Острая инфекционная диарея

Ключевое слово здесь – «инфекционная»: я веду речь не о пищевой аллергии или диарее, сопровождающей многие хронические заболевания, – я говорю о желудочных вирусах, пищевом отравлении и желудочном гриппе. Я имею в виду также диарею, вызываемую бактериями и паразитами, когда они напрямую провоцируют воспаление оболочки кишечника или производят токсин, который делает за них грязную работу. Со временем бактерии выводятся – и симптомы исчезают. Но иногда, если бактериальная инфекция сильная, не обойтись без антибиотиков.

 

Признаки

 

Помимо частого стула среди симптомов могут быть рвота, повышенная температура, боли в мышцах, слабость, газы, вздутие, боли в животе.

 

Помощь

 

Доказано, что некоторые добавки сокращают длительность диареи: пробиотики (полезные живые бактерии и дрожжи) – в частности, лактобактерии, бифидобактерии и сахаромицеты Буларди, – а также цинк.

В терапевтическом плане очень важно – и зачастую это единственное необходимое лечение, пока диарея не прекратилась, – предотвратить обезвоживание, поскольку диарея вызывает большую потерю жидкости. В первую очередь крайне необходима вода, но, если диарея профузная или слишком долгая, значимой может стать и потеря натрия и калия. Наконец, в какой-то момент вашему организму потребуются калории.

Могут помочь соленые крекеры, если они вам не противопоказаны. Препараты «Педиалит», «Гастролит», регидрон скорректируют водно-электролитный баланс, не усиливая диарею. Бульон, разбавленные спортивные напитки («Изотоник») или разбавленные фруктовые соки обычно тоже дают эффект.

Начните с маленьких глотков. В случае рвоты подождите несколько часов и снова попробуйте выпить разведенный в воде препарат. Если жидкость по-прежнему выходит со рвотой, опять подождите, но не прекращайте попыток. Рвота, вызываемая инфекционной диареей, обычно заканчивается за сутки, но, если есть возможность ввести жидкости внутривенно, это поможет предотвратить обезвоживание. Детям, пожилым людям и людям, страдающим хроническими заболеваниями, внутривенные вливания могут потребоваться и раньше[1].

Кормление грудью при диарее должно продолжаться независимо от того, у кого диарея – у младенца, у матери или у обоих. Однако, если болеет мать, ей потребуется больше жидкости, чем если бы она не была кормилицей.

Поскольку не все могут купить такие растворы, как «Педиалит» и «Гастролит», содержащие нужное количество электролитов и углеводов, Всемирная организация здравоохранения рекомендует пакетики с пероральной регидратационной солью, которую можно растворять в воде. По данным ВОЗ, это средство излечивает до 80 % даже самых худших случаев диареи, если применять его правильно. Оно довольно дешевое, и его легко хранить.

Если у вас нет этих пакетиков, можете изготовить собственную регидратационную соль (см. рецепт ниже), но нужно очень тщательно соблюдать пропорции. Излишек сахара усугубит диарею, а излишек соли может быть опасен. Воспользуйтесь точными весами, если есть такая возможность.

 

 

Рецепт: как изготовить регидратационную соль

Тщательно соблюдайте пропорции

  • 1 л питьевой воды;
  • 6 полных (без горки) чайных ложек сахара или 10 чайных ложек (50 мл) меда;
  • ½ чайной ложки соли.

В этой версии нет калия. Чтобы добавить к рациону калий, вам потребуется кусок банана[2]. В качестве альтернативы можно добавить к данной смеси один из следующих ингредиентов:

  • ½ стакана (100 мл) апельсинового сока;
  • ¼ чайной ложки заменителя соли, сделанного из калия (например, NoSalt ).

Хорошо перемешайте. По данным ВОЗ, больные диареей должны пить следующее количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Дети младше двух лет:  50–100 мл после каждого жидкого стула; до ½ л в день.

Дети от двух до девяти лет:  100–200 мл после каждого жидкого стула; до 1 л в день.

Люди десяти лет и старше:  сколько хотят, вплоть до 2 л в день.

Если у больного наступает обезвоживание, он должен принимать на протяжении четырехчасового периода от 60 до 100 мл жидкости на килограмм веса тела (маленькими глотками).

 

Когда диарея прекратится, начинайте вводить в рацион твердую пищу, но, конечно, понемногу и постепенно. Когда-то в качестве стандартной диеты обычно рекомендовали бананы, рис, яблочный сок и тосты (БРЯТ), но сейчас это вышло из моды: в таком рационе мало белка, да и вообще БРЯТ не лучше переносится, чем прочая еда. Возможно, придется действовать методом проб и ошибок. Зачастую в течение нескольких дней по окончании диареи плохо переносится молоко. Может плохо перевариваться также жирная и острая пища.

 

 

Как быть со рвотой

Рвота, как и диарея, легко может вызвать обезвоживание, но в этом случае принять меры сложнее: питье может спровоцировать новую рвоту, а значит, и потерю большего числа электролитов. Между тем, если совсем не пить, обезвоживания уж точно не миновать.

Пусть больной для начала попробует пить жидкости, показанные при диарее, маленькими глотками. Надо посмотреть, удержит ли их организм. Если не удержит, я советую подождать от получаса до часа, а затем снова попробовать. Конечная цель состоит в том, чтобы больной получил необходимое количество жидкости в день.

 

 

Признаки обезвоживания

 

Во многих странах именно обезвоживание – самая частая причина смерти от острой инфекционной диареи. Ниже приведены некоторые признаки обезвоживания. Если вы заметите их, дайте больному даже больше жидкости (если организм способен удержать ее) либо обратитесь за срочной медицинской помощью.

  • Головокружение в стоячем положении.
  • Недостаточная эластичность кожи. Обычно, если кожу ущипнуть, а затем отпустить, она сразу вернется в нормальное положение, но если ущипнуть обезвоженную кожу, то она останется стоять, как поднятый шатер. Однако пользуйтесь этим симптомом с осторожностью: у пожилых людей кожа может вести себя таким образом, даже не будучи обезвоженной.
  • Сухой язык.
  • Уменьшение выработки мочи.
  • Темно-желтая моча. С самого начала заболевания необходимо следить за цветом мочи. Если моча становится заметно темнее, это может быть одним из первых признаков обезвоживания.

 

Симптомы у младенцев: запавшие глаза, сухой язык, полное или почти полное отсутствие слез при плаче. Если стало меньше мокрых пеленок, это тоже признак обезвоживания, однако его может быть нелегко заметить при диарее.

 

Как узнать, нужно ли давать антибиотики

 

Антибиотики используются в небольших количествах, поскольку могут ухудшить самочувствие, даже если диарею вызвали бактерии. Без лабораторной диагностики точно не известно, помогут ли антибиотики при данном виде диареи.

Диарея путешественников обычно лечится ципрофлоксацином («Ципролет») или азитромицином («Сумамед»)[3]. На необходимость использовать антибиотики могут указывать также повышенная температура и кровь в стуле. (Если кровь появляется только на туалетной бумаге, она обычно связана не с инфекцией, а с анальным раздражением от диареи или с обострением геморроя.)

Еще одна инфекция, которая вызывает диарею и может задержаться, если с ней не покончить с помощью антипаразитарных препаратов, – лямблиоз. Ее можно подхватить, если выпить воды из недостаточно чистого озера или реки[4]. Хотя из реки можно заразиться разными бактериями и вирусами, подозрение на лямблии возникает, если диарея продолжается в течение нескольких дней. В этом случае показан метронидазол («Метрогил», «Трихопол»): это противопротозойный и противомикробный препарат.

[1] Выжидая по нескольку часов после каждой попытки, вы усугубляете обезвоживание и рискуете быстро довести ситуацию до необходимости внутривенных вливаний, особенно у детей. Лучше попытаться радикально сократить порции жидкости и увеличить частоту – скажем, давать по чайной ложке (около 5 мл) жидкости каждые 5 минут. Мелкие дозы всасываются быстро, рвота выпитым при таких порциях практически невозможна, при этом за каждые три часа организм получает в таком режиме примерно стакан жидкости.

 

[2] Калий – важный компонент. Помимо бананов хорошим источником калия являются сухофрукты – чернослив, изюм, курага, инжир. Можно позаимствовать у старшего поколения панангин либо приобрести регидрон.

 

[3] Альтернативные варианты: цефиксим (1–2 таблетки) или левомицетин (2–3 раза в день по 2 таблетки в течение 1 дня).

 

[4] Воду не обязательно даже пить: можно подхватить инфекцию при купании в водоеме с непроточной водой или слабым течением, где есть условия для культивации бактерий. Энтеровирусы обожают пруды, озера и фонтаны с замкнутым циклом.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *