Отморожение

Когда замерзает жидкость в коже, подкожном жире и мышечных клетках, то образуются ледяные кристаллы – клетки обезвоживаются и умирают, а сосуды повреждаются. В зависимости от глубины отморожения это может приводить к пузырям на коже, отслоению мертвой кожи, глубинному повреждению тканей и гангрене.

О близком отморожении сигнализирует поверхностное обморожение. Оно возникает перед тем, как жидкости замерзнут, и вызывает покалывание и немоту. На этой стадии кожа раздражена, но если ее согреть прежде, чем она отмерзнет, это предотвратит повреждение[1].

При более длительном пребывании на холоде сначала замерзает верхний слой кожи, а затем все более глубокие слои. Постепенно кожа, замерзая, становится белой и отмороженной, а глубокие ткани – онемевшими и жесткими. Прежде чем заниматься лечением, снимите все ограничивающие ювелирные украшения и элементы одежды: согревание с высокой вероятностью вызовет отек. Затем погрузите пораженную область в горячую воду (от 38 до 42 °C). Ткани должны отойти от охлаждения через 15–30 минут. Если у вас нет градусника, вы можете проверить, не слишком ли горячая вода, сунув в нее неповрежденную руку. Вынимать руку необязательно: помешивайте воду, чтобы самая теплая вода находилась возле места поражения. Температура должна быть постоянной, иначе можно еще больше травмировать кожу. Будьте очень осторожны с поврежденной тканью: не вытирайте пораженную область полотенцем и не растирайте ее – просто дайте ей высохнуть на воздухе[2].

Ожидайте появления отека, крупных пузырей и сильной боли – это признаки согревания ткани. Если пузыри не вскрылись, не прокалывайте их, даже если они большие: закрытый пузырь обеспечивает стерильность и снижает угрозу инфекции.

Согрев отмороженные области, наложите на раны повязку: достаньте гигроскопическую прокладку (марлевую или хлопковую) и намажьте одну из ее сторон кремом с антибиотиком. Хороший вариант – сильваден (1 %-ный сульфадиазин серебра)[3]. В качестве альтернативы можно взять «Неоспорин» (или иной тройной антибиотик), гентамицин или бацитрацин. Если повреждены пальцы, проложите повязку между ними. Убедитесь, что повязка не жмет и не ограничивает движения и кровоток. Имейте в виду, что возле раны может образоваться отек. Чтобы уменьшить отек, держите поврежденную область на уровне сердца или выше.

От боли можно принять аспирин (ацетилсалициловую кислоту) или ибупрофен («Адвил», «Мотрин») – они тут весьма кстати, поскольку снижают воспаление и немного улучшают циркуляцию крови. Не забывайте и о сосудорасширяющих средствах, которые способствуют излечению, улучшая кровоток. Помогают также некоторые препараты от кровяного давления. Если у вас нет язвы, стоит попробовать витамин B3 (ниацин). (Ниацин может вызвать покраснение кожи и покалывание.) Не курите: курение сужает сосуды. Начните принимать антибиотики, если они у вас есть.

Пока раны не зажили, не надо ходить, стоять и подвергать давлению поврежденную область больше, чем абсолютно необходимо. Если нужно выйти на мороз, чтобы позвать на помощь, а риск нового отморожения высок, не начинайте согревать отмороженную область, пока не доберетесь до нужного места. Ущерб от отморожения обычно меньше, когда оттаивание не приходится производить вторично.

[1] При любой гипотермии, а особенно при обморожении или отморожении, согревание надо проводить изнутри – подогретыми растворами внутрь и внутривенно, а отмороженные части тела следует изолировать от внешнего тепла и дать им отогреваться за счет кровотока в сосудах: это убережет ткани от некроза.

[2] Высыхание сопровождается отдачей тепла, а это нежелательно. Можно бережно промокнуть пораженное место полотенцем или мягкой тканью.

[3] Сильваден и его аналоги чаще применяют при ожогах. При обморожениях для местной обработки рекомендуется мазь стелланин, синтомициновая эмульсия.