутривенных вливаний, а ЭКГ-электроды, прикрепленные в коже груди, не будут причинять ему неудобство.

Следует объяснить пациенту, что катетер будут вводить через вену или артерию на руке или ноге после предварительной обработки кожи раствором антисептика, при выраженном волосяном покрове в месте введения катетера волосы будут сбриты.

Следует предупредить пациента, что при введении раствора местного анестетика он почувствует лишь укол, а при продвижении катетера по сосудам возможно появление чувства давления; бояться этих ощущений не следует.

Следует предупредить пациента, что при введении контрастного вещества могут появиться быстро проходящие чувство жара, прилива, тошнота и что он должен быть готов по команде покашлять или дышать глубоко.

Следует объяснить пациенту, что при появлении боли в груди ему дадут лекарства и что он может время от времени принимать нитроглицерин для расширения коронарных артерий и лучшей их визуализации. Следует заверить пациента, что такие осложнения, как инфаркт миокарда и тромбоэмболии, наблюдаются редко.

Следует выяснить, нет ли у пациента непереносимости морепродуктов, йода или контрастных веществ, если ему в прошлом выполняли рентгено-контрастное исследование, а также аллергии к другим препаратам.

Перед исследованием пациент должен помочиться и надеть больничный халат.

Процедура и последующий уход

Пациента укладывают на спину и фиксируют к столу ремнями, прикрепляют электроды для длительной регистрации ЭКГ, налаживают систему для внутривенных вливаний и начинают медленно капельно вводить физиологический раствор глюкозы (5%) или хлорида натрия.

После инфильтрации места введения катетера раствором местного анестетика кожу надсекают скальпелем и катетер вводят в сосуд и продвигают к сердцу под контролем рентгеновского экрана.

После установления катетера в нужном месте вводят контрастное вещество для визуализации структур сердца и коронарных артерий.

При необходимости пациента просят покашлять или глубоко дышать. Покашливание позволяет устранить тошноту или ощущение дурноты, вызванные введением контрастного вещества, а также аритмию, возникшую вследствие угнетающего действия контрастного вещества на миокард. Глубокое дыхание может облегчить установление катетера в легочную артерию или ее ветви, а смещение диафрагмы вниз при вдохе облегчает визуализацию сердца.

Во время исследования пациенту при необходимости дают нитроглицерин для устранения спазма, вызванного катетером, или для оценки его действия на коронарные артерии.

Во время исследования необходим частый регулярный контроль ЧСС, ритма сердца, АД и ЧД.

После завершения исследования катетер удаляют и место введения придавливают на 30 мин рукой или тугой повязкой. После этого накладывают стерильную наклейку и наблюдают за пациентом в связи с возможностью кровотечения и образования гематомы.

Определяют основные физиологические показатели каждые 15 мин в течение 2 ч, затем каждые 30 мин в течение 2 ч, после чего ежечасно в течение 2 ч. Если за это время гематома и другие осложнения не отмечены, эти показатели в дальнейшем определяют каждые 4 ч. При нестабильном состоянии пациента основные физиологические показатели определяют каждые 5 мин. " Следует периодически осматривать место введения катетера, при продолжающемся кровотечении осуществляют дополнительную компрессию.

Следует проверять цвет кожи, ее температуру и пульс на периферических артериях дистальнее места введения катетера. При доступе через плечевую артерию вазоспазм наблюдается чаще. Он проявляется холодными на ощупь кистями и слабым пульсом на стороне исследования и обычно разрешается в течение 24 ч.

Пациенту назначают строгий постельный режим в течение 8 ч. Если катетер был введен через бедренную артерию, ногу пациента удерживают в вытянутом положении 6-8 ч, если для введения катетера была выбрана плечевая артерия, руку удерживают в вытянутом положении в течение 3 ч.

Если перед исследованием препараты, принимаемые пациентом, были отменены, после исследования следует обсудить необходимость продолжения их приема.

Для устранения болей назначают анальгетики.

Если пациент не готовится к операции, рекомендуют пить больше жидкостей, содержащих калий (например, апельсиновый сок), для компенсации потерь его в результате усиленного диуреза после введения контрастного вещества.

Следует записать ЭКГ после исследования для исключения повреждения миокарда.

Меры предосторожности

Нарушение свертывания крови, почечная недостаточность, истощение являются противопоказанием к зондированию как правых, так и левых отделов сердца. Пациентам с блокадой левой ножки пучка Гиса зондирование правых отделов сердца противопоказано, если им не налажен электрокардиостимулятор для временной стимуляции сердца в случае асистолии.

Если у пациента клапанный порок, для профилактики инфекционного эндокардита вводят антибактериальные препараты.

Нормальная картина

В норме при зондировании сердца каких-либо отклонений в размерах камер, их конфигурации, толщине стенки и ее движении, направлении кровотока, движении клапанов не выявляют, коронарные артерии проходимы и имеют гладкие контуры. Зондирование сердца позволяет измерить давление в камерах сердца и сосудах. Клиническое значение имеет повышенное давление; значение пониженного давления, если речь не идет о шоке, невелико (см. Нормальные кривые давления; Верхняя граница давления в камерах сердца и в крупных сосудах в положении пациента лежа).

Отклонение от нормы

К наиболее частым отклонениям, выявляемым при зондировании сердца, относятся ИБС, нарушение функции миокарда, поражение клапанов и дефекты перегородки сердца.

При ИБС на коронароартериограммах выявляют стеноз коронарных артерий. Стеноз более 70% просвета считается гемодинамически значимым, особенно если он локализуется в проксимальном отделе артерии. Стеноз левой коронарной артерии и окклюзия или стеноз передней межжелудочковой ветви часто бывают основанием для реваскуляризации миокарда (наиболее благоприятные результаты шунтирования наблюдаются при данной локализации поражения).

Нарушение движения стенки сердца свидетельствует о нарушении функции миокарда, обусловленном ИБС, аневризмой, кардиомиопатией или врожденными пороками. Сравнивая размеры левого желудочка в систолу и диастолу, можно судить об эффективности сокращений сердца, фракции выброса, сокращении сегментов стенки. При фракции выброса менее 35% вероятность успешный результатов операции низкая, а риск осложнений после операции высокий. Для поражения клапанов сердца характерен градиент давления на клапане. Так, определение систолического давления над стенозированным аортальным клапаном и под ним обнаруживает градиент давления на клапане. Чем больше градиент, тем более выражен стеноз. Если систолическое давление в левом желудочке равно 200 мм рт. ст., а в аорте — 120 мм рт.ст., то градиент давления на клапане составляет 80 мм рт. ст. В связи с тем что в норме эти показатели давления при открытом аортальном клапане равны, наличие градиента указывает на необходимость хирургической коррекции. Недостаточность митрального клапана проявляется во время вентрикулографии в виде ретроградного заброса контрастного вещества. Дефект перегородки сердца (как межпредсердной, так и межжелудочковой) можно подтвердить, определив содержание кислорода в крови по обе стороны перегородки. Повышение уровня кислорода в крови правых отделов сердца свидетельствует о сбросе крови слева направо, т.е. о дефекте межпредсердной или межжелудочковой перегородки. Снижение уровня кислорода в крови левых отделов сердца указывает на сброс крови справа налево. Сердечный выброс можно определить по уровню кислорода в камерах сердца либо вводя внутривенно контрастное вещество и определяя его концентрацию в момент прохождения мимо термодилюционного катетера.

Факторы, влияющие на результат исследования

Неисправность аппаратуры или погрешности в технике проведения исследования.

Беспокойство и тревога у пациента, приводящие к увеличению ЧСС и повышению давления в камерах сердца.

В распоряжении врача имеется немало лучевых способов оценки сократительной функции сердечной мышцы и миокардиального кровотока. Однако, как бы ни стремился врач ограничиваться неинвазивными методиками, у ряда больных приходится использовать более сложные процедуры, связанные с катетеризацией сосудов и искусственным контрастированием полостей сердца и коронарных сосудов,— рентгенологическую вентрикулографит и коронарографию.

Вентрикулография необходима потому, что она обладает более высокими, чем другие методы, чувствительностью и точностью при оценке функции левого желудочка. Это особенно относится к выявлению нарушений локальной сократимости левого желудочка. Сведения о регионарных расстройствах миокарда необходимы для определения тяжести ишемической болезни сердца, оценки показаний к оперативным вмешательствам, транслюминальной ангиопластике коронарных артерий, тромболизису при инфаркте миокарда. Кроме того, вентрикулография позволяет объективно оценить результаты нагрузочных и диагностических проб при ишемической болезни сердца (теста предсердной стимуляции, велоэргометрической пробы и др.).

Рентгеноконтрастное вещество вводят в объеме 50 мл со скоростью 10—15 мл/с и выполняют киносъемку. На кинокадрах отчетливо отображаются изменения тени контрастного вешества в полости левого желудочка.

При внимательном рассмотрении кинокадров удается заметить выраженные нарушения сократимости миокарда: отсутствие движения стенки на каком-либо участке или парадоксальные движения, т.е. выбухание в момент систолы.

Для выявления менее выраженных и локальных расстройств сократимости принято проводить раздельный анализ 5—8 стандартных сегментов силуэта левого желудочка (для снимка в правой передней косой проекциипод углом 30*). На рис. 111.66 отображено деление желудочка на 8 сегментов.

Для оценки сократимости по сегментам предложены разные способы. Один из них заключается в том, что из середины длинной оси желудочка проводят 60 радиусов к контурам тени желудочка. Измеряют каждый радиус в конечно-диастолическую фазу и соответственно степень его укорочения при сокращении желудочка. На основании этих измерений производят компьютерную обработку и диагностику регионарных расстройств сократимости.

Незаменимым прямым способом изучения коронарного кровотока является селективная коронарография. Через катетер, введенный последовательно в левую, а затем в правую коронарную артерию, автоматическим инъектором вливают рентгеноконтрастное вещество и производят киносъемку. На полученных снимках отражается как морфология всей системы коронарных артерий, так и характер кровообращения во всех отделах сердца.

Показания к коронарографии довольно широки. Во-первых, коронарография показана во всех недостаточно ясных случаях для верификации ишемической болезни сердца, выбора метода лечения при остром инфаркте миокарда, дифференциальной диагностики инфаркта миокарда и миокардиопатии. а также в сочетании с повторной биопсией сердца — при подозрении на реакцию отторжения при его пересадке. Во-вторых, к коронарографии прибегают в случаях строгого профессионального отбора при подозрении на возможность поражения коронарных артерий у пилотов, авиадиспетчеров, водителей междугородных автобусов и поездов, поскольку развитие острого инфаркта миокарда у таких работников представляет угрозу для пассажиров и окружающих людей.

Абсолютным противопоказанием к коронарографии является непереносимость контрастного вещества. Относительными противопоказаниями считают тяжелые поражения внутренних органов: печени, почек и др. Коронарографию можно производить только в специально оснащенных рентгенооперационных блоках, которые обеспечены всеми средствами восстановления сердечной деятельности. В некоторых случаях введение контрастного вещества (а его приходится вводить несколько раз в каждую венечную артерию, если применять функциональные пробы) может сопровождаться брацикардией, экстрасистолией, а иногда и временной поперечной блокадой сердца и даже фибрилляцией. Помимо визуального анализа коронарограмм, проводят их компьютерную обработку. Для анализа контуров тени артерий выделяют на дисплее только очертания артерии. При стенозе строят график стеноза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *