Отравление

При подозрении на передозировку лекарства или отравление ядом прочтите информацию на этикетке (если она есть) и немедленно звоните в службу помощи Национального токсикологического центра (1-800-222-1222). Пусть этот номер всегда будет у вас под рукой: дома на стене, в мобильнике, в числе номеров скоростного набора[1].

Никогда не стимулируйте рвоту, если не получили четкое указание: современные исследования показывают, что она не помогает. Сироп ипекакуаны (рвотный корень) – старое доброе рвотное – больше не рекомендуют: исследования не доказали его эффективность, а рвота усиливает риск повреждения пищевода и случайного удушения – иными словами, вы можете задохнуться собственной рвотой.

Если консультация и помощь специалиста недоступны, но у вас есть активированный уголь, он относительно безопасен и может помочь. На всякий случай: это не  тот уголь, который используют в гриле, – это особый гранулированный уголь, который имеет множество микроскопических пор и электростатически притягивает некоторые химические молекулы. Его можно купить в гранулах, в капсулах и в различных других формах. Обычно он продается в отделах диетических добавок и здоровой пищи. Активированный уголь используется также во многих аквариумных фильтрах.

Принимать его надо в течение часа после отравления и только в том случае, если больной полностью восприимчив и сотрудничает. Активированный уголь довольно хорошо собирает многие лекарства, а также некоторые токсины, хотя против токсинов он эффективен не всегда – например, не рекомендуется давать его при отравлении нефтепродуктами, бытовыми кислотами и щелочами[2].

Дозировка – около 0,5 г на килограмм веса тела. (Чайная ложка активированного угля весит от 4 до 7 г.) Если активированный уголь имеет гранулированную форму, тщательно растворите гранулы в воде. Никогда не смешивайте его с едой и подсластителями: так он может не сработать.

Активированный уголь способен вызвать запоры, поэтому некоторые бренды смешивают его с сорбитолом, однако у некоторых людей такая смесь может вызвать профузную диарею.

[1] В России получить срочную консультацию в случае отравления можно в ФГБУ «Научно-практический токсикологический центр Федерального медико-биологического агентства», телефон: 8 (495) 628-16-87 (круглосуточно).

 

[2] В отличие от отравления (в том числе несвежей пищей), при пищевой инфекции использование активированного угля малоэффективно. Есть стойкий миф, что активированный уголь всосет токсины бактерий, – однако он всосет также и лекарства от этих бактерий, снижая лечебный эффект. Лучше провести полноценный курс лечения и поддерживать диету.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *