Периферический рак легкого. Узловая форма.

Для всех периферических раков наиболее характерна узловая форма роста опухоли. Независимо от гистологического строения периферического рака легкого располагаются опухоли наиболее часто во втором сегменте верхней доли и локализуются в различных отделах: прикорневом, ядерном и плащевом.

Если рассматривать форму опухолевого узла в зависимости от гистологического строения то можно отметить, для периферического ПКРЛ наиболее характерной является округлая.

Рентгенологические проявления узловой формы периферической аденокарциномы зависят от размеров опухоли. Если размеры опухолевых узлов не превышают 1,5см. полигональная форма, до 3,0 см округлая, когда размеры опухоли 5,0 см и больше форма становится неправильной.

Изучению рентгеносемиотических признаков периферического рака легкого и особенно его малых форм посвящено большое количество исследований. Классическими рентгенологическими признаками рака легкого считается сочетание бугристой поверхности и лучистости по контуру.

Гладкая поверхность опухолевых узлов с четкими ровными контурами встречается до 7% случаев. В таких случаях возникают затруднения в дифференциальной диагностике рака и доброкачественной опухоли легкого. Это еще раз подтверждает мнение Ф.Г.Углова 1964г и Б.К.Шарова 1974г, что четкость контуров округлого образования ни в коей мере не противоречит диагнозу рака.

Трудности при постановке диагноза возникают в случаях развития рака легкого на фоне фиброзных изменений после перенесенных воспалительных процессов.

При узловой форме периферического рака легкого, растущая в сторону корня легкого, опухоль может инфильтрировать стенку бронха, вызывая неравномерное его сужение, или эндобронхиально врастать в просвет бронха, всё это указывает на централизацию опухолевого процесса.

Отводящая дорожка к корню легкого в результате перибронхиального и периваскулярного роста опухоли становится неоднородной, а в тех случаях, когда медиальный полюс опухоли сливается с увеличенными внутрилегочными лимфатическими узлами, отводящая дорожка к корню легкого выглядит однородной.

При узловой форме периферического изменения со стороны прилежащих отделов плевры в большинстве случаев обусловлены втяжением висцеральной плевры.

Структура опухолевых узлов при АДКР может быть неоднородной за счет многоузловатости, когда различные по размерам очажки сливаются между собой в единый конгломерат, создавая тем самым участки различной плотности.

Поверхность опухолевых узлов при АДКЛ может наблюдаться как мелкобугристая, так и крупнобугристая с нечеткими или четкими гладкими контурами. У подавляющего числа больных она мелкобугристая в 77%, с лучистые контурами в 66% наблюдений.

Распространение опухолевой инфильтрации через междолевую борозду на прилежащие доли при АДКЛ и узловой форме БАР не зависит от размеров опухолевого узла и отмечается в два раза чаще, чем при ПКРЛ.

Причиной диагностических ошибок при раке легкого почти в 18% случаев является острое начало заболевания.

Дифференциально-диагностические трудности вызывает распространение опухолевой инфильтрации на смежные доли с прорастанием висцеральной плевры.

Полостная форма рака легкого наблюдается значительно реже узловой. Обычно она возникает в случаях распада периферического узлового рака. Распадаться могут и маленькие, н очень крупные узлы различного гистологического строения. В происхождении распада существенное значение имеют сдавление, прорастание или тромбоз кровеносных сосудов, питающих опухоль, а также разрушение стенки бронха н создание условий для дренирования через бронхиальное дерево. Вскрытие просвета бронха открывает доступ инфекции в полость и создает возможность бактериального лизиса некротизированной опухолевой ткаин.

Весьма редко полостная форма рака легкого является результатом возникновении злокачественного роста в стенке уже существовавшей полости — кисты абсцесса, туберкулезной каверны. Полость в опухоли может иметь различные размеры и форму. В одних случаях полость располагается эксцентрично и бывает небольшой, в других — имеет вид тонкостенной кисты легкого. Дифференциальная диагностика полостной формы рака легкого с распадающейся туберкуломой, абсцессом и туберкулезной каверной может представлять большие трудности. Типично, что при рентгенологическом исследовании после распада опухоли ее небольшой остаток определяется на медиальной стенке полости у устья дренирующего бронха. Важнейшее, обычно решающее значение имеет цитологическое исследование мокроты, которое у больных с полостной формой рака легкого, как правило, обнаруживает раковые клетки.

Периферический рак легкого. Пневмониеподобная форма.Пневмониеподобная форма роста периферической опухоли выявляется только при железистых раках: при БАР эта форма роста опухоли достигает 60%, а при АДКЛ около 5% наблюдений. Чаще отмечается поражение средней и нижней долей легких или их сочетание, редко можно обнаружить изменения и в верхней доле. Выделение пневмониеподобной формы поражения легочной ткани обусловлено сходством рентгенологической картины с воспалительным процессом.Рентгенологически эта форма роста опухоли проявляется неравномерными участками уплотнения легочной ткани в виде инфильтратов. Фокусы инфильтративного уплотнения имеют обычно выраженную интенсивность, с нечеткими неровными контурами, которые могут располагаться в сегментах различных долей одного легкого; распространяться на всё легкое, или на оба легкие. Структура выявляемых участков уплотнения в большинстве случаев неоднородна. Неоднородная структура пораженного участка легкого (сегмента, доли или легкого) может быть обусловлена четкой видимостью просветов бронхов на фоне обширного затемнения — симптом "воздушной бронхограммы", который является диагностически значимым рентгенологическим признаком пневмониеподобной формы периферического рака легкого как при АДКЛ так и при БАР. Неоднородная структура выявляемых участков уплотнения может быть также за счет кистоподобных просветлений, обусловленных разрушение альвеолярных стенок, сопровождающихся расширением альвеолярных пространств, заполненных слизью и воздухом. При этом не отмечается признаков объемного уменьшения пораженного участка легкого.Фокусы инфильтративного уплотнения легочной ткани, как правило, множественные, Наружные контуры участка уплотнения нечеткие. При этом создается впечатление, что междолевая щель не является существенным препятствием для распространения опухолевого процесса.По клинической картине пневмониеподобная форма схожа с затяжным воспалительным процессом в легком. Заболевание обычно развивается постепенно, скрыто. Больные без должного внимания относятся на постепенно усиливающийся кашель, нарастающую одышку и обращаются к врачу через 2-5 месяцев от появления первых признаков заболевания. Скудная и медленно нарастающая клиническая симптоматика сопровождается массивным поражением легочной ткани, которое при рентгенологическом исследовании выявляется в виде множественных, различных размеров участков инфильтративного уплотнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *