Состав и структура финансового плана

Назначение и сущность финансового планирования на уровне предприя­тия заключается в определении общих направлений финансовой деятельно­сти, главных целей и основных способов их достижений.

Финансовое планирование представляет собой процесс разработки си­стемы финансовых планов и показателей по обеспечению развития предпри­ятия необходимыми финансовыми ресурсами и повышению эффективности его деятельности в предстоящем периоде. Финансовый план формулирует финансовые цели и критерии оценки деятельности предприятия, дает обос­нование выбранной стратегии и показывает, как достичь поставленных це­лей.

Финансовое планирование является процессом анализа финансовой и инвестиционной политики, прогнозированием их результатов и воздействия на экономическое окружение организации и принятия решений о допусти­мом уровне риска и выборе окончательных вариантов финансовых планов.

По масштабности поставленной цели различается стратегическое, теку­щее и оперативное финансовое планирование.

Стратегическое финансовое планирование определяет важнейшие по­казатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Стратегиче­ское планирование в широком смысле называют планированием роста, пла­нированием развития предприятия. Оно носит долгосрочный характер и свя­зано с принятием основополагающих финансовых и инвестиционных решений.

Основой финансового планирования на предприятии является составле­ние финансовых прогнозов. Прогнозирование представляет собой разработку на длительную перспективу изменений финансового состояния объекта в це­лом и его частей. Прогнозирование сосредоточенно на наиболее вероятных событиях и результатах. Прогнозирование в отличие от планирования не ста­вит задачу непосредственно на практике осуществить разработанные прогно­зы. Как правило, прогноз охватывает период от одного года до трех лет. Этот период носит условный характер, так как зависит от экономической стабильности и возможности прогнозирования объемов финансовых ресур­сов и направлений их использования. Состав показателей прогноза может значительно отличаться.

Финансовые планы должны быть тесно связаны с бизнес-планами компании. Финансовые прогнозы только тогда приобретают практическую ценность, когда проработаны производственные и маркетинговые решения, которые требуются для воплощения прогноза в жизнь. В мировой практике финансовый план является важнейшим элементом бизнес-планов.

Финансовая часть бизнес-плана разрабатывается в виде прогнозных финансовых документов, которые призваны обобщить материалы предыду­щих разделов и представить их в стоимостном выражении.

В этом разделе должны быть подготовлены следующие документы:

  • прогноз финансовых результатов
  • прогноз движения денежных средств.
  • прогноз баланса.

Основной целью построения этих документов является оценка финан­сового положения предприятия на конец планируемого периода.

Составление прогнозных финансовых документов обычно начинают с составления прогноза финансовых результатов (прогнозного отчета о прибылях и убытках). Именно в этом документе отражается текущая деятельность предприятия.

Прогноз финансовых результатов отражает производственную дея­тельность предприятия. Поэтому его также называют прогнозом результатов производственной деятельности. Иногда, процесс производства и сбыта про­дукции или услуг называют операционной деятельностью. Прогноз финансо­вых результатов только тогда будет достоверным, когда достоверны сведения о перспективах роста основных производственных показателей, динамика которых была обоснована в других разделах бизнес-плана.

Составление прогноза финансовых результатов следует начинать с по­строения прогноза объема продаж. Информацию по объему продаж можно получить из раздела бизнес-плана по планируемому объему продаж.

Этот прогноз призван дать представление о той доле рынка, которую предприятие собирается завоевать. Построение прогноза объема продаж начинают с анализа продукции или товаров, услуг, существующих потреби­телей. При этом необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Каким был уровень сбыта за прошлый год?
  • Каким образом сложатся отношения с покупателями продукции по ее оплате?
  • Можно ли прогнозировать такой же уровень реализации продук­ции, как и в отчетном периоде?

При этом очень важно проанализировать, именно, базовый период, так как именно он дает ответы на целый ряд вопросов и позволяет спрогнозиро­вать влияние отдельных факторов на объем продаж в предстоящем периоде. Так, можно оценить каким образом на объемные показатели повлияют изме­нения качества продукции, уровня цен, уровня спроса, а, следовательно, бо­лее точно определить величину выручки от реализации продукции исходя из прогнозных объемов продаж на планируемый год и прогнозных цен, а также спрогнозировать и предполагаемые изменения в уровне затрат и будущую прибыль предприятия. Важнейшей задачей каждого хозяйствующего субъек­та является получение большей прибыли при наименьших затратах путем со­блюдения строгого режима экономии в расходовании средств и наиболее эф­фективного их использования. Затраты на производство и реализацию про­дукции — один из важнейших качественных показателей деятельности пред­приятий.

Прогноз финансовых результатов целесообразно разрабатывать в 3 ва­риантах:

  • на основе данных финансового учета
  • на основе данных управленческого учета
  • на основе данных налогового учета

При составлении прогноза финансовых результатов целесообразно классифицировать затраты не только по функциональному признаку, но и со­ставить прогноз по маржинальной прибыли. Подход, основанный на маржи­нальной прибыли дает полезную информацию для планирования и принятия решений.

В расчете прибылей и убытков не все элементы затрат предприятия от­ражаются на порядке осуществления платежей. Многие элементы затрат, по­казанные в прогнозе финансовых результатов никак не отражаются на осу­ществлении платежей предприятия. Так например, материалы используемые в процессе производства могли быть приобретены и оплачены за много ме­сяцев до того, как эти затраты отразятся в расчете прибыли и убытков. Вме­сте с тем, может быть и обратная ситуация, когда материалы использованы в процессе производства, учтены в прогнозе прибыли и убытков, но не оплаче­ны. Такие элементы затрат, как аренда, оплата коммунальных услуг, процен­ты за кредит и т.п. происходят постепенно в течение года, и поэтому показа­ны в расчете прибылей и убытков как равные суммы. В действительности, такие платежи производятся поквартально, в полугодовой период, или еже­годно, и поэтому данные для тех месяцев, в которые они действительно производятся, могут быть значительно выше. По этим и другим причинам полу­чение предприятием прибыли не обязательно означает, что денежные сред­ства увеличились и увеличение денежных средств не означает, что предприя­тие получает прибыль. Следовательно, необходимо планировать и контроли­ровать оба параметра. Планировать поступление денежных средств путем составления прогноза движения денежных средств (плана денежных пото­ков).

При прогнозировании потоков денежных средств необходимо учиты­вать все возможные источники поступления средств и также направления от­тока денежных средств. Прогноз разрабатывается в следующей последова­тельности:

  • прогнозирование денежных поступлений по подпериодам;
  • прогнозирование оттока денежных средств по подпериодам;
  • расчет чистого денежного потока (излишек или недостаток) по подпериодам;
  • определение совокупной потребности в краткосрочном финанси­ровании в разрезе подпериодов.

Все поступления и платежи отображаются в плане денежных потоков в периоды времени, соответствующие фактическим датам осуществления этих платежей, с учетом времени задержки оплаты за реализованную продукцию или услуги, времени задержки платежей за поставки материалов и комплек­тующих изделий, условий реализации продукции, а также условий формиро­вания производственных запасов.

Прогнозирование денежных поступлений этот этап предполагает расчет объема возможных денежных поступлений. Основным источником поступления денежных средств является реализация товаров. На практике большинство предприятий отслеживает средний период времени, который потребуется покупателям для того, чтобы оплатить счета, то есть определяет средний срок документооборота.

Прогнозирование оттока денежных средств — основным элементом это­го этапа является погашение кредиторской задолженности. Считается, что предприятие оплачивает свои счета вовремя. Если же кредиторская задол­женность не погашается своевременно, то отсроченная кредиторская задол­женность становится дополнительным источником краткосрочного финанси­рования.

Расчет чистого денежного потока осуществляется путем сопоставления прогнозируемых денежных поступлений и выплат.

Таким образом, прогноз движения денежных средств (план денежных потоков) демонстрирует движение денежных средств и отражает деятель­ность предприятия в динамике от периода к периоду.

Данные об избытке или дефиците показывают, в каком месяце можно ожидать поступления денежных средств, а в каком — нет. Поэтому эти два параметра исключительно важны. Иными словами, они отражают, быстро или медленно бизнес приносит денежные средства. Конечное сальдо банков­ского счета ежемесячно показывает состояние ликвидности. Отрицательная цифра не только означает, что предприятию потребуются дополнительные финансовые ресурсы, но и показывает необходимую для этого сумму, кото­рая может быть получена путем использования различных финансовых мето­дов.

В отличие от “Прогноза прибылей и убытков”, который отражает те­кущую деятельность предприятия “Прогноз движения денежных средств” содержит три основных раздела:

  • движение денежных средств в результате текущей деятельности движение денежных средств в результате инвестиционной деятельно­сти;
  • движение денежных средств в результате финансовой деятельности.

Таким образом, прогноз движения денежных средств отличается от про­гноза прибыли и показывает движение денежных средств, а не заработанную прибыль. В прогнозе прибыли отражается операционная деятельность пред­приятия, определяется эффективность с точки зрения покрытия производ­ственных затрат доходами от реализации производственной продукции или услуг. Существует несколько параметров, которые появляются в прогнозе прибыли, и не появляются в прогнозе движения денежных средств, и наобо­рот. В прогнозе прибыли отсутствуют данные о капитальных платежах, о до­тациях, о НДС, а в прогнозе движения денежных средств нет сведений об амортизации. Амортизационные отчисления относятся к разряду калькуля­ционных издержек, которые рассчитываются в соответствии с установлен­ными нормами амортизации и относятся в процессе расчета прибыли к затра­там. Реально же начисленная сумма амортизационных отчислений никуда не выплачивается и остается на счете предприятия, пополняя остаток ликвид­ных средств. Поэтому в “Прогнозе движения денежных средств” отсутствует статья “Амортизационные отчисления“. Таким образом, амортизационные от­числения играют особую и очень важную роль в системе учета и планирова­ния деятельности предприятия, являясь внутренним источником финансиро­вания. Они являются фактором, стимулирующим инвестиционную деятель­ность. Чем больше остаточная стоимость активов предприятия и выше нормы амортизации, тем меньше налогооблагаемая прибыль и соответственно больше чистый денежный поток от производственной деятельности предпри­ятия.

Для проверки правильности составления прогноза прибыли и движения денежных средств целесообразно разработать прогнозный баланс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *