Понятие, элементы и содержание дог-ра К-П (К-П). Виды К-П.

Дог-ром К-П называется дог-р, по котму одна сторона (продавец) обязуется передать имущ-во в собственность др.ой стороне (покуп-лю), кот.ая обязуется уплатить за него опред-ную денежную сумму (ст. 454 ГК). Часть 2, гл.30

Дог-р К-П всегда явл. консенсуальным, поскольку считается заключенным с момента, когда стороны достигли соглашения по всем существенным условиям. К-П возмезд-на: основанием исп-я обязат-ва по передаче товара явл. получение встречного удовлетворения в виде покупной цены, и наоборот. Налич. subjивных прав и обяз-тей у обеих сторон дог-ра К-П позволяет хар-ризовать его как взаимный.

Элементы. К элементам дог-ра относят его стороны (продавцом и покуп-лем — могут выступать любые subjы гр.ого права: граждане, юр.ие лица или гос-о), предмет (т.е. товар — любое имущ-во, не изъятое из гр.ого оборота; существен-е усл-е), цену (в возмездных дог-рах), срок, форму и содержание, т.е. права и обяз-ти сторон.

ГК трактует К-П как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязат-в по отчуждению имущ-ва за опред-ную покупную цену. =>, в рамках общего понятия К-П законодатель выделяет ее отдельные разновидности (§ 2—8 гл.ы 30 ГК): розн-ую К-П, поставку, поставку товаров для гос нужд, контрактацию, энергоснабжение, продажу недв-ти и продажу предприятия. ГК упоминает и о др.их видах дог-ров (продаже ценных бумаг и валютных ценностей, продаже имущ-венных прав), осн-ая роль в регул кот принадлежит не ГК, а специальным законам и подзаконным актам. Перечень разновидностей К-П по ГК не явл. исчерпывающим.

67. Договор мены

Дог-ром мены называется дог-р, по котму стороны взаимно обязуются передать др. др.у товары в собственность (ст. 567 ГК). Глава 31.

Дог-р явл. консенсуальнымвозмездным и взаимным. Сторонами дог-ра — граждане и юр.ие лица. Выступление гос-а в гр.о-правовом дог-ре мены невозможно, поскольку натуральный обмен противоречит осн-ым принципам бюджет. устр-ва страны.

Ограничения на участие в дог-ре мены, существующие для граждан и юр.их лиц, в целом аналогичны ограничениям на их участие в купле-продаже.Условие о предмете — единственное существенное условие. ГК не раскрывает понятия товара, являющегося предметом дог-ра: возможность мены любых не изъятых из оборота вещей, в т.ч. будущих, также допустимость мены вещи на имущ-венные права. Subjивные гр.ие обяз-ти, а также личные неимущ-венные блага не могут выступать предметом мены (так же как и К-П).Цена дог-ра мены — это стоимость каждого из встречных предоставлений. По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются =ценными (п. 1 ст. 568 ГК). Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации).

Обяз-ти участников дог-ра мены, составляющие его содержание, одинаковы для обеих сторон. Осн. обяз-тью явл. передача товара в собственность контрагенту. При этом каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соотв-ующего товара (п. 1 ст. 568 ГК).

Обяз-ть стороны дог-ра информировать контрагента о нарушении последним условий дог-ра мены не предусмотрена гл.ой 31 ГК. Однако такая обяз-ть существует, как и в дог-ре К-П, и рег-уется аналогично правилам ст. 483 ГК.

68. Понятие, элементы и содержание договора дарения. Пожертвования.

Дог-ром дарения называется дог-р, по котму одна сторона (даритель) безвозм передает или обязуется передать опред-ное имущ-во др.ой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущ-венной обяз-ти (ст. 572 ГК). Глава 32.

По действующему ГК дарение может выступать в качестве как реального, так и консенсуального дог-ра. В последнем случае дог-р порождает обязат-во передать опред-ное имущ-во одаряемому в момент, не совпадающий с моментом закл-я дог-ра, т.е. в будущем.

Одаряемый вправе отказаться от дара в любое время до передачи дара.

Основанием дог-ра дарения явл. не само по себе желание одарить, а намерение передать имущ-во безвозм. Безвозм-сть как гл.ный квалифицирующий признак дог-ра дарения не означает, что одаряемый вообще свободен от любых имущ-венных обяз-тей. Предмет дог-ра дарения, включив в него вещи, имущ-венные права (треб-я) в отношении дарителя или третьих лиц, а также освобождение от имущ-венных обяз-тей перед дарителем или третьим лицом. Дарение прав в отношении третьих лиц происходит в форме их уступки — цессии.

Дарения недвижимого имущ-ва (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной гос-енной регистрации.

Осн-ыми видами дарения: реальный дог-р (непосредственное дарение) и консенсуальный дог-р дарения (дарственное обещание). В качестве классификационного критерия здесь выступает момент закл-я дог-ра. Но возможна и др.ая классификация (цель дарения). Так, различаются дарение в собственном смысле слова, т.е. действие, совершаемое в интересах одного одаряемого лица, и пожертвование — дарение, совершаемое в общих интересах неопред-ного круга лиц, преследующее общеполезные цели (ст. 582 ГК). На принятие пожертвования не требуется ч-л разрешения.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *