ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ДРУГИХ ТЕАТРАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ (конец 1942-1943 г.)

 Наиболее характерной чертой военных действий на других театрах Второй мировой войны явился переход стратегической инициативы на сторону союзников и развертывание ими наступления как на сухопутных, так и на морских театрах. Главными сухопутными театрами военных действий являлись Северная Африка и Южная Европа, главным морским театром — бассейн Тихого океана.

 В 20-х числах октября 1942 г. 8-я британская армия начала наступление в Египте. В составе 8-й армии насчитывалось 11 дивизий и 4 отдельные бригады, в том числе 3 бронедивизии и 2 броне-бригады, всего около 1,1 тыс. танков, свыше 1,2 тыс. орудий и минометов и до 1,2 тыс. самолетов. Им противостояли 8 итальянских и 4 немецкие дивизии, около 500 танков, до 600 орудий и минометов и 400—450 самолетов. Обладая полуторным превосходством в живой силе и двойным в боевой технике и вооружении, 8-я британская армия сломила сопротивление итало-германских войск и, преследуя их, к исходу января 1943 г. подошла к оборонительной линии Марет, где была остановлена противником.

 В период с 8 по 12 ноября 1942 г. американо-британское командование осуществило высадку своих войск на побережье Северной Африки на 1500-километровом фронте, одновременно в семи пунктах в районах Касабланки, Орана и Алжира. Общая численность высаженных войск достигла ПО тыс. человек. Кроме того, был выброшен воздушный десант в 1,5 тыс. человек. Высадка союзников была произведена в условиях незначительного сопротивления со стороны французских войск, находившихся под контролем правительства Виши и занимавших эти районы. Как только началась высадка десантов союзников в Северной Африке,гитлеровские войска во Франции перешли демаркационную линию и оккупировали всю территорию Франции, контролируемую правительством Виши. Французский флот, стоявший в Тулоне, во избежание захвата его немцами был потоплен французскими моряками. К концу ноября американо-британские войска, заняв Марокко и Алжир, вступили на территорию Туниса. Здесь они встретили упорное сопротивление итало-германских войск. Бои в Тунисе продолжались до середины мая 1943 г. После капитуляции 13 мая последнего итало-германского гарнизона на полуострове Бон все североафриканское побережье Средиземного моря оказалось в руках Великобритании и США. Итальянский флот укрылся в своих портах и активных действий против союзников не предпринимал.

 10 июля англо-американские войска начали десантную операцию в Сицилии. Борьба за Сицилию развивалась медленно и продолжалась в течение июля и августа. Это позволило немецкому командованию полностью эвакуировать свои войска и боевую технику с острова на материк.

 Союзники первым объектом своих действий на пути в страны Юго-Восточной Европы избрали остров Сицилию. Для вторжения на Сицилию предназначалась 15-я группа армий под командованием генерала X. Александера, которая имела 13 дивизий, 3 отдельные бригады, 6 отрядов «командос» и «рейнджере», 600 танков, 1800 орудий, 14 тыс. автомашин. К обеспечению операции привлекалось более 4 тыс. боевых и 900 транспортных самолетов, 1380 боевых кораблей, десантных и вспомогательных судов, а также 1800 единиц высадочных средств.

 На Сицилии находилась 6-я итальянская армия в составе 9 дивизий, а также танковая и моторизованная немецкие дивизии. Непосредственно на побережье были развернуты 5 итальянских дивизий, каждая из которых занимала полосу 70—100 км. Остальные войска располагались в глубине. Низкие плотности войск и артиллерии не обеспечивали успешного противодействия высадке союзных войск.

 Высадке морских десантов, которая началась в ночь на 10 июля, предшествовало десантирование двух воздушно-десантных дивизий. Англо-американские войска не встретили на острове Сицилия сильного сопротивления. С 25 июля, после свержения Муссолини, итальянские войска начали сдаваться в плен целыми дивизиями. Оставшись одни, немецкие войска в середине августа оставили Сицилию и переправились через Мессинский пролив на Апеннинский полуостров. Медлительность союзников позволила германскому командованию эвакуировать с Сицилии основную массу своих войск.

 3 сентября итальянское правительство маршала Бадольо подписало акт о безоговорочной капитуляции итальянских вооруженных сил. Немецкое командование проявило в эти дни высокую оперативность. Оно разоружило итальянскую армию и оккупировало Центральную и большую часть Южной Италии. В тот же день

 части 8-й британской армии пересекли Мессинский пролив и, не встретив сопротивления, высадились на берег.

 9 сентября 1943 г. в районе Салерно высадилась 5-я американская армия, которая 16 сентября соединилась с англичанами и тем самым образовала единую линию фронта. Германское командование продолжало отводить свои войска, не имея сил для обороны. Преследуя противника, американские войска 1 октября вступили в Неаполь, освобожденный перед этим итальянскими патриотами. 13 октября 1943 г. новое итальянское правительство объявило Германии войну.

 В начале ноября немецкое командование приступило к отводу своих войск на позиции, проходившие через самую узкую часть Апеннинского полуострова. После нескольких безуспешных попыток прорыва этой обороны союзными войсками в ноябре—декабре 1943 г. фронт в Италии стабилизировался. Союзники не достигли намеченных целей.

 В конце 1943 г. англо-американские войска вели бои уже только с немецкими войсками и были остановлены ими на линии между Римом и Неаполем. Ближайшие цели американского командования в войне против Японии заключались в захвате промежуточных островов в центральной и юго-западной частях Тихого океана (острова Гилберта, Маршалловы, Соломоновы и др.) и постепенном приближении своих баз к Филиппинам и островам собственно Японии.

 Основные события с августа 1942 г. по февраль 1943 г. развернулись в районе Соломоновых островов. В этот период здесь произошел ряд крупных боев и сражений между силами американского и японского флотов, в результате которых обе стороны понесли значительные потери. Под давлением превосходящих сил японцы были вынуждены оставить большую часть Соломоновых островов, что значительно укрепило стратегическое положение американского флота в юго-западной части Тихого океана.

 Завершив подготовку к летней кампании 1943 г., ВС США во 2-й половине июня 1943 г. развернули боевые действия на широком фронте — от Алеутских островов до Кораллового моря. В результате проведенных в 1943 г. операций ВС США удалось закрепиться на Алеутских островах и захватить в центральной части Тихого океана острова Гилберта, что создавало благоприятные условия для наступления на Маршалловы, Каролинские и Марианские острова. В юго-западной части Тихого океана союзные вооруженные силы овладели почти всеми островами в Коралловом море и восточной частью Новой Гвинеи и тем самым устранили Угрозу вторжения японцев в Австралию. Стратегическая инициатива в бассейне Тихого океана с лета 1943 г. окончательно перешла на сторону ВС союзников.

 * * *

 Важнейшим военно-политическим результатом этого этапа Второй мировой войны явилось завершение коренного перелома в ее ходе в пользу антифашистской коалиции.

 Победы советских ВС оказали решающее влияние на обострение кризиса внутри фашистского блока. Повысились их мощь и боеспособность. Войска научились побеждать, проявляя боевое мастерство, мужество и героизм.

 В связи с успехами советских войск в правящих кругах союзников нацистской Германии усилилось стремление выйти из войны.

 Активизация военных действий вооруженных сил США и Великобритании в юго-западной части Тихого океана и в Бирме, полностью овладевших стратегической инициативой, вынудила Японию перейти к стратегической обороне на Тихоокеанском

 твд.

 Разгром итало-германского экспедиционного корпуса в Африке изменил общую стратегическую обстановку в Средиземноморье в пользу союзников по антигитлеровской коалиции. Были созданы условия для высадки союзных войск в Италии, Греции и на Кипре. Однако победа англо-американских войск на второстепенном театре в Северной Африке не оказала решающего влияния на снижение боевой мощи сил фашистского блока в Европе.

 

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *