Понятие и признаки позитивного права.

Позитивистская юриспруденция, в лице наиболее крайних школ требует принимать действующее право таковым, как оно есть, а не должно быть.

Юридический позитивизм требует; чтобы право воспринимали исключительно как совокупность норм, установленных законодателем. Он отрицает существование каких-либо естественно-правовых начал, руководствуется формулой «закон есть закон», независимо от его содержания. В отличие от первичных по отношению к законодательству естественных прав и свобод человека и гражданина позитивизм вводит понятие субъективного права как вторичного, производного от созданного законодателем объективного (позитивного) права.

Задачу юридической науки позитивизм сводил исключительно к догматической обработке законодательства. Философские, нравственные и иные трактовки исключались. Право рассматривалось как закрытая система, содержащая все необходимые данные в себе самой. На первый взгляд может показаться, что подобный подход не может привести к новым научным результатам. Однако это не так. Именно школами позитивистской ориентации разработаны важнейшие понятия и конструкции, технические приёмы и механизмы юридической науки. Учение о правовой норме и её структуре, виды толкования, понятие субъекта права, основания юридической ответственности и т.п. обязаны именно позитивному праву. Кроме того, позитивистской юриспруденции принадлежит утверждение принципа верховенства закона, требование строгой законности, недопустимости отказа в правосудии на основании пробела в законодательстве и др. В позитивном праве оно понимается не как рядовая, а как ведущая, основополагающая система жизнедеятельности общества.

Согласно чисто позитивистской теории права юридическая наука должна отказаться от всех метаюридических подходов к праву: психологических, политических, идеологических, моральных, экономических и т.п. Юридическая наука должна отказаться от оценки права и принимать его таковым, каково оно есть. Юридическая наука призвана лишь устанавливать соответствие одних норм другим, более общим, и именно это соответствие делает эти нормы действительными. Договор и другие индивидуальные нормы черпают свою действительность в законе, законы — в конституционных нормах, последние в нормах международного права. Всю эту лестницу венчает некая «основная норма», которая не создаётся путём правовой процедуры и действительна потому, что предполагается действительной.

Таким образом, сила и действенность права заключены в самом праве. В последнее время имеются попытки с позиций позитивизма построить правовые теории на основе математической логики, описания права с точки зрения теории систем, кибернетики, синергетики и т.п.

Существующие многообразные правовые информационно-поисковые системы способствуют систематизации в основном законодательства, а не права в целом. Современные учёные-юристы склонны рассматривать позитивное (писаное) право как нормативно закреплённую в законах и подзаконных актах часть права, дополняемую судебной практикой, обычаями, доктриной и общими принципами (в том числе теми, которые не включены в законодательство).

Правоприменение осуществляется на основе законности. Законность — это конституционный принцип государства, заключающийся в том, что все органы государственной власти, все должностные лица, общественные организации и граждане в своей деятельности точно и неуклонно исполняют законы и основанные на них подзаконные акты. В узком смысле слова понятие законности как принципа соблюдения законов распространяется лишь на государственные органы и должностных лиц. Это, в частности, имеют в виду, когда говорят о нарушении законности в годы культа личности, о нарушении прав граждан в органах внутренних дел и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *