Практические смыслы юридической догмы

Практический смысл юридической догмы заключается в том, что она организует текущую юридическую практику, позволяет системе положительного права воспроизводиться и устойчиво развиваться. В этом смысле догматическими можно назвать и прикладные, главным образом «технические», разработки действующего (позитивного) права. Сюда можно отнести все разработки, касающиеся построения и оформления юридических текстов, систематизации законодательства, юридического документооборота, организационных схем и процедур профессиональной юридической практики и т.п. В правовой системе юридическая догма выполняет ряд значимых функций.

Во-первых, сам факт существования юр. догмы в правовой системе выступает индикатором завершения процесса отдифференциации права как регулятивной системы от иных нормативных и ненормативных социальных регуляторов (сигнализирующая функция). Наличие догматического содержания в правовой системе указывает на то, что профессиональное правосознание и специально-юр.-ие виды деятельности конституировались как самостоятельные, отличные от общественного правосознания, политических, религиозных и иных практик, имеющие собственное интеллектуально-мыслительное содержание, собственную предметность сообщества юристов. В истории правовой системы дается основания утверждать, что в ней сформировалось сообщество юристов как коллективный субъект.

Во-вторых, юр. догма выполняет в правовой системе воспроизводящую функцию. «Кристаллизуя» положения положительного права в строгих интеллектуальных формах (конструкциях, принципах, понятиях). Поскольку в любой отдифференцированной правовой системе в силу сложной организации положительного права, сообщество юристов, принимает участие в правоустановительной деятельности публичной власти, постольку структуры юридической догмы, формируют конфигурацию институтов положительного права, внутреннюю структуру того или иного образования в системе права.

В-третьих, легитимирующая функция юридической догмы по отношению к системе положительного права. При догматическом подходе к положительному праву его содержание берется как определенная позитивная данность, абстрагированная от исторического, социального и культурного контекста, философских, ценностных оснований.. Многие поколения юристов догматической традиции были убеждены, что юр. догматика идеологически нейтральна, она лишь логически оперирует с юр. понятиями, выведенными из авторитетных правовых текстов.

В-четвертых, юридическая догма конституирует профессиональное правосознание юристов, служит его идентификатором, выступает предметом, исключительным «интеллектуальным владельцем» которого выступает сообщество юристов (конституирующая функция)… Содержание национальной юр. догмы усваивается в процессе юр. образования при практически полном господстве нормативной установки по отношению к ее содержанию, с позиции действующей юридической практики.

В-пятых, в процессе правоприменительной деятельности юридическая догма выполняет регулятивную функцию. Юр. догма выступает регулятивным основанием для юридической практики, формирует устойчивые образцы специально-юридической деятельности (профессиональные обычаи), определяет конфигурацию профессионального правосознания. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *