Совершенствование государственного регулирования экономики

Управление процессами (в том числе и в экономике) это постоянный не прерывный процесс. В процессе деятельности необходимо постоянно определять уровень достигнутого результата, соотносить его с поставленными целями и необходимыми ресурсами для его достижения. Именно такой баланс позволяет эффективно регулировать протекающие процессы в разных областях деятельности.

Как показывает опыт только государство обладает необходимыми ресурсами для проведения глобальных структурных изменений, строительства новых инфраструктурных объектов, освоения новых территорий и т.п. При этом эффективность государственного управления такими проектами остается на достаточно низком уровне, т.к. цель государства не является извлечение прибыли.

Президентом и Правительством Российской Федерации поставлены цели на уменьшения роли государства в  экономике. С этой целью решено вывести  представителей государства из управления ряда государственных компаний и реализовать (приватизировать) часть государственной собственности. При этом государственные компании и корпорации будут продолжать пользоваться государственной поддержкой как административной, так и финансовой.

Кроме этого для совершенствования государственного регулирования необходимо осуществлять постоянный контроль со стороны государственных контролирующих органов (Счетной палаты, Антимонопольной службы, Прокуратуры и т.д.) и привлечения независимых аудиторов и экспертов) для контроля государственных расходов и их обоснованности.

Счетная палата Российской Федерации – единственный государственный орган финансового контроля на федеральном уровне, статус, задачи и порядок деятельности которого определены отдельным законом. Счетная палата Российской Федерации за весь период своей деятельности показала себя как весьма продуктивный орган финансового контроля. Ею было проведено более 2000 контрольных мероприятий, в том числе более 500 в соответствии с поручениями палат Федерального Собрания Российской Федерации, запросам и обращениям членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *