Инсульт

Инсульт может случиться в любом возрасте. Я знал человека, у которого был инсульт в тридцать с чем-то лет. Некоторые группы по профилактике инсульта активно используют мнемоническое правило FAST, напоминающее об основных симптомах.

  • F – Facial Drooping: паралич лицевого нерва.
  • A – Arm Weakness: слабость конечностей (не обязательно руки) с одной стороны тела.
  • S – Speech Difficulty: затрудненная речь.
  • T – Time: время. (Это напоминает о необходимости срочно вызвать скорую.)

 

Проверка лицевого нерва: попросите больного показать зубы, затем плотно закрыть глаза. Проверка слабости конечностей: попросите его сжать ваши пальцы сначала в одной кисти руки, потом в другой. Проверка речи: попросите его повторить какое-нибудь простое предложение.

Иногда медицина может исправить вред, нанесенный инсультом, или, во всяком случае, ограничить развитие болезни, но делается это лишь в больничных условиях (возможно, в реанимации). Чем быстрее врачи возьмутся за дело, тем больше шанс, что они помогут.

Если медицинская помощь недоступна, больному необходим покой. Ему безопаснее всего лежать и находиться в тепле; только убедитесь, что его дыхательные пути свободны. Давайте ему питье и еду, если он может проглотить их, не подавившись. Предлагать ему аспирин (ацетилсалициловую кислоту) рискованно, поскольку иногда причиной инсульта становится кровотечение из сосудов.

Помните, что даже при ограниченной помощи инсульт не всегда означает смертный приговор. Со временем некоторые люди, перенесшие инсульт, становятся более восприимчивыми и активными. Предсказать, кто выживет, кто останется с тяжелыми постоянными проблемами, а кто умрет, может быть нелегко. Однако если требуется долгий процесс восстановления, то обычно и прогноз не самый оптимистичный.

Конвульсии/припадок

Припадки и конвульсии вызваны аномальными электрическими импульсами в мозге. Вопреки расхожему стереотипу, они не всегда включают в себя резкие движения: иногда больной просто падает на землю с окаменевшими мышцами. Есть и такая разновидность припадка, когда больной смотрит прямо перед собой бессмысленным взглядом (иногда часто моргая или причмокивая губами). Продолжительность припадка обычно ограничена двумя, иногда тремя минутами.

Другие признаки того, что у человека был припадок:

  • Недержание мочи во время припадка.
  • Относительно долгий период нетвердости и спутанности сознания после припадка. На возвращение полной восприимчивости могут уйти не минуты, а часы. Если больной не может точно сказать, что случилось, но помнит, что в течение короткого времени у него все перепуталось в голове, есть подозрение на припадок. Напротив, спутанность сознания после обморока редко продолжается более 30 секунд.
  • Указания на то, что больной прикусил язык во время припадка.
  • Медицинский браслет[2].

Причины

Потенциальные причины припадка:

  • Эпилепсия – болезнь, которая поддается лечению с помощью лекарственных средств.
  • Недавняя травма мозга.
  • Инфекция (например, менингит или энцефалит на ранней стадии).
  • Понижение уровня натрия, магния или глюкозы в крови.
  • Наркотики (например, кокаин).
  • Отказ от алкоголя у человека, который несколько дней или дольше находился в запое.

Помощь

Во время припадка важнее всего следить, чтобы больной не травмировал себя, поэтому уберите от него все предметы, которые могут его поранить. Ничего не кладите ему в рот, иначе сделаете только хуже. За припадком может последовать период глубокого сна. Если у больного возникли затруднения с дыханием, осторожно переверните его на бок. (При подозрении на травму позвоночника см. главу 3.)

Если на больном нет медицинского браслета, указывающего на эпилепсию, и не известно, случались ли у него припадки в прошлом, неотложная медицинская помощь необходима в следующих случаях:

1) припадок продолжается более 3 минут;

2) за первым припадком следует второй. Любому из этих признаков сопутствует высокий риск постоянного повреждения мозга и даже летального исхода. Чтобы попытаться прекратить такой припадок, можно ввести в вену препарат с противосудорожным и седативным действием– например, бензодиазепин (клоназепам) или лоразепам. У некоторых больных такой препарат есть с собой в ректальной или растворимой (оральной) форме. Иногда припадок можно остановить с помощью массажа сонной артерии, который используется при пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (ПНТ; см. главу 7). Сделайте также все возможное, чтобы дыхательные пути оставались свободными.

Независимо от продолжительности припадка, когда пройдут шаткость и спутанность сознания, следует выяснить у больного, случались ли с ним припадки ранее и есть ли в данном конкретном припадке нечто необычное. Только проявляйте терпение: после припадка люди бывают раздражительны.

Другой вариант расшифровки FAST – Face Arm Speech Test (буквальный перевод: лицо – верхняя конечность – речь – тест). Отечественный аналог – УЗП-тест (по первым буквам названий тех действий, которые должен выполнить пострадавший): У – улыбнуться, З – заговорить, П – поднять руки. Легко заметить, что критерии проверки одни и те же. О вероятном инсульте свидетельствуют:

асимметрия лица, слабость мимической мускулатуры на одной половине лица при попытке улыбнуться или показать зубы;

слабость в одной из рук при попытке поднять их в горизонтальное положение и удерживать в нем;

неразборчивость речи, неспособность повторить сказанное.

В России устоявшейся практики ношения медицинских браслетов нет. Некоторые больные держат в кармане записку или карточку соответствующего содержания. Косвенными признаками эпилепсии может служить наличие у пострадавшего таких препаратов, как «Финлепсин» или «Конвулекс». В остальном следует ориентироваться на совокупность клинических симптомов: потеря сознания (как реакция на мелькание, вспышки, ритмичный стук), клонические судороги (смена мышечного тонуса – непроизвольное подергивание мышц), тонические судороги (мышечное напряжение – спазм), недержание мочи, прикусывание языка, дезориентация после припадка, амнезия. Могут происходить так называемые птимали – малая эпилепсия, «перемещение во времени»: человек сидит, уставившись в одну точку, а в его сознании этот период времени (от нескольких минут до часа) полностью выпадает, как будто он перенесся во времени.

Если уж припадок случился, показать больного врачу нужно обязательно, так что не надо выжидать 3 минуты – вызывайте скорую сразу.

Трудновыполнимая рекомендация: внутривенная инъекция и в спокойном состоянии требует определенного навыка, а во время припадка задача многократно усложняется. Среди препаратов с карбамазепином в качестве действующего вещества есть выпускаемые в форме сиропа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *