Развитие мирового производства продукции пресноводной аквакультуры и марикультуры.

В условиях, когда биоресурсы Мирового океана и пресноводных водоемов в результате их интенсивного промысла во многих районах сокращаются, единственным надежным источником увеличения объемов пищевой рыбопродукции является аквакультура. Особенно бурное развитие она получила в последние 15 лет (начиная с 1990 года). Так, если в 1970 году мировое производство аквакультуры составляло 35 млн. т, в 1980 году – 7,3 млн. т, то в период с 1990 по 2000 г она увеличилась до 46 млн. т. То есть по сравнению с 1970 годом оно увеличилось в 13 раз, а с 1990 года по 2000 г в три раза (почти на 30 млн. т).

По данным ФАО в 2000 г общий мировой вылов всех организмов, включая аквакультуру, составлял около 142 млн. т, из которых на долю промысла пришлось 68% (96 млн. т) и аквакультуру 32% (около 46 млн. т). При этом следует учитывать, что весь объем выращиваемой аквакультуры приходится на высокоценную пищевую продукцию, реализуемую населению (обычно недалеко от мест её выращивания) в живом или охлажденном виде. Её средняя стоимость намного превосходит таковую, выловленную в морских и пресных водоемах. Так, по данным ФАО в 1999 году стоимость всей выловленной рыбопродукции в Мировом океане (93 млн. т) составляла 77 млрд. долларов США, а стоимость продукции аквакультуры (около 43 млн. т.) около 54 млрд. долларов США.

Иначе говоря, средняя стоимость 1 тонны выловленной рыбопродукции в Мировом океане составляет 828 долларов США, а стоимость 1 тонны выращенной рыбопродукции – 1246 долларов (в 1,5 раза выше).

Сегодня аквакультура – самая динамично развивающаяся отрасль производства продуктов питания. Она имеет большие преимущества перед другими отраслями, производящими белки животного происхождения. Это обусловлено прежде всего тем, что гидробионтам не требуется большого количества корма для роста и развития. Будучи холодноводными (пойкилотермными) животными, они расходуют энергию от потребляемой пищи в основном на рост, обновление тканей и жизнедеятельность, в то время как у теплокровных животных значительная часть потребляемого корма идет на обмен веществ (катаболизм – расщепление корма), но не на прирост массы.

Так, например, если у такого теплокровного животного как свинья , на прирост биомассы используется только 28,5% энергии, то у форели – 4,4 %.

Важным преимуществом аквакультуры (рыбоводства) перед другими отраслями с/х является огромная плодовитость рыб – от нескольких тысяч миллионов икринок (многие карповые). Большая плодовитость рыб позволяет содержать небольшое число производителей для обеспечения крупномасштабного производства товарной продукции. Например, одна самка карпа дает 500-600 тыс. икринок и более, из которых уже на следующий год можно получить не менее 60 т товарной рыбы.

Итак, высокие репродуктивные возможности рыб, их быстрый рост при низких кормовых затратах, наличие небольшого маточного поголовья, производство рыбы в местах её потребления – все дает несомненные преимущества аквакультуры перед промыслом и позволяет уже в течение ближайших лет резко увеличить объемы её выращивания, притом в широком ассортименте – от обычных столовых рыб (карпы, толстолобики, амуры, караси, сомы и др.) до деликатесных видов (лсоси, форель, сиги, осетр, бестер и др.)

Основная часть производства аквакультуры в 1990-2000 годах приходилась на рыб и б/п (в среднем 27,4 млн. т в год – 78%,), а на водоросли – в среднем 7,6 млн. т в год – 22%).

Большая доля выращивания приходилась на морские водоемы – в среднем 18,6 млн. т (53%) и меньшая на внутренние – 16,4 млн. т (47%). В 2000 году на морские водоемы приходилось 24 млн. т и внутренние – 21 млн. т. В морских водоемах в производстве аквакультуры выращивались в основном рыбы и беспозвоночные – 59% (в среднем 10,9 млн. т) и в меньшей мере водоросли – 41% (в среднем 7,7 млн. т.).

Во внутренних водоемах выращивание базировалось практически полностью на рыбах и беспозвоночных – 99,9%.

Если говорить о значимости в аквакультуре отдельных групп организмов, то ведущую роль в 2000 году составляли рыбы 23,1 млн. т (50,5% от всего производства аквакультуры), среди которых лидировали пресноводные виды – 19,8 млн. т (86% от всех выращенных), в том числе карпы и прочие карповые (карп, толстолобики, амуры и др.) – 15,7 млн. т и цихловые – 1,3 млн. т. На долю прочих пресноводных рыб приходилось в среднем 2,8 млн. т выращивания в год (в основном пресноводные лососевые – преимущественно форели)ричем культивирование лососевых (пресноводных и проходных) в основном сосредоточено в странах Европы и США.

Проходные рыбы- мировое производство в 2000 году составляло 2,3 млн. т (около 10% от всех выращенных рыб), в том числе лососей и форелей – 1,5 млн. т, речных угрей 0,2 млн. т и прочих проходных – 0,5 млн. т.

Морские рыбы – мировое производство в 2000 году – 1,0 млн. т (4% от всех выращенных рыб) – в основном морские окуни, зубаны, кефали.

Из промысловых беспозвоночных в 2000 году в аквакультуре лидировали морские моллюски – 10,7 млн. т (23% от мирового выращивания) – в основном устрицы (около 5 млн. т) и морские гребешки (около 1 млн. т). далее по значимости шли морские ракообразные – 1,3 млн. т (2,8 % мирового выращивания) – в основном креветка – около 1 млн. т.

Доля выращивания водорослей в 2000 году составляла 10,1 млн. т (23% мирового выращивания) — в основном бурые водоросли – 86% и красные – 20%.

Другие беспозвоночные: пресноводные ракообразные и моллюски, черепахи и др, пресмыкающиеся, амфибии, голотурии, лягушки и др. не играли существенной роли в производстве мировой аквакультуры. Делаются попытки культивирования головоногих моллюсков — каракатиц, осьминогов, но успехи пока очень скромные.

Среди отдельных стран абсолютным лидером является Китай – 32, 4 млн. т. Это единственная страна в мире, где производство аквакультуры преобладает над выловом (17,2 млн. т). далее следует Индия – 2,1 млн. т (2000 год), Япония – 1,3 млн. т, Филлипины – 1,0 млн. т, Индонезия – 1,0 млн. т, Таиланд, Южная Корея, Бангладеш (каждая из стран около 0,7 млн. т), Вьетнам и Норвегия по 0,5 млн. т

Украина как мы уже знаем, в настоящее время выращивает около 20 тыс. т рыбы и др. водных объектов. Приходится сожалеть, что в Украине, несмотря на солидный научный задел и благоприятные условия для развития аквакультуры, производство её находится на очень низком уровне. Оно в основном замкнуто на выращивании карпа, толстолобика и в небольшом объеме форели, осетровых (в основном для зарыбления водоемов) и некоторых других видов.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *