Основные виды и формы финансового контроля

За всю историю хозяйственной деятельности, включая настоящее время, сформировалось множество различных форм финансового контроля, обусловленных многообразием финансово-экономической жизни общества. Чтобы правильно в них разобраться, следует классифицировать и систематизировать разнообразные виды контроля.

Классификация — распределение по группам в зависимости от их общих признаков — позволяет глубже разобраться и точнее оценить место каждого из видов контроля в системе финансовых отношений. Систематизация видов контроля означает размещение изучаемых видов контроля в определенном порядке с выявлением их взаимосвязи и подчиненности.

Наиболее существенные признаки классификации финансового контроля:

— по субъектам (уровню) проведения;

— по времени проведения;

— по полноте охвата;

— по сферам финансовой деятельности.

По классификационному признаку — субъекты (уровень) проведения — финансовый контроль подразделяется на две большие группы — государственный и негосударственный, — которые, в свою очередь, подразделяются на несколько подгрупп. Под государственным финансовым контролем следует понимать контроль, осуществляемый соответствующими органами федерального и муниципального уровня проведения, и ведомственный контроль. В соответствии с российским законодательством осуществление государственного финансового контроля возложено на Министерство финансов РФ, Счетную палату РФ, контрольно-ревизионные органы субъектов РФ, Банк России. Главная цель государственного финансового контроля — обеспечение интересов государства и общества в целом. Негосударственный финансовый контроль представляет собой регламентированную нормами права деятельность без участия государственных органов по контролю за своевременностью и точностью финансового планирования, обоснованностью и полнотой поступления и движения финансовых и материальных средств, правильностью и эффективностью их использования. Негосударственный финансовый контроль подразделяется на четыре вида: муниципальный финансовый контроль; общественный финансовый контроль; внутрихозяйственный финансовый контроль; аудит.

По классификационному признаку — время проведения — финансовый контроль можно подразделить на предварительный, текущий и последующий.

Предварительный финансовый контроль производится на этапе разработки, рассмотрения и утверждения бюджетов всех уровней — от федерального до районного, составления различных смет расходов, вплоть до совершения хозяйственных операций. Его задача — предупредить нецелевое использование финансовых ресурсов, не допустить незаконные и неэффективные производственно-хозяйственные операции, могущие нанести хозяйствующему субъекту ущерб или ухудшить его финансовое положение, и выбрать наиболее целесообразные экономические решения при планировании использования финансовых ресурсов. Предварительный контроль направлен на экономное и эффективное расходование всех видов ресурсов.

На уровне хозяйствующего субъекта предварительный контроль осуществляется финансовым подразделением (бухгалтерией) предприятия до начала хозяйственных операций в процессе предварительного оформления документов по этим операциям в целях предупреждения бесхозяйственности, незаконных действий и непроизводительных расходов. При этом контроле устанавливается соответствие операций нормативно-правовым актам, регулирующим хозяйственную деятельность, заключенным договорам, утвержденным сметам, планам и др.

Текущий финансовый контроль — основной вид деятельности контролирующих органов — непрерывно сопровождает процесс исполнения бюджетов, смет расходов и совершения хозяйственных операций на различных уровнях, участках и в структурных подразделениях хозяйствующих субъектов. Текущий контроль преследует цели оперативного регулирования результатов хозяйственной деятельности Его главные задачи — вскрытие неиспользованных резервов в деятельности организации, выявление отклонений фактических результатов деятельности от плановых заданий и принятие необходимых мер по нейтрализации негативных факторов, влияющих на производственно-финансовую деятельность.

Последующий финансовый контроль осуществляется финансовыми структурными подразделениями, работниками бухгалтерии после завершения финансовых операций при приеме и проверке документов, записей в регистры бухгалтерского учета, составления бухгалтерских отчетов и балансов; проведения инвентаризаций всех видов средств; анализа финансово-хозяйственной деятельности проведения тематических проверок и ревизий.

По классификационному признаку — полнота охвата — финансовый контроль можно подразделить на полный, частичный, комплексный, тематический, сплошной и выборочный.

Полный финансовый контроль производится с целью проверки всей финансово-хозяйственной деятельности предприятий или организаций.

Частичный финансовый контроль имеет целью проверку отдельных направлений деятельности предприятия или отдельных хозяйственных операций, например связанных с учетом затрат или учетом и движением основных фондов.

Комплексный финансовый контроль — часть комплексного контроля; осуществляется, как правило, имеющими соответствующие полномочия внешними органами, например Счетной палатой РФ или другими контрольно-ревизионными органами; направлен на изучение и выявление нарушений и несоответствий в экономической и юридической деятельности субъектов хозяйствования с целью их устранения.

Тематический финансовый контроль — разновидность частичного финансового контроля; осуществляется по довольно ограниченному кругу вопросов посредством ознакомления, чаще всего с выездом на место, с некоторыми сторонами финансово-хозяйственной деятельности; чаще всего используется для проверки целевого использования средств. Его результаты оформляются в виде докладной записки на имя руководителя.

Сплошной финансовый контроль связан с проверкой и выявлением нарушений в финансово-хозяйственной деятельности посредством изучения всех финансовых и бухгалтерских документов регистров и других учетных записей за подлежащий финансовому контролю период.

Выборочный финансовый контроль — разновидность частичного финансового контроля; может предусматривать проверку какой-либо части финансовых документов и регистров; проводится, как правило, по плану после проведения общей проверки какого-либо вида финансово-хозяйственных операций с целью их изучения за какой-либо период времени, который может и не совпадать с ревизуемым периодом времени[5].

По сферам финансовой деятельности различают: бюджетный, налоговый, таможенный, валютный, кредитный, страховой контроль.

Бюджетный контроль является одним из важнейших видов финансового контроля. Его задачей на стадиях составления, рассмотрения и утверждения бюджетов является проверка полноты использования в доходной части бюджета имеющихся резервов. По расходам бюджета проверяется целесообразность финансирования каждого вида затрат. В процессе исполнения бюджетов контролируется своевременность выделения бюджетных средств, целевое и эффективное их использование.

Налоговый контроль является частью финансового контроля. Его основная цель — мобилизация налоговых доходов бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ, установленных налоговым за кон одател ьство м.

Главной задачей таможенного контроля является обеспечение своевременности и полноты уплаты таможенных сборов и пошлин в бюджет.

Целью валютного контроля является обеспечение полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Россию и обоснованности платежей в иностранной валюте за импортируемые товары.

Кредитный контроль проводится при выдаче, проверке обеспеченности и взыскании ссуд.

Страховой контроль и надзор осуществляется за правильным проведением страховых операций. Его задачей является обеспечение стабильного развития конкурентоспособного рынка страховых услуг.

Форма финансового контроля — это способ конкретного выражения и организации контрольных действии. Под формой финансового контроля можно понимать и отдельные аспекты проявления сущности контроля в зависимости от времени проведения контрольных мероприятий.

В финансово-правовой теории и практике осуществления финансового контроля традиционно выделяются следующие его формы: предварительный, текущий и последующий.

Предварительный финансовый контроль проводится до совершения финансовых операций — в ходе обсуждения и утверждения проектов законов (решений) по финансовым вопросам; оценки финансовых разделов бизнес-планов предприятий; прогнозирования поступлений налоговых платежей в бюджеты и т. д. Важное значение предварительный контроль имеет при опенке экономических, правовых и политических последствий финансовых законопроектов; при введении в действие новых финансово- правовых норм, регулирующих финансовую деятельность хозяйствующих субъектов. Предварительная реализация государством или муниципальным образованием своих контрольных функций имеет большое значение для предупреждения правонарушений и способствует укреплению финансовой дисциплины.

Результаты предварительного финансового контроля внешне могут быть оформлены в виде экспертных заключений по проектам соответствующих бюджетов и внебюджетных фондов, смет государственных и муниципальных предприятий, по проектам нормативных правовых актов всех уровней, затрагивающих бюджетные расходы или иные вопросы публичной финансовой деятельности. Так, ст. 195 БК РФ устанавливает предварительный финансовый контроль, осуществляемый Счетной палатой РФ относительно бюджетных документов: проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год направляется на заключение в Счетную палату РФ.

Текущий финансовый контроль проводится во время осуществления каких-либо финансовых операций — уплаты налогов, финансирования государственных расходов, межбюджетного кредитования, исполнения бюджетов и т. д. Текущий финансовый контроль реализуется как в деятельности контролирующих органов специальной компетенции, так и в ходе рассмотрения отдельных вопросов финансовой деятельности на заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп, законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов местного самоуправления, в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами.

Особенностью текущего финансового контроля является его проведение в ходе реализации хозяйственных или финансовых операций, т. е. в процессе ежедневной работы финансовых органов. Поэтому иначе его называют оперативным финансовым контролем. Он основывается на бухгалтерском и налоговом учетах, первичных документах, инвентаризациях, порядке ведения кассовых операций, что позволяет и контролирующим органам, и подконтрольным субъектам быстро реагировать на изменения в финансовой деятельности, предупреждать нарушения законодательства и предотвращать потери и убытки.

Последующий финансовый контроль проводится после завершения финансовых операций путем анализа и ревизии бухгалтерской и финансовой документации, проведения внешнего аудита отчетов об исполнении бюджетов, государственных внебюджетных фондов, отраслевых программ или смет государственных (муниципальных) унитарных предприятий.

Главной целью последующего финансового контроля является оценка результатов финансовой деятельности и эффективности проводимых операций. Основным критерием последующего финансового контроля следует считать максимальную полноту охвата проверками, ревизиями и другими методами всей финансовой деятельности контролируемого субъекта[6].

Классификация видов финансового контроля позволяет глубже изучить механизм управления финансовыми потоками, а также раскрыть особенности различных его составляющих. Кроме того, классификация позволяет понять различные особенности финансового контроля, а это необходимо для подготовки и проведения контрольных мероприятий[4].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *