Понятие гражданского права.

Термин «гражданское право» возник очень давно и происходит от лат. jus civile — «право гражданское», право римских граждан, хотя со времен Древнего Рима смысл, вкладываемый в это выражение, во многом изменился.

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения не противоречащих морали и нравственности частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

Гражданский кодекс РФ конкретизирует особенности частноправовых отношений, устанавливая в ст. 1 следующие принципы:

1.невмешательство государства в гражданско-правовые отношения либо минимальное вмешательство (например, для защиты от произвола монополий, для охраны окружающей среды);

2.инициатива и диспозитивность участников, которые приобретают и осуществляют свои права своей волей и в своих интересах. Инициатива и диспозитивность означают свободу распоряжения своим имуществом, свободу в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Лицо само решает, как распорядиться своим имуществом, заключать ли ему договор, с кем, на какую сумму и т.д.;

3.самостоятельная ответственность, которая вытекает из предыдущего принципа;

4.судебная защита своих прав, что гарантирует независимость и равенство участников гражданско-правовых отношений.

Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота: граждан, граждан-предпринимателей, организаций, фирм и других образований.

Гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *