Отравление угарным газом

Любой источник жара, требующий горения, создает угарный газ. Таковы уголь, любой газ, спирт, бумага, свечи, дерево, древесный уголь и многое другое: если вы сжигаете их, вы должны обеспечить нормальную вентиляцию[1]. И не думайте, что раз вы не видите и не ощущаете угарного газа, то его нет. Он не имеет цвета и запаха, а действует постепенно. Среди распространенных симптомов – головная боль и дрема, но многие люди умирают во сне.

Признаки

Отравление угарным газом можно заподозрить, если вы находите человека без сознания или в сильной дреме в плохо вентилируемом закрытом помещении (комнате, палатке, фургоне…). И оно особенно вероятно, если вы видите горение топлива или его следы. При этом горение не обязательно происходит в самой комнате: виновником отравления может стать и генератор в пяти метрах от нее. Во многих учебниках в качестве симптома фигурируют «вишнево-красные губы», но такое бывает редко[2]. Более того, нет четкого физического признака, по которому можно однозначно сказать, что человек потерял сознание из-за угарного газа. Поэтому ориентироваться нужно на обстоятельства, в которых вы нашли пострадавшего.

Помощь

Угарный газ прикрепляется к красным кровяным тельцам вместо жизнетворного кислорода. Чтобы вернуть кислород, пострадавший должен перестать дышать угарным газом и начать вдыхать кислород – чем чище, тем лучше.

Вынесите пострадавшего на улицу. Желательно дать ему чистый кислород. Однако это вещество крайне огнеопасно, поэтому сначала уберите источники открытого пламени. Если вы не можете перенести пострадавшего на улицу, откройте окна и двери и уберите источник газа. И, конечно, вызовите врача, если это возможно.

[1] Угарный газ (монооксид углерода) образуется при неполном прогорании топлива – например, когда рановато закрыли задвижку на печи или при прогреве машины в закрытом гараже.

 

[2] Особенность угара – розовый цветущий цвет кожи. Единственный способ противостоять угару – кислород, но не потому, что он как-то выводит СО, а потому, что у еще живого человека отравлена не вся кровь – часть остается «рабочей», так что большое количество кислорода позволяет скомпенсировать гипоксию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *