Основные проблемы и тенденции в международных отношениях в 1920—1930-х гг. Международные конференции по разоружению в 1920–1930-х гг.

В 1920-е гг. правительствам великих держав, победивших в мировой войне, удалось найти общий язык и выработать согласованную линию в решении наиболее крупных международных проблем. Противоречия между США и Англией обострялись на почве борьбы за рынке сбыта, сферы приложения капиталов, источники сырья. Весьма сильным англо-амери Помимо русской проблемы существовала еще и германская. Что касается Германского вопроса, то не был решен вопрос с репарациями. Германская промышленность находилась в очень тяжелом положении.канское соперничество было в Китае.

Развитие международных отношений в предвоенное десятилетие в решающей степени зависело от расстановки сил и внешнеполитических действий великих держав. К середине 1930-х гг. сложились три центра мировой политики: блок агрессивных государств (Германия, Италия, Япония), коалиция западных демократий (Англия, Франция. США) и Советский Союз. Каждый из этих центров имел свои стратегические и тактические цели на международной арене, применял соответствующие методы для их достижения. В международных отношениях межвоенного двадцатилетия выделяются три периода:

  • 1918-.г. – послевоенное урегулирование, создание Версальско-Вашингтонской системы;

  • вторая половина 1920-х г.г. – период стабилизации, попыток решения проблем сотрудничества и безопасности;
  • 1930-е г.г. – нарастание международной агрессии и угрозы войны.

 Мировой кризис 1929-. повлек свертывание экономического сотрудничества. США не могли в условиях кризиса предоставить Германии обещанных в 1924 году (Международная конференция в Лондоне, план Дауэса) займов. Международная комиссия сначала уменьшила, затем отсрочила , а 1932 году совсем отменила репарации Германии.

Особенности международных отношений начало 30-х гг.

-Небольшая группа стран стремилась к войне.

-приоритет внутренних проблем перед внешними

-отсутствие понимания целостности и неделимости мира

-изоляционизм США

-недооценка опасности нацистских планов Гитлера

 .

 23 августа . нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов и И. фон Риббентроп подписали договор о ненападении между СССР и Германией сроком на 10 лет.

0

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *