Узлы и детали трубопроводов

Фланцы— наиболее распространённые детали трубопроводов. С помощью фланцев трубопровод соединяется с аппаратами на фланцах устанавливают арматуру, регулирующие и контрольные приборы, фланцы обеспечивают разъёмные соединения секций трубопроводов.

Фасонные детали. На трубопроводе обычно установлено множество фасонных деталей различного назначения- двойники, отводы, угольники, тройники и переходы.

Посредством угольников, отводов и двойников соединяются трубопроводы, оси которых пересекаются, скрещиваются или находятся в различных плоскостях. Их изготавливают из стальных бесшовных труб сваркой, гладким гнутьём, а также горячей или холодной штамповкой. Материал деталей трубопровода должен быть таким же, как и материал трубы.

В последнее время получили распространение крутоизогнутые детали, изготовляемые специализированными предприятиями. Они более экономичны, легко монтируются и обеспечивают наибольшую надёжность и безопасность при эксплуатации.

Гладкоизогнутые отводы применяют тогда, когда гидравлические сопротивления, вызываемые крутоизогнутыми отводами, для системы недопустимы.

Тройники служат для присоединения к трубопроводу другого трубопровода. При равенстве диаметров трубопроводов применяют равнопроходные проводники, при разных диаметрах- переходные.  Тройники изготовляют штамповкой и сваркой.

Трубопроводы разных диаметров соединяют с помощью переходов. Плавный переход исключает большие местные гидравлические сопротивления. При отсутствии штампованных переходов изготовляют сварные переходы,  вырезая из трубы лепестки с последующей их подсадкой и сваркой.

Заглушки. При длительном разобщении трубопроводов или при ремонте аппаратов разобщаемые участки трубопроводов и аппараты отделяют  глухими плоскими заглушками, устанавливаемыми после запорной арматуры  или между двумя фланцами. Наличие хвостовика обязательно, иначе можно забыть место установки заглушки. На заглушке должны быть выбиты номер, марка стали, из которой она изготовлена, условное давление и условный диаметр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *