Предпосылки возникновения правоотношений.

Правовые отношения в любом их проявлении могут возникать и функционировать лишь при определенных предпосылках. Все эти причины возникновения правоотношения можно классифицировать следующим образом:

1. Общие причины:

а)наличие не менее двух субъектов правового отношения,б)наличие соответствующих интересов, потребностей людей, под влиянием которых они вступают в разнообразные правовые отношения. При этом различаются материальные и духовные потребности.

2. Формально-юридические причины:

а)наличие соответствующей правовой нормы, регулирующей правоотношение,б)наличие у участников правового отношения правосубъектность,в)наличие юридического факта.

Связь нормы права и порождаемого ею правового отношения имеет сложный, многосторонний характер. Это выражается в следующем:

1.Правоотношение имеется лишь в том случае, если существует соответствующая правовая норма. При этом субъекты правовых отношений не могут помимо норм права, вопреки государственной воле устанавливать угодные им правовые отношения. Такие отношения официальная государственная власть не стала бы охранять.

2.Правовое отношение это форма реализации юридической нормы, способ претворения ее в жизнь. Иными словами, правоотношение — это правовая норма в действии.

3.Норма права и правоотношение являются составными частями (элементами) единого механизма правового регулирования; они выполняют в данном механизме, помимо собственных специфических функций, еще и общие.

4.Норма права в своей гипотезе указывает на условия возникновения правоотношения, в диспозиции — на субъективные права и юридические обязанности субъектов правового отношения, а в санкции — на возможные отрицательные последствия в случае нарушения данной нормы права и возникшего на ее основе правового отношения.

Для начала следует отметить, что правовые отношения — это урегулированные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения, участники которых выступают в качестве носителей взаимно корреспондирующих друг другу субъективных прав и юридических обязанностей.

Регулируя те или иные общественные отношения, право тем самым придает им правовую форму, в результате чего такие общественные отношения приобретают новое качество и особый вид, т. е. становятся правовыми, подконтрольными и управляемыми государством. Участники правовых отношений наделяются правосубъектностью, специальными субъективными правами и юридическими обязанностями.

Правовые отношения — это следствие действия права как социального и государственного института. Хотя правоотношения возникают не просто потому, что есть норма права, а потому, что определенные общественные отношения нуждаются в правовой регламентации, все же они не имеют смысла без права и вне права.

В основе выделения правовых отношений из всей массы общественных отношений лежат следующие три критерия:

1.социальная необходимость,

2.государственная заинтересованность,

3.возможность внешнего контроля.

В соответствии с этим можно выделить основные признаки отношений:

1.Они возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые непосредственно порождают данные правовые отношения и реализуются через них.

2.Субъекты правовых отношений взаимно связаны между собой субъективными правами и юридическими обязанностями. Праву одной стороны правового отношения противостоит юридическая обязанность другой стороны.

3.Они носят волевой характер, во-первых, потому что в них отражается государственная воля общества, а во-вторых, потому что, прежде чем сложиться, правовые отношения проходят через сознание и волю людей.

4.Правовые отношения охраняются государством мерами принуждения.

5.Они отличаются индивидуализированностью субъектов правовых отношений, строгой определенностью их взаимного поведения, персонификацией прав и обязанностей.

В рамках теории государства и права различаются следующие виды правовых отношений:

а) по отраслевой принадлежности: гражданско-правовые, уголовно-правовые, административно — правовые и др.;

б) по функциональному назначению:

-общерегулятивные правоотношения — это отношения, которые выражают юридические связи более высокого уровня между государством и гражданами, между самими гражданами. Данные правовые отношения являются базовыми;

-охранительные правоотношения — это отношения, которые направлены на охрану установленных субъективных прав и юридических обязанностей;

в) по субъектному составу:

-абсолютные правоотношения — в таких отношениях точно определена лишь одна сторона,

-относительные правоотношения — в таких отношениях точно определены все стороны;

г) характеру юридических обязанностей:

-активные правоотношения — обязанность состоит в совершении определенного действия,

-пассивные правоотношения — обязанность выражается в воздержании от совершения определенных действий;

д) по количеству субъектов:

-простые правоотношения — складываются между двумя субъектами,

-сложные правоотношения — складываются между тремя и более субъектами;

е) по продолжительности — кратковременные и долговременные.

Следует отметить, что в любом правовом отношении выделяются три вида содержания:

-фактическое содержание — это сама сущность правового отношения,

-юридическое содержание — это сами субъективные права и юридические обязанности,

— волевое содержание — это выраженная в правовом отношении воля государства и субъектов.

И наконец, в состав любого правового отношения должны входить следующие четыре элемента: субъекты, объект, субъективное право и юридическая обязанность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *