Особенности деятельности российских предприятий в условиях экономического кризиса

Влияние экономического кризиса на результаты деятельности предприятия

Глобальный экономический кризис 2008-2009 гг. предположительно спровоцирован гигантскими инвестиционными банками (USB, Lehman Brothers, Федеральная резервная система США и др.). В результате начался процесс вывоза активов, произошло снижение курсов национальных валют, «обвал» ипотечного кредитования. Цены на нефть и другие энергоресурсы снизились в 3 раза. За короткое время снижение основных индексов в США составило 1,8 раза, а в России – в 5 раз (больше всех в мире!). По прогнозам крупных экспертов экономическая рецессия будет достаточно продолжительной. [14]

Если говорить о причине экономического кризиса в мире, то можно назвать несколько причин.

-Первой причиной кризиса можно назвать финансовый крах в США.

-Второй причиной финансового кризиса является обвал цен на нефть.

-Третьей причиной современного финансового кризиса являются политические конфликты последнего времени, в частности конфликт с Грузией. Именно после этого конфликта, причины экономического кризиса стали особенно сильно ощущаться, так как произошло самое существенное падение котировок.

Днем начала финансового кризиса в России можно с уверенностью считать тот день, когда биржевые индексы России стали катастрофически падать. Произошло это 19 мая 2008 года. А уже к концу июля месяца их падение стало равносильно полному обвалу. Можно сказать это послужило первой причиной современного финансового кризиса в России. Но было бы неверным говорить только лишь об этих причинах кризиса в России. К примеру, Украина с Грузией не воевала, но там результат фондовых индексов хуже российского, хоть и приобретает она нефть задешево. Значит, дело не только в фондовом индексе.

Российские аналитики первостепенной причиной мирового кризиса считают отток капитала, а также кризис ликвидности. Кризис кредитов в США тоже является причиной российского финансового кризиса. После прихода к власти Дмитрия Медведева в Россию потекли рекой инвестиции. Нападение на британскую сторону в совместном предприятии ТНК-BP, слова Владимира Путина в адрес директора компании «Мечел» посеяли в рядах инвесторов панику. И в завершение — осетина — грузинский конфликт и позиция России в этом вопросе. И все это накладывается на нестабильность рынка, все это происходит на фоне продолжающегося падения цен на «черное золото».А. Кудрин 16 сентября уже открыто говорит о том, что если нефть будет стоить меньше, чем 70 долларов за баррель, то образуется дефицит федерального бюджета.

Нельзя не вспомнить еще об одной причине кризиса в России: на октябрь 2008 года внешний долг российских компаний — 527 млрд. долларов; только в четвертом квартале 2008 года российские компании должны рассчитаться с зарубежными инвесторами, выплатив последним по кредитам 47,5 млрд. долларов3.

16 октября 2008 года цена на нефть опустилась ниже отметки в 70 долларов, а это тот ценовой предел, который брался за основу при планировании бездефицитного бюджета России на 2009 финансовый год. Владимир Путин, говоря о причинах современного экономического кризиса, ответственность за него полностью возлагает на политику США. По его мнению, причиной мирового кризиса является безответственность всей системы правления, которая претендовала на лидерство в целом мире.

В заключение хочется отметить, что причинами кризиса можно считать и неразумное поведение инвесторов, которые брали огромные финансовые кредиты, надеясь на ипотеке заработать огромные деньги, и жажда наживы отдельных недобросовестных, но стоящих у финансового руля людей, и по сути никем не регулируемая на высшем уровне экономика.

Системный кризис в нашей стране поставил производственные предприятия в крайне тяжелое положение: неуклонное повышение цен на энергоносители, высокие налоги, дорогие кредиты (а зачастую и невозможность взять кредит) и недостаток финансовых ресурсов парализовали деятельность большинства из них.

По сообщениям отраслевых экспертов, на сегодняшний день в России более 67 % промышленных предприятий убыточны. В частности, в легкой промышленности их число составляет 53 %, в производстве строительных материалов – 55,8 %, а в агропромышленном комплексе – около 80 %.

Нарастающий физический и моральный износ основных средств создает реальную угрозу техногенных катастроф и резко снижает конкурентоспособность российских товаров. Степень износа основных фондов на начало 2009 г. в промышленности, сельском, лесном хозяйстве превысила 68 %, а на транспорте, в отрасли связи достигла 52 %. Коэффициент обновления фондов сократился по сравнению с 1990 г. в промышленности почти в 7 раз, сельском хозяйстве – в 12, строительстве – в 8, на транспорте – в 4 раза. Как следствие – устаревание основных фондов: доля производственного оборудования в возрасте до пяти лет сократилась с 29,4 % в 1990 г. до 6,0 % на начало 2009 г., а его средний срок эксплуатации увеличился с 10,8 до 18 лет.[4]  В машиностроении и металлообработке, обеспечивающих воспроизводство активной части основных фондов, доля устаревших мощностей составляет почти 35 %. В электроэнергетике, угольной, газовой промышленности проектный ресурс оборудования исчерпан более чем на 50%, а в нефтеперерабатывающей – на 80 %. Сохраняется тенденция сокращения инвестиций: в электроэнергетике – более чем на 20 %, в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и угольной промышленности – на 11, 12 и 17 % соответственно. В результате используются физически и морально устаревшие основные фонды.

Оснащенность отрасли сельскохозяйственной техникой снизилась до 35 % от нормативной потребности, а уровень износа составил 70 %. Сохранение указанных тенденций ведет к снижению технического и технологического уровня проведения сельскохозяйственных работ и к негативным необратимым процессам в производственном аппарате отрасли. К сведению, из-за недостатка финансовых средств, в том числе и по причине диспаритета цен между продукцией сельскохозяйственного и промышленного производства, сельхозпредприятия не в состоянии закупать необходимую технику. Как следствие – сокращение производства сельхозтехники, в том числе, по данным отраслевых экспертов, зерноуборочных комбайнов – с 65,6 тыс. шт. в 1990 г. до 1,0 тыс. шт. в 2009г., или в 65 раз; тракторов – с 231,6 тыс. шт. до 7,0 тыс. шт., или в 33 раза.[4]

Рассмотрим зарплату, амортизацию, налоги. Предприятиям невыгодно официально повышать расходы на заработную плату, поскольку в этот момент затрат несет наибольшее налоговое бремя (68 %) по сравнению с 55% налогообложения прибыли, которая может быть направлена на фондовооруженность предприятия, что позволяет добиться наиболее льготной (с точки зрения налогообложения) структуры затрат.

Каждый рубль, вложенный в оплату труда, облагается социальными отчислениями, подоходным налогом, соответствующей долей Налога на добавленную стоимость (НДС) и налогов с оборота.

Амортизационные отчисления связаны с выплатами налога на имущество, НДС и налогов с оборота как элемента добавленной стоимости, а следовательно, и пропорциональной части выручки. Суммарно каждый рубль амортизационных отчислений обязывает предприятие уплачивать 37 коп. в виде налогов. Остаток от добавленной стоимости за вычетом трудозатрат, амортизационных затрат и налогов составляет прибыль предприятия, на долю которой приходятся выплаты НДС и налогов с оборота, налога на прибыль.

Ориентация на упрощенные модели налогообложения в течение десяти лет не сформировала на макроуровне необходимые предпосылки для преодоления затянувшегося кризиса производственного сектора, решающим образом ограничила нормативные возможности экономического роста и развития основного, первичного хозяйственного звена – предприятия.[4]

На уровне самих предприятий накопилось множество проблем, препятствующих эффективной их работе в рыночных условиях.

Антикризисная стратегия должна обеспечивать устойчивый экономический рост и развитие предприятия, повышение конкурентоспособности производимой им продукции и оказываемых услуг. При этом понятия «рост» и «развитие» хотя и взаимосвязаны, но по своему содержанию могут во многом не совпадать. В производственной сфере, почти как в живой природе, развитие предприятия возможно не только при одновременном его росте, но и при неизменном масштабе деятельности, то есть рост сам по себе препятствует развитию. К сведению, к понятию роста в первую очередь относится увеличение размеров предприятия и расширение объема производства (выпуск продукции, величина продаж, численность работников и др.). Развитие же означает качественное изменение и обновление хозяйственной системы на практике, повышение эффективности ее функционирования на основе совершенствования техники, технологии и организации труда во всех структурных подразделениях и улучшения качества выпускаемой продукции.[23]

В действительности экономический рост и развитие предприятия проявляются не в чистом виде, изолировано, а во взаимном дополнении друг друга в едином процессе простого и расширенного воспроизводства.

По своему содержанию антикризисная стратегия должна учитывать основные базисные процессы на предприятии и его внешней среде, возможности роста экономического потенциала.

В основе ее разработки и практической реализации лежат стратегические управленческие решения:

-ориентированные на будущее и на постоянные изменения во внешней среде и внутри предприятия;

-связанные с привлечением значительных материальных ресурсов, широким использованием интеллектуального потенциала и непрерывно развивающихся технологий;

-имеющие значительную неопределенность, так как должны учитывать неконтролируемые предприятием внешние факторы;

-характеризующиеся гибкостью, способностью к адаптации, к изменяющимся рыночным условиям.

К стратегическим решениям на предприятии относятся:

-выбор местоположения предприятия;

-реконструкция производственных мощностей;

-изменения организационно-правовой формы, структуры производства и управления, форм организации и оплаты труда и др.;

-освоение новых технологий, разработка и выпуск новых видов продукции, выход на новые рынки;

-слияние, поглощение, присоединение и другие формы реорганизации предприятий.

В процессе формирования и принятия долгосрочных решений руководство предприятий учитывает основные стратегические принципы предпринимательства:

-творческий подход – умение предвидеть возможные будущие проблемы;

-инновационность поведения – готовность к непрерывным обновлениям и улучшениям техники, технологии и организации труда, товарной и рыночной политики;

-гибкость и адаптивность – быстрое внесение необходимых изменений в зависимости от меняющихся условий на рынке;

-учет всех сфер деятельности предприятия;

-осознание своих сильных предпринимательских сторон и их развитие;

-практичность и реализуемость стратегии;

-эффективность;

-согласованность с ресурсными возможностями;

-учет внутрифирменных приоритетов и усиление мотивации персонала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *