Принципы и методы выбора форм в акклиматизации.

Для повышения эффективности мероприятий по акклиматизации первостепенное значение имеет выбор рекрута (формы намечаемого переселенца), а также стадии посадочного материала для интродукции. Выбор вида является первым этапом теоретической подготовки акклиматизации, а выбор посадочного материала — первым этапом его практического осуществления. Выбор рекрута разный и зависит от того, осуществляются ли интродукция с целью поэтапной акклиматизации (то есть постепенное продвижение кормового или промыслового акклиматизанта в новые районы, резко отличающиеся по климатическим условиям от района, где расположен маточный водоем), одомашнивания (культивирования) рекрута или с целью его натурализации.

Первыми возникли географические методы выбора интродуцентов (метод аналогов, метод палеоареалов, метод потенциальных ареалов), которые учитывали климатические условия ареалов распространения видов. Географические методы не дали ожидаемого эффекта, так как были приблизительными и не учитывали экологические условия, конкретные преобразования видов к среде.

После неудач в акклиматизации с использование географических методов, более прочные позиции начал завоевывать взгляд на преимущественное значение наследственности и свойств видов, их адаптивных возможностей. Возникли биоэкологические методы:

а) жизненных форм, б) потенциальных видов

 В 1953 году было выдвинуто учение «о жизненных формах» как основе при выборе рекрутов для интродукции. Жизненная форма – это исторически сложившаяся структура животных или растений, приспособленная к данным условиям и возникшая под их влиянием. Отсюда, под влиянием среды виды способны изменять свои требования в относительно короткий срок, а поэтому и возможна их акклиматизация в условиях, отклоняющихся от исходных, соответствующих пройденному пути.

 Метод потенциальных свойств видов. Исходя из происхождения видов, исторического пути, пройденного видом, и учитывая современные условия жизни, А.Ф. Карпевия считает, что у особей любой популяции имеются скрытые эколого-физиологические свойства, которые не проявляются в современном местообитании. При изменении среды (или условий жизни) возможно проявление этих скрытых особенностей, вследствие чего увеличивается жизнестойкость вида и расширяется его адаптивные и акклиматизационные свойства. Из этого вытекают следующие выводы:

1.У намеченных к интродукции видов необходимо изучить (или учитывать) не только характерные для данного вида, подвида, расы, других более мелких таксонов черты биологии, экологии и морфологии, но и черты, которые могут проявиться в новой среде.

2.При хорошем знании потенциальных свойств популяций, предназначенных для интродукции, можно предвидеть характер адаптаций и направление изменчивости переселенцев, следовательно, можно подобрать или новую среду в большем соответствии с их адаптивными возможностями, но не обязательно аналогично материнской.

3.Эколого-физиологический подход к выбору интродуцентов позволяет использовать адаптивные возможности особей на разных стадиях их развития и выявить наиболее узкие зоны адаптации в разные периоды формирования рекрутов.

Методы проверки рекрутов. Намеченная в первом приближении к переселению форма должна пройти «экологическую проверку», для чего более углубленно изучают её требования к среде, используя разные методы и приемы. Наиболее надежным при проверке пригодности выбранных гидробионтов для акклиматизации является метод биоэкологического анализа свойств видов. Но отдельные черты видовых свойств не проявляются полностью у популяций в природной обстановке и при полевых наблюдениях могут быть не замечены даже при многолетних наблюдениях. Поэтому для проверки экологической выносливости рекрута необходимы широкие экспериментальные исследования в лабораторных или природных условиях.

Таким образом были выяснены требования многих видов, предназначенных для акклиматизации.

Как правило, хорошо поставленный эксперимент помогает повысить результативность интродукции, а также предвидеть результаты первых 2-х (фаз) этапов акклиматизации гидробионтов.

Метод отбора рекрутов по их биологической стоимости и хозяйственной ценности. При выборе объекта для интродукции в целях повышения продуктивности водоема мало учитывать эколого-физиологическую выносливость рекрута и его способность преодолевать особенности среды, необходимо учесть его хозяйственную биологическую продуктивность и место в трофической цепи и, таким образом, определить его биологическую стоимость.

При направленной акклиматизации всегда необходимо учитывать хозяйственную ценность рекрута: его пищевые и вкусовые качества. Одни виды ценятся за вкусовые качества, другие за высокую жирность или отсутствие жира (диетическая рыба), ценность третьих определяется традиционными вкусами местного населения (например, на Каспии сом считается несъедобной, а вобла ценной рыбой).

При выборе форм для акклиматизации важно учитывать наследственную характеристику роста, общую его потенцию, а изменчивость роста, зависящую от условий среды, можно использовать в полезном направлении в новом местообитании.

Важно знать, в какую пищевую цепь вводится акклиматизант, ускорит или замедлит его направление круговорот веществ в пищевых цепях в водоеме. Наиболее рентабельными с точки зрения биологической стоимости и товарной ценности являются мирные виды со средней продолжительностью жизненного цикла (3-6 лет и высоким весовым ростом. Это бентофаги: сазан, усач, некоторые осетровые (бестер, ленский осетр), краб и другие.

Стоимость их пищевых цепей дороже, чем планктофагов, в 2-3 раза, а период созревания довольно большой (что увеличивает период оплаты съеденной в водоеме пищи), но эти рыбы имеют большой темп роста и более ценные в пищевом отношении.

Важным является вопрос вселения хищных рыб. Быстрорастущие относительно крупные хищники (обычно и быстро созревающие) обладают наиболее высоким сравнительным коэффициентом продуктивности (СКП), например, лососевые. Они вводят в круговорот дополнительные ресурсы (малоценных и сорных рыб), способствуют ускорению их оборота и, как правило, улучшают качество промысловой продукции.

Напротив, вселение мелких тугорослых, короткоцикловых хищников почти всегда приводит к снижению качества и количества промысловой продукции. Они выедают мелкие кормовые организмы, необходимые для питания другим рыбам, а также икру, личинок, молодь рыб, быстро наращивают численность, а сами слабо используются как кормовые объекты и объекты промысла.

Осетровые занимают особое место по ценности и биологическим свойствам. Они обладают огромной потенцией роста, но из-за чрезвычайно длинного периода созревания их сравнительный коэффициент продуктивности понижен. Они оплачивают корм через десятки лет и замедляют оборачиваемость органического вещества в водоемах. К тому же для хорошего роста им требуются обширные пастбища с высокой плотностью кормовых организмов.

Средне- и длинноцикличные виды не в состоянии быстро адаптироваться к новым условиям и увеличивать численность популяции. Они менее конкурентоспособны по сравнению со скороспелыми видами. Они подвергаются и наибольшему прессу промысла с самого начала появления в водоеме. Эти вселенцы требуют к себе более требовательного внимания со стороны рыбоохранных органов.

Среди осетровых наиболее перспективным объектом для акклиматизации является сибирский (ленский осетр), который очень хорошо реализует свои потенциальные возможности роста. По средней массе 3-х, 4-х пятилетки выращенных в бассейнах, превосходят рыб из естественных водоемов в 7-9 раз.

Оценка результатов акклиматизации. Результаты акклиматизации обычно оценивают по 3-х бальной системе. Выживание интродуцентов – поимка в новом водоеме переселенных особей.

Биологический эффект – произошло размножение интродуцентов и выживание их потомства в новом водоеме.

Промысловый эффект – переселенец образовал многочисленную популяцию, натурализовался и вошел в промысел или пищевые цепи нового для него водоема.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *