Право в системе социальных регуляторов.

Цивилизация выработала множество различных норм и правил, которыми люди руководствуются в своей жизнедеятельности. Среди них — моральные, правовые, политические, эстетические, религиозные, групповые, обычаи, традиции, обыкновения и другие регуляторы. Как правило, в качестве таких регуляторов рассматривают нормы — определённые стандарты, образцы, эталоны поведения участников социального общения.

Норма права — разновидность социальных норм, то есть правил поведения людей в обществе. Социальные нормы регулируют не всякие, а наиболее типичные отношения. Случайные связи, поступки, мотивы не могут отразиться в норме. Норма В это всегда стереотип, основанный как на внутренних убеждениях, так и на внешних детерминантах.

Социальные нормы весьма многочисленны и разнообразны, что связано с разнообразием регулируемых ими отношений. В социологии они делятся по различным основаниям на виды, классы, группы. Юридическая наука не вдаётся в их подробную и исчерпывающую классификацию. Приведённые в начале учебного вопроса регуляторы, несмотря на различия, взаимосвязаны.

Юридическая норма имеет следующие особенности. Во-первых, юридическая норма — это такое правило поведения, которое выражает общественное требование, веление общества, императив. Во-вторых, юридическая норма — формальное правило поведения, устанавливающее конкретные права и обязанности участников общественных отношений. В-третьих, юридическая норма — общее правило поведения. В-четвёртых, юридическая норма — правило поведения, общеобязательность которого обеспечивается принудительной силой государства.

Итак, норма права — общеобязательное правило поведения, являющееся мерой свободы и ответственности формально равных субъектов общественных отношений и обеспечивающееся принудительной силой государственной власти.

Мораль (от лат. moralis — нравственный), нравственность, форма общественного сознания и вид общественных отношений. Моральные отношения — один из основных способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. Нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного и запретного, справедливости и беззакония.

Нравственность предполагает ценностное отношение человека не только к другим, но и к самому себе, чувство собственного достоинства, осознания себя как личности. Ещё И. Кант утверждал: «Кто превратил себя в червя, не должен потом жаловаться, что его топчут ногами». Поэтому, как справедливо заметил Р. Иеринг, сопротивление наглому беззаконию есть «обязанность правомочного по отношению к себе самому».

Другим эффективным социальным регулятором является экономика. Применительно к рыночному хозяйству основными функциями закона являются статическая (закрепление сложившихся реалий) и охранительная. При этом используются следующие правовые формы: установление целей социального развития; закрепление экономической основы движения к рынку рыночной динамики; Определение круга субъектов рыночных отношений; запрещение в законе и вытеснение юстицией порочных средств ведения хозяйства и коммерции (монополизм, лоббизм и т.п.); регламентация порядка разрешения рыночных дел и споров о праве; установление юридической ответственности. Функции же экономики проявляются в динамике перечисленных отношений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *