Организация финансов хозяйственных обществ

Хозяйственные общества создаются в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — хозяйственное общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента государственной регистрации. Оно имеет право открывать банковские счета на территории РФ и за ее пределами.

На момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на 50%, а другая половина вносится в течение срока, который определен учредительным договором, но который не может превышать одного года с момента  регистрации.

Уставный капитал общества, формируемый за счет вкладов его учредителей (участников), величина которого не может быть менее 10 тыс. руб.

Уставный капитал ООО может быть увеличен или уменьшен. Увеличение уставного капитала общества допускается только после полной его оплаты. Материальным источником такого увеличения могут быть имущество самого общества, и (или) дополнительные вклады участников общества, и (или) вклады третьих лиц, принимаемых в общество.

Увеличение уставного капитала за счет имущества общества не может превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного капитала и резервного фонда. Такой порядок увеличения уставного капитала объясняется тем, что он не нарушает пропорционального соотношения размеров долей участников такого общества, а  приводит к пропорциональному увеличению номинальной стоимости долей всех его участников.

Уменьшение уставного капитала ООО производится путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале и (или) путем погашения долей, принадлежащих самому обществу. Общество не вправе уменьшать свой уставный капитал до стоимости меньшей минимального размера уставного капитала, определенного  законом.

Обязанность по уменьшению уставного капитала возникает у ООО, прежде всего, в случае неполной его оплаты в течение года с момента государственной регистрации общества, а также по распоряжению правительства. При принятии решения об уменьшении своего уставного капитала ООО обязано письменно уведомить об его уменьшении и о его новом размере всех своих кредиторов, а также опубликовать в печати.

ООО несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, но оно не отвечает по обязательствам своих участников.

Участниками ООО могут быть физические и юридические лица, их число не должно быть более 50 . Если число участников превысит установленный предел, то общество в течение года должно преобразоваться в открытое акционерное общество или производственный кооператив. Если оно этого не сделает, а число его участников не уменьшится, то ООО подлежит ликвидации в судебном порядке.

Участники общества не отвечают по его обязательствам. Они несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Ответственность участников по обязательствам ООО возникает в случае неполной оплаты вкладов в уставный капитал. При этом участники общества несут солидарную ответственность в пределах стоимости неоплаченной части каждого из участников общества. Данное правило позволяет защитить интересы кредиторов ООО, так как уставный капитал, являющийся минимальной величиной чистых активов, определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов, которые вправе рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет стоимости уставного капитала.

Прибыль ООО формируется и исчисляется в общеустановленном порядке. При ее распределении в первую очередь уплачиваются налог на прибыль и другие обязательные платежи в бюджет. Порядок распределения чистой прибыли между участниками общества принимается общим собранием. Прибыль распределяется, как правило, пропорционально долям участников в уставном капитале.

Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между его участниками:

— до полной оплаты всего уставного капитала общества;

— до выплаты действительной стоимости доли участника;

— если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) или эти признаки появятся в результате его принятия;

— если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате его принятия.

Общество может создавать резервный и другие фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества.

Общество имеет право размещать облигации на сумму, не превышающую величину уставного капитала или величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала, но оно не вправе выпускать акции.

ООО может создавать филиалы и открывать представительства, которые не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений. Общество наделяет их имуществом.

Кроме того, общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного товарищества. Основное хозяйственное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с ним по сделкам, заключенным  последним во исполнение таких указаний. Оно также несет солидарную ответственность в случае банкротства дочернего общества по вине основного хозяйства.

Общество может быть добровольно реорганизовано в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования. ООО может быть ликвидировано добровольно (по единогласному решению) или по решению суда. Имущество ликвидируемого общества, оставшееся после завершения расчетов с кредиторами, распределяется ликвидационной комиссией между его участниками.

Общество с дополнительной ответственностью – хозяйственное общество, являющееся коммерческой организацией,  уставный капитал которого разделен на доли в соответствии с размерами, определенными учредительными документами. Его участники несут солидарную субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере, пропорциональном их вкладов в уставный капитал указанного общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества с дополнительной ответственностью распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Это дает преимущества в получении кредитов, повышается ответственность участников общества за результаты совершаемых сделок и проводимых операций, позволяет расширять объемы предпринимательской деятельности. Все вопросы, относящиеся к дополнительной ответственности, фиксируются в учредительном договоре и уставе. Порядок распределения  прибыли в данных обществах осуществляется так же, как он определен для ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *