Сотрясение мозга

О сотрясении мозга можно написать целые книги (и несколько таких книг уже написаны), но в целом диагностировать сотрясение можно по двум признакам: 1) пострадавший получил травму головы – либо в результате прямого удара, либо из-за слишком резкого движения головы; 2) травма вызвала еще какой-то симптом (или симптомы) помимо болезненности при надавливании на кость или ткани в травмированном месте. Эти симптомы могут быть разными: от потери сознания или заторможенности до просто «звезд перед глазами». Пострадавший может чувствовать сильную головную боль, испытывать головокружение, двоение в глазах, жаловаться на затуманенное зрение, у него могут быть тошнота и/или рвота. Вероятно и наличие иных симптомов: провалы в памяти, проблемы со сном, сниженная способность к концентрации. Следует обращать внимание на любой симптом, который мог стать следствием травмы мозга.

Лечение

Пока симптомы не исчезли, основным лечением будет покой – физический и умственный. Вопреки популярному заблуждению, человеку с сотрясением мозга можно спать. Однако до тех пор, пока не наметится улучшений, кто-то должен проверять больного каждые несколько часов, чтобы убедиться, что ему не стало хуже. Пострадавшему нельзя читать, заниматься работой за компьютером, смотреть телевизор и слушать радио. Все время соблюдать полный постельный режим не обязательно, но, если совсем не отдыхать, выздоровление может затянуться. И даже когда симптомы исчезнут, активность следует наращивать постепенно. Если симптомы снова появятся, необходимо прекратить любую деятельность, которая их вызывает, вплоть до дальнейшего улучшения. И даже тогда желательно отдохнуть лишние два-три дня, прежде чем снова браться за дела.

Кстати, практически все спортивные тренеры, независимо от возраста членов команды, имеют навыки, необходимые для диагностики и первой помощи при сотрясении мозга.

Тревожные признаки

При сотрясении мозга больного обязательно должен осмотреть врач, если это в принципе возможно. Если вы сами получили эту травму, не полагайтесь на собственные суждения по поводу динамики самочувствия и необходимости в повторном осмотре. Пусть лучше за всеми изменениями в вашем состоянии следит человек, которому вы доверяете.

Чтобы понять, не привела ли травма головы к серьезным повреждениям и нет ли нужды в неотложной медицинской помощи, пользуйтесь мнемоническим правилом ABCDEFS.

  • A – Alert: восприимчивость/контактность. Если максимум через полчаса после травмы к больному не вернулась восприимчивость и полная ориентация, дело серьезное.
  • B – Blood: кровь. Если из уха сочится кровь, причем вы не уверены в наличии прямой травмы уха, причиной может быть опасный перелом черепа, который привел к повреждению кровеносного сосуда или даже оболочек головного мозга.
  • C–Conscious: сознание. Любая потеря сознания – серьезный симптом, но потеря сознания больше чем на пару минут должна вызвать особую тревогу.
  • D – Diffuse Headache: диффузная/общая головная боль. Если не только болит место травмы, но «раскалывается» вся голова, причем улучшение не наступает ни с течением времени, ни от лекарств вроде «Тайленола» (парацетамол), это может указывать на серьезное повреждение. Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) принимать нельзя: он усиливает опасность внутреннего кровотечения. Риск кровотечения могут несколько увеличивать даже нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) вроде ибупрофена («Нурофен», «МИГ»). А если пострадавший примет наркотик, будет непонятно, что именно изменяет психическое состояние и зрачки: лекарство или травма. Поэтому больной должен избегать подобных средств до тех пор, пока врач не проведет тщательный осмотр и не скажет, что их принимать можно.
  • E – Eyes: глаза. Нормальные зрачки сами по себе еще не исключают серьезное повреждение головы. А вот если они явно разного размера или не сужаются одинаковым образом при освещении, это может быть знаком расширяющегося давления на мозг. В этом случае необходима неотложная медицинская помощь. Только постарайтесь убедиться, что зрачки не были такими еще до травмы – скажем, по болезни или потому, что один из глаз искусственный. (Я сталкивался с такими случаями!)
  • F – Fluid: жидкость. Если из носа или ушей течет жидкость, особенно прозрачная, это может быть связано с разрывом мозговых оболочек, содержащих спинномозговую жидкость.
  • S – Seizure: припадок. Припадок после травмы головы может указывать на серьезное повреждение мозга.

Поскольку приемы самодиагностики и самопомощи в нашей стране распространены пока не очень широко, то мало и мнемограмм, ориентированных на непрофессионалов. В качестве дополнения приведем две специальные методики, на которые опираются бригады скорой помощи, выполняющие сердечно-легочную реанимацию.

Алгоритм УНИВЕРСАЛ  (каждый следующий шаг выполняется, если предыдущий не дал результата):

У дар (прекардиальный);

Н епрямой массаж сердца (НМС);

И скусственная вентиляция легких (по необходимости);

В енепункция (катетер на игле в наружной яремной вене);

Е  – электрокардиограмма (ЭКГ);

Р азряд (электроимпульсная терапия, дефибрилляция);

С тимуляция (электрокардиостимуляция);

А дреналина и/или А тропина и/или А миодарона и/или

Л идокаина (в зависимости от выявленного по ЭКГ вида остановки кровообращения) инъекция.

ABCD:

A irway – проходимость дыхательных путей;

B reathing – оценка адекватности дыхания и проведение ИВЛ;

C irculation – оценка гемодинамики и закрытый массаж сердца;

D rugs – введение ЛС во время сердечно-легочной реанимации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *