Вредные и опасные факторы на рабочем месте. Их классификация

 

 Бывают физические, химические, биологические, психофизические.

 Психофизические – физические и нервнопсихологические перегрузки. загазованность производственных помещений и территории объектов установки в случаях подрыва предохранительных клапанов, разгерметизация фланцевых, резьбовых соединений, сальниковых и торцевых уплотнений, перелива и розлива продуктов , выбросы паров и газов из емкостей и другого оборудования, нарушения нормальной работы промышленной и факельной канализации

 — поражение электрическим током в случае выхода из строя заземления токоведущих частей, электрооборудования или нарушения целостности электрической изоляции.

 — поражение током статического электричества из-за движения продуктов по трубопроводам и при заполнении аппаратов.

 — возникновение загораний при проведении огневых работ на территории установки.

 — возникновения взрыва пожара в случаи загазованности, розлива продуктов, захламления территории горючими материалами, несоблюдения требований пожарной безопасности или нарушения введения технологического режима.

 — отравления работников углеводородными газами, сероводородом, вредными жидкостями при попадания на кожу или на слизистую оболочку в случае аварийной утечки их из аппаратов, трубопроводов, запорной арматуры, отборе проб и т.д.

 — образования в колодцах, лотках, приямках опасных концентраций газов.

 — ожоги работников водяным паром, горячей водой, горячими частями оборудования.

 — травмирование работников вращающимися частями оборудования в случаях отсутствия ограждения или неисправности оборудования.

 — падения персонала при обслуживании оборудования расположенного на высоте.

 — травмирование работников при падения предметов с высоты.

 — травмирование движущимся транспортом и механизмами при не соблюдении правил дорожного движения.

 Физические – шум, вибрация, освещенность, загазованность, запыленность, температура, влажность.

 Химические – действуют токсически, раздражающе, канцерогенно. Проникают через дыхательные пути, пищеварение, кожу.

 Биологические – бактерии, вирусы, микроорганизмы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *