СЕНСИТИВНЫЙ ПЕРИОД ВОСПРИЯТИЯ ПОРЯДКА

Этот сенситивный период подробно не описан нигде, кроме работ М. Монтессори. Вспомним ее известную фразу: «Истинная сущность разума состоит в при­дании порядка» хаотичным впечатлениям, исходящим от окружающего мира.

Длится этот период от 0 до З лет, причем этап наивысшей интенсивности его протека­ния наступает в среднем около 2-2,5 лет.

Сразу необходимо отметить, что для ре­бенка порядок означает нечто иное, чем для взрослого. Монтессори говорит: «Для ребен­ка порядок есть то же самое, что для нас пол, по которому мы ходим, а для рыбы – вода, в которой она плавает. В раннем детском воз­расте человеческий дух берет из окружаю­щего мира ориентирующие элементы, кото­рые нужны для последующего овладения ок­ружающим миром».

Мы можем лишь приблизительно пред­ставить, что творится с ребенком при отсут­ствии порядка, если вспомним, как сложно было менять привычный уклад жизни, при­вычные ориентиры в связи с переходом к ры­ночной экономике. Но у нас была семья, про­фессия и пр., и это позволило худо-бедно удержаться на плаву. У ребенка же изначаль­но нет ничего стабильного.

Помочь ребенку разобраться в хаосе ми­ра может, прежде всего, внешний порядок. Он не только обосновывает господство человека над вещами, но и способствует тому, что на его основе ребенок в этом возрасте строит внутренний порядок в себе самом. Происходит это обычным путем, в результа­те присвоения, обращения внешнего поряд­ка во внутренний. Можно сказать, что в дальнейшей жизни человека внутренний по­рядок – порядок в мыслях, поступках, законопослушность, да и уровень саморегуляции поведения в целом – будет развит настолько, насколько упорядоченной была окружающая его среда в возрасте от 0 до 3 лет.

Монтессори подчеркивает, что в возрасте 2-2,5 лет ребенок испытывает характерную любовь, точнее, настоящую страсть к соблю­дению привычного для него порядка, громко выражая свое негодование в том случае, если он нарушается взрослыми. А поскольку это происходит почти постоянно, то и сложился у нас образ 2,5-летнего ребенка как капризно­го, непонятно чего требующего существа.

А ему насущно необходим порядок, и особенно в трех сферах: в окружающей его среде (в помещении), во времени, в поведе­нии взрослых по отношению к нему.

Рассмотрим подробнее требования к со­блюдению порядка в каждой из этих трех сфер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *