Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правосубъектность.

Правоспособность — это признаваемая государством общая (абстрактная) возможность лица иметь предусмотренные законом субъективные права и нести юридические обязанности, т. е. способность быть их обладателем.

Правоспособностью обладают все граждане без исключения, она возникает с момента рождения и прекращается моментом смерти. Правоспособность — это не естественное, а общественно-правовое качество субъектов, которое носит абсолютный, универсальный характер. Обязанность любого государства состоит в том, чтобы должным образом гарантировать и защищать данное качество. Главное в правоспособности лица — это не сами субъективные права, а принципиальная возможность или способность их иметь.

Отличие правоспособности от субъективного права состоит в следующих особенностях:

1.правоспособность лица неотделима от личности, никто не может лишить человека его правоспособности либо ограничить ее;

2.правоспособность лица не зависит от пола, расы, национальности, профессии, места жительства, имущественного положения и иных жизненных факторов;

3.правоспособность является непередаваемой, она не может быть делегирована другому лицу;

по отношению к субъективному праву правоспособность является первичной, исходной, она играет роль предпосылки единичного субъективного права;

4.субъективное право является конкретным, а правоспособность лица — абстрактной.

Следует отметить: равенство правоспособности всех лиц вовсе не означает, что объем субъективных прав у всех граждан одинаков. Всеобщность правоспособности заключается в том, что государство с самого начала заранее наделяет всех своих граждан одним общим свойством — юридической способностью быть носителем соответствующих субъективных прав и юридических обязанностей, предусмотренных законом.

Фактическая возможность лица быть обладателем тех или иных прав и обязанностей наступает в разное время. Разумеется, что то или иное лицо не может быть носителем всех существующих прав и обязанностей одновременно. Однако способность к этому не подвергается никакому сомнению.

В теории правоведения различают следующие виды правоспособности:

а)общая правоспособность — это принципиальная возможность лица иметь любые субъективные права и нести юридические обязанности из числа предусмотренных законодательством;

б)отраслевая правоспособность — данный вид правоспособности дает возможность приобретать субъективные права и нести юридические обязанности только в тех или иных отраслях права (например, брачная, трудовая правоспособность и др.);

в)специальная правоспособность — это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант (например, врачебная деятельность). Данная правоспособность возникает в момент получения специального разрешения (применительно к юридическим лицам) либо специального документа о наличии соответствующих знаний (применительно к физическим лицам).

Специальная правоспособность юридического лица прекращается с момента ликвидации организации либо аннулирования полученной лицензии. Примером специальной правоспособности также являются должностная и профессиональная правоспособность физического лица.

Дееспособность — это возможность субъекта иметь субъективные права и юридические обязанности, способность осуществлять их своими личными действиями, отвечать за наступившие последствия, т. ё. способность быть участником правовых отношений.

Дееспособность в отличие от правоспособности зависит от двух основных факторов:

-возраст — в полном объеме дееспособность наступает только с момента достижения лицом совершеннолетнего возраста, 18 лет. Дееспособностью не обладают малолетние дети, не достигшие четырнадцати лет, но они обладают полной правоспособностью. Кроме того, несовершеннолетние лица в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет не могут реализовывать некоторые права и исполнять юридические обязанности (например, занимать посты в органах государственной службы);

-психическое состояние лица — полная дееспособность присутствует только у психически здорового лица. Дееспособностью не могут обладать душевно больные лица, однако данные лица обладают правоспособностью в полном объеме.

Исходя из изложенного выше материала, различают следующие виды дееспособности:

а)полная дееспособность — наступает с момента достижения лицом 18 лет,

б)частичная дееспособность наступает с момента достижения лицом 14 лет,

в)ограниченная дееспособность — в данном случае суд ограничивает лицо в дееспособности.

Следует отметить, что новый Гражданский кодекс РФ применительно к дееспособности ввел понятие эмансипации. Эмансипация предполагает под собой, что несовершеннолетний гражданин, не достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он занимается трудовой деятельностью по трудовому договору либо с согласия родителей осуществляет предпринимательскую деятельность.

Правосубъектность — это взятые в единстве правоспособность и дееспособность лица. Таким образом, правосубъектность — это объединительное понятие, которое отражает те ситуации, когда правоспособность и дееспособность лица являются неразделимыми во времени, т. е. данные два понятия органически сливаются воедино. Например, все коллективные субъекты правовых отношений обладают одновременно и право, и дееспособностью.

Вообще, правосубъектность включает в себя четыре основных юридических элемента:

1.правоспособность,

2.дееспособность,

3.деликтоспособность — это способность лица отвечать за гражданские правонарушения (деликты),

4.вменяемость — это условие уголовной ответственности.

Если все права, имеющиеся в системе законодательства, разделить на две следующие группы: права, которые при осуществлении не требуют личного участия, и права, требующие личного участия гражданина, тогда допустимо отметить, что в большинстве отраслей российского права разделение понятий «правоспособность» и «дееспособность» не имеет практического смысла, а в сфере гражданского права, напротив, оправдано и необходимо.

Понятие и виды субъектов правоотношений.

Участниками правоотношений являются субъекты права, под которыми понимаются люди, их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит, в конечном счете, от воли государства. Понятия «субъект права» и «субъект правового отношения» сходны, но не равнозначны. Не каждый субъект права становится субъектом конкретного правового отношения. Второе понятие более узкое.

В любом правовом отношении должно быть не менее двух субъектов права — такое правоотношение называется простым, но может быть и большее количество субъектов — в данном случае имеет место сложное правовое отношение. Однако даже при сложном правоотношении, так же как и в простом, выделяются всего две противостоящие стороны:

-управомоченная сторона, наделенная субъективными правами, законными интересами и свободами,

-обязанная сторона, наделенная юридическими обязанностями.

Вообще, в рамках теории государства и права субъектов правовых отношений великое множество. Однако в целях классификации можно провести разделение всех субъектов правоотношений на две группы:

1. Индивидуальные субъекты — это физические лица:

а)граждане Российской Федерации, б)иностранные граждане (постоянно либо временно проживающие на территории Российской Федерации), в)лица без гражданства — апатриды, г)лица с двойным гражданством — бипатриды.

2.Коллективные субъекты — это юридические лица:

а)государство, государственные органы и учреждения, субъекты Российской Федерации, административно-территориальные единицы и муниципальные образования государства, б)общественные объединения, религиозные организации, в)избирательные округа, г)промышленные предприятия, иностранные организации и др.

Группа коллективных субъектов выделяется отдельно благодаря наличию у юридических лиц некоторых общих отличительных признаков. Данные признаки и отличают их от лиц физических:

1)имущественная обособленность, 2)способность от своего имени приобретать соответствующие субъективные права и нести юридические обязанности, 3)способность выступать в гражданском обороте, быть истцом и ответчиком в суде, 4)организационное единство.

Следует отметить, что субъектами правовых отношений в качестве являются лица, которые более или менее устойчивы, постоянные и значительны по сфере действия. Данные постоянные образования, помимо прочего, характеризуются единством воли и цели, а также определенной внутренней организацией, структурированностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *