Печень: ее развитие, строение, топография, кровоснабжение и иннервация, регионарные лимфатические узлы

Печень, hepar, располагается в области правого подреберья и в надчревной области. У печени выделяют две поверхности: диафрагмальную, faces diaphragmatica, и висцеральную, faces visceralis. Обе поверхности образуют острый нижний край, margo inferior; задний край печени закруглен.

К диафрагмальной поверхности печени от диафрагмы и передней брюшной стенки в сагиттальной плоскости идет серповидная связка печени, lig. falciforme, представляющая собой дупликатуру брюшины.

На висцеральной поверхности печени выделяется 3 борозды: две из них идут в сагиттальной плоскости, третья — во фронтальной.

Левая борозда образует щель круглой связки, fissura ligamenti teretis, а в задней — щель венозной связки, fissura ligamenti venosi. В первой щели располагается круглая связка печени, lig. teres hepatis. В щели венозной связки находится венозная связка, lig. venosum.

Правая сагиттальная борозда в переднем отделе образует ямку желчного пузыря, fossa vesicae fellae, а в задней части — борозду нижней полой вены, sulcus venae cavae.

Правая и левая сагиттальные борозды соединяются глубокой поперечной бороздой, которую называют воротами печени, pdrta hepatis.

На висцеральной поверхности правой доли печени выделяют квадратную долю, lobus quadrdtus, и хвостатую долю, lobus caudatus. От хвостатой доли отходят вперед два отростка. Один из них — хвостатый отросток, processus caudatus, другой — сосочковый отросток, processus papillaris.

Строение печени. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, tunica serosa, представленной висцеральной брюшиной. Небольшой участок в задней части не покрыт брюшиной — это внебрюшинное поле, area nuda. Однако, несмотря на это, можно считать, что печень расположена интраперитонеально. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, tunica fibrosa (глиссонова капсула).

В печени выделяют 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов. В левой доле выделяют 3 сектора и 4 сегмента, в правой — 2 сектора и также 4 сегмента.

Каждый сектор представляет собой участок печени, в который входят ветвь воротной вены второго порядка и соответствующая ей ветвь печеночной артерии, а также нервы и выходит секторальный желчный проток. Под печеночным сегментом понимают участок печеночной паренхимы, окружающий ветвь воротной вены третьего порядка, соответствующие ей ветвь печеночной артерии и желчный проток.

Морфофункциональной единицей печени является долька печени, lobulus hepatis.

Сосуды и нервы печени. В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена. Воротная вена несет венозную кровь от желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы и селезенки, а собственная печеночная артерия — артериальную кровь. Внутри печени артерия и воротная вена разветвляются до междольковых артерий и междольковых вен. Эти артерии и вены располагаются между дольками печени вместе с желчными междольковыми проточками. От междольковых вен внутрь долек отходят широкие внутридольковые синусоидные капилляры, залегающие между печеночными пластинками («балками») и впадающие в центральную вену. В начальные отделы синусоидных капилляров впадают артериальные капилляры, отходящие от междольковых артерий. Центральные вены печеночных долек образуют поддольковые вены, из которых формируются крупные и несколько мелких печеночных вен, выходящих из печени в области борозды нижней полой вены и впадающих в нижнюю полую вену. Лимфатические сосуды впадают в печеночные, чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы.

Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *