Позитивистская методология в юриспруденции

Позитивизм — методология, направленная на изучение, обобщение фактов и артикуляцию всеобщих законов, выявляющихся в результате суммирования регулярностей и установления последовательностей фактов.

Наблюдение квалифицируется позитивизмом как универсальный метод получения знаний, способ освобождения от догматических напластований, удержания на твердой почве фактов.

Важнейший принцип позитивизма — принцип отказа от дедуктивных построений и абсолютизации обобщения как единственного подлинно-научного метода исследования, т.е. индуктивизм. Позитивистский метод ориентирует исследователя на изучение и обобщение фактов. Важную роль играют также статистика и сравнение, которые восполняют в гуманитарных и социальных науках анализ и эксперимент. Основные процедуры позитивистского метода можно представить в виде исследовательской цепочки: наблюдение – описание – обобщение – закономерность.

Всеобщие законы, таким образом, выявляются при помощи суммирования регулярностей и установле¬ния последовательностей.

Задача позитивного метода — обнаружение законов, по которым совершаются умственные операции.

Юридический позитивизм – методология познания права, сложившаяся в XIX веке и составившая теоретическую платформу школы юридического позитивизма, представителями которой были Дж. Остин, К. Бергбом, А. Эсмен, Г.Ф. Шершеневич, Н.М. Коркунов и др.

Характерной особенностью позитивистского подхода к праву является отождествление права с действующим законодательством. Сторонники юридический позитивизма ограничивают задачи юридической науки изучением действующего в данный момент позитивного права.

Позитивистский метод изучения права опирается на формально-логическое исследование юридических текстов на предмет выявления и устранения противоречий в законе. юридический позитивизм опирается на методологию эмпирического исследования. Эмпирическое познание права осуществляется на основе чисто юридических критериев, обособленных от моральных оценок права, а так же от его социально-политических характеристик. Юридический позитивизм в качестве эталона знания выдвигает принципы ясности, строгости, очевидности. Задача юридической науки, в видении представителей юридического позитивизма, заключается в упорядочении всего массива непрерывно изменяющегося и разрастающегося законодательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *