Состав правонарушения.
Правонарушение неизбежно вызывает ответную реакцию государства, его органов, правонарушитель привлекается к ответственности.
Под составом правонарушения понимается совокупность элементов, его образующих и требуемых нормой права. Состав правонарушения (аналогично составу любого правоотношения) включает в себя: субъект правонарушения, его субъективную сторону, объект правонарушения и его объективную сторону. Только наличие всех 4 элементов состава правонарушения служит основанием для привлечения субъекта к юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из указанных элементов разрушает состав, лишает правоприменительные органы возможности продолжать расследование либо разрешение юридического дела, которое должно быть прекращено за отсутствием состава правонарушения.
Субъектом правонарушения чаще всего выступают граждане, их объединения, должностные лица. Гражданин как субъект правонарушения должен быть деликтоспособным, т.е. способным отвечать за содеянное. Этой способностью не обладают малолетние дети и душевнобольные. По некоторым составам преступлений уголовная ответственность наступает с 14 лет (убийство, умышленное причинение вреда здоровью — тяжкого и средней тяжести, похищение людей, насильственные действия сексуального характера, кража, грабёж, разбой, вымогательство, захват заложника, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ и др.), а по остальным — с 16 лет. С 16 же лет человек несёт ответственность за административные проступки, а с 18 лет признаётся полностью деликтоспособным, самостоятельно отвечающим за все правонарушения. Хозяйственные организации и общественные объединения чаще всего выступают субъектом гражданско-правовых отношений, а в отдельных случаях несут ответственность за административные проступки. В России юридические лица не признаются субъектами преступлений, хотя в США могут выступать и в этом качестве.
В основе субъективной стороны правонарушения лежит вина, т.е. психическое отношение правонарушителя к трём компонентам:
1)нарушенной норме права; 2)совершённым действиям; 3)наступившим последствиям.
В зависимости от отношения правонарушителя к трём названным компонентам, выделяют 2 формы вины: умысел и неосторожность.
Умысел характеризуется тем, что лицо осознаёт противоправность своих деяний, предвидит возможность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления. Например, кража. Преступник знает, что нарушает норму права, и желает завладеть чужим имуществом. Это — прямой умысел. Однако умысел может быть и косвенным, когда лицо не желает, но сознательно допускает наступление общественно опасных последствий. Например, разбойник, нанося человеку удар ножом, не желает, но допускает наступление смерти. Здесь умысел направлен лишь на вещи потерпевшего.
Вина в форме неосторожности подразделяется на 2 вида: небрежность и самонадеянность. При небрежности лицо не отдаёт себе отчёта в противоправности совершаемого деяния, хотя могло и должно было его предвидеть. Например, выбросив тяжёлый предмет из окна высотного здания, человек не желал, но должен был предвидеть возможность нанесения увечья прохожему. При самонадеянности лицо осознаёт противоправность своего деяния, предвидит опасный результат, но легкомысленно надеется его предотвратить (авось, пронесёт). Например, водитель, превышая скорость, надеется увернуться от встречного транспорта, но не справляется с управлением своим автомобилем.
Объект правонарушения — это общественные отношения, урегулированные нарушенной нормой права.
Объективная сторона правонарушения — это само противоправное деяние. Для значительной части правонарушений достаточно одного факта нарушения нормы права. Например, нарушение правил дорожного движения. В других случаях для фиксации правонарушения необходимо также наступление вреда, причинённого противоправным деянием, а также наличие причинной связи между ними. Вред может быть имущественным (например, украденное имущество или утраченная выгода), моральным (оскорбление, клевета), причиняющим вред здоровью и другим. Для такого вида правонарушений важно, что вред наступил именно вследствие этого противоправного деяния, а не по каким-либо другим причинам. Например, телесные повреждения причинены именно нападавшим, а не иным лицом.
Только при наличии (повторяем) всех элементов одновременно противоправное деяние признаётся правонарушением.
Например, вред, причинённый при отсутствии вины, может быть нанесён в состоянии необходимой обороны, или крайней необходимости, или при задержании преступника. При отсутствии субъекта вредоносные результаты могут наступить вследствие стихийного бедствия и т.п.