Клапанный пневмоторакс

Если вы подозреваете, что у человека пневмоторакс, и ему становится все хуже и хуже или он теряет сознание, у него может быть клапанный пневмоторакс. Это смертельно опасно. Разрыв стал односторонним клапаном, идущим в неправильную сторону: воздух входит в полость между грудной стенкой и легким, но не может выходить – словно надувают воздушный шарик, зажимая хвостик между дуновениями. Это создает сильнейшее давление на сердце и легкие. Кровяное давление падает, а пульс учащается. Возможна даже остановка сердца.

Как и при любом пневмотораксе, немедленно закройте рану в груди повязкой, чтобы через нее не входил новый воздух. Затем, если больной вот-вот потеряет сознание, а врача рядом нет, возьмите толстую иглу калибра 14–16[1] (если таковая имеется) и длиной не менее 4 см. Если больной не лежит, постарайтесь его уложить. Нащупайте ребро прямо под ключицей, а затем следующее за ним. Плавным движением вставьте иглу по верхнему  краю этого ребра – примерно в 5 см ниже ключицы. (По нижнему краю ребер проходят сосуды и нервы.) Если у вас игла со шприцем, вы поймете, что вошли на нужную глубину, когда шприц начнет сам заполняться воздухом. В этот момент отсоедините шприц или выньте плунжер (поршень), чтобы вышло больше воздуха. Если у вас нет шприца, вы услышите свист.

У медицинской иглы есть крупная головка у основания, поэтому она не войдет в рану полностью. Если же вы используете иглу для татуировок, не имеющую такой головки, будьте крайне осторожны.

[1] Чем выше калибр, тем тоньше игла. Иглы калибра 14 и 16 имеют внешний диаметр 2,108 и 1,651 мм соответственно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *