Пневмоторакс без раны

Пневмоторакс может возникнуть и без внешней раны. Такой пневмоторакс называется закрытым. Его может спровоцировать повреждение (например, перелом ребра). Но он возникает и спонтанно, как это произошло с медсестрой. Обычно человек может жить с закрытым пневмотораксом, пока все не заживет, если только тот не перейдет в клапанный пневмоторакс[1].

Помощь при открытом пневмотораксе

Легкие прилегают к грудной стенке благодаря тонкой смазке под названием «сурфактант». Но допустим, что вы получили пулю или удар ножа в грудь – проникающее ранение груди. Теперь, когда грудь расширяется при вдохе, воздух входит не только сквозь трахею, но и сквозь это отверстие между грудной полостью и легким, накапливаясь и давя на легкое. Возникает открытый пневмоторакс. В данном случае необходимо закрыть рану, чтобы воздух не проходил сквозь нее. Казалось бы, все просто. Но есть проблема: воздух, который уже скопился в груди, должен получить возможность выйти. Как поставить заслон, который не впускает воздух, а только выпускает?

На помощь придут вазелиновая мазь и марлевая салфетка. Нанесите мазь на салфетку и накройте ею рану. Мазь поможет салфетке держаться, а на выдохе воздух приподнимет салфетку и выйдет. Чтобы вся конструкция оставалась на месте, прикрепите салфетку лейкопластырем с трех сторон.

Можно воспользоваться и старой пластиковой картой из бумажника (кредиткой или удостоверением), наложив ее на рану. Этого будет достаточно: кровь из раны прилепит карточку к коже, и на вдохе карточка плотно запечатает рану, а на выдохе будет приподниматься, выпуская воздух, скопившийся в грудной полости. Только не приклеивайте карточку пластырем или клейкой лентой, иначе она будет сидеть слишком плотно, – просто проверяйте регулярно, не сдвинулась ли она. (Этот способ работает лишь в том случае, если рана меньше карточки. Если размер раны больше, что бывает довольно редко, единственная надежда больного – помощь врачей-специалистов.) Если у вас нет карточки, можно воспользоваться кусочком скотча, соединив клейкие стороны друг с другом, или плотного полиэтилена.

С пневмотораксом люди живут и минуты, и дни – в зависимости от тяжести коллапса и здоровья легких. Однако, если разовьется клапанный пневмоторакс, дело плохо.

✚ Как измерять уровень кислорода в крови

В свободной продаже есть приборчик под названием «пульсоксиметр». Если вам не хватает дыхания, он покажет, насколько хорошо обеспечены кислородом ваши ткани. В целом чем меньше насыщение кислородом, тем серьезнее ситуация. Если отметка упадет до 80 % с небольшим или ниже, необходима неотложная медицинская помощь. В то же время, если человеку сильно не хватает дыхания, а уровень кислорода в крови составляет 98–100 %, это означает, что кислорода у него полно – возможно, имеет место гипервентиляция вследствие панической атаки.

  1. Поэтому любые признаки пневмоторакса требуют рентгеновского исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *