Принципы организации финансов

Финансовые отношения коммерческих предприятий, в основе которых лежат финансовые ресурсы, строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности. Среди них в качестве основных выделяют следующие принципы:

  • хозяйственной самостоятельности;
  • плановости;
  • самоокупаемости и самофинансирования;
  • соблюдения финансовой дисциплины;
  • материальной заинтересованности в результатах финансово-хозяйственной деятельности;
  • формирования финансовых резервов;
  • разграничения средств между основной и инвестиционной деятельностью;

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что предприятие самостоятельно независимо от организационно-правовой формы хозяйствования определяет сферу своей предпринимательской деятельности в целях извлечения прибыли, порядке ее распределения, условия организации труда и его оплаты и т.п.

Развитие рыночных отношений существенно расширило самостоятельность предприятий. Коммерческие предприятия независимо от форм собственности самостоятельно определяют свои расходы, источники финансирования, направления вложений денежных средств с целью получения прибыли. Однако о полной хозяйственной самостоятельности говорить нельзя, т.к. государство регулирует отдельные стороны предпринимательской деятельности предприятий и организаций. Например, законодательно регулируются финансовые аспекты создания предприятий различных организационно-правовых форм и форм собственности, взаимоотношений хозяйствующих субъектов с бюджетами разных уровней, внебюджетными фондами, правил ведения финансового (бухгалтерского и налогового) учета, осуществление операций на рынке ценных бумаг, порядка начисления амортизации и т.п.

Принцип плановости вытекает из экономических отношения, которые складываются между контрагентами в процессе предпринимательской деятельности и состоит в обеспечении планомерного кругооборота средств, образования и использования фондов денежных ресурсов.

Важнейшим условием плановости организации финансов является тесная взаимосвязь производственных и финансовых показателей, их сбалансированность, что должно находить отражение в бизнес плане. Финансовое положение предприятий и организаций зависит от выполнения экономических показателей. Если хозяйствующие субъекты успешно выполняют планы по производительности труда, выпуску продукции, ее себестоимости и др. показателям, финансовое положение предприятий и организаций, как правило, устойчивое. Невыполнение количественных и качественных показателей плановых заданий может привести к финансовым затруднениям, что негативно отразится на предпринимательской деятельности предприятий и организаций.

Плановость в организации финансов предусматривает планирование денежных доходов и расходов не только на уровне отдельного предприятия или организации, но и на уровне всех отраслей экономики страны в целом. Реализация принципа плановости требует стабильности финансовых планов, своевременности их составления, рассмотрения и утверждения. Любая деятельность, сопряженная с риском, должна быть тщательно проанализирована и спланирована.

Кроме того, для достижения конкурентных целей предприятию следует иметь четкую стратегию по мобилизации финансовых ресурсов, обеспечивающую оптимальное и эффективное финансирование производства инвестиционного характера на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Принцип самоокупаемости и самофинансирования означает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, финансирование затрат по реализации собственных инвестиционных проектов, а при необходимости используются привлеченные средства на платной и возвратной основе.

Реализация данного принципа на практике – одно из основных условий для осуществления успешной предпринимательской деятельности, обеспечивающей конкурентоспособность предприятия. Хозяйствующие субъекты, с хорошими финансово-хозяйственными показателями, обеспечивают высокий уровень самофинансирования и полную самоокупаемость.

В России в настоящее время многие предприятия и организации не способны полностью реализовать этот принцип, т.к. хозяйствующие субъекты ряда отраслей экономики страны, выпуская продукцию и оказывая услуги, необходимые потребителю, по объективным причинам не могут обеспечить их достаточную рентабельность. К таким организациям можно отнести большое количество предприятий сельского хозяйства, городского пассажирского транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и некоторых др. отраслей экономики страны. Такие предприятия нуждаются в финансовой помощи со стороны государства.

Принцип соблюдения финансовой дисциплины означает, что предприятие должно своевременно и в полном объеме обеспечивать выполнение финансовых обязательств перед партнерами, банковскими институтами, органами власти и разнообразными фондами (бюджетными или внебюджетными), перед своими работниками и т.д. Этот принцип предполагает наличие определенной системы мер материальной ответственности за выполнение плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений и отдельных работников. В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие договорные обязательства (сроки, качество продукции), расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат кредитов, погашение векселей, нарушение налогового законодательства уплачивают пени, штрафы, неустойки. В случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства.

Для руководителей предприятия принцип материальной ответственности реализуется через систему штрафов при нарушении предприятием, прежде всего налогового законодательства. К отдельным работникам предприятия применяется система штрафов, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины, возмещения убытка в результате допущения брака в работе.

Принцип материальной заинтересованности в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Объективная необходимость данного принципа диктуется основной целью предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам предприятия, непосредственно самому предприятию и государству в целом.

На уровне отдельных работников реализация данного принципа заключается в обеспечении достойной оплаты труда за счет фонда заработной платы и прибыли, направляемой на вознаграждения по итогам работы за год, за выслугу лет, материальную помощь и другие выплаты стимулирующего характера. А также выплаты работникам предприятия процентов по облигациям и дивидендов по акциям за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации после уплаты налогов и других обязательных платежей.

Для предприятия данный принцип может быть реализован в результате проведения государством рациональной налоговой политики и соблюдением экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли на фонд потребления и фонд накопления. Интересы государства удовлетворяются своевременной уплатой налогов и сборов и в полном объеме.

Принцип формирования финансовых резервов. Необходимость формирования финансовых резервов и других аналогичных фондов связана с риском предпринимательской деятельностью. В условиях рынка предпринимательская деятельность предприятий полностью зависит от принимаемых решений их руководителями – сколько производить продукции, какой, где и кому ее реализовывать и по каким ценам, в какие сферы экономики вкладывать финансовые ресурсы (депозитные вклады или ценные бумаги). Все это сопряжено с риском возврата вложенных средств и последствия этого риска ложатся непосредственно на предпринимателя. Поэтому наличие финансовых резервов позволяет хозяйствующим субъектам маневрировать данными ресурсами, устранять временные финансовые затруднения, возникающие у них в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, необходимо учитывать и темпы инфляции, обстановку в стране, а также могут иметь место прямые экономические просчеты при разработке производственной программы.

Финансовые резервы могут формироваться предприятиями всех организационно-правовых форм собственности из чистой прибыли, после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Вместе с тем денежные средства, направляемые в финансовый резерв, целесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости могли легко быть превращены в наличный капитал.

Принцип разграничения средств основной деятельности от инвестиционной. Ввиду того, что оборачиваемость средств,  вложенных в разные сферы деятельности, существенно различается, то такое разграничение дает возможность более точно определять эффективность их использования.

В основе реализации перечисленных принципов лежит принцип осуществления финансового контроля, необходимость которого вытекает из сущности финансов как распределительной категории. Финансово-хозяйственная деятельность любого предприятия связана с формированием и расходованием денежных средств. Следовательно, она затрагивает интересы государства, работников организации, акционеров и всех возможных контрагентов. Контроль проявляется через анализ финансовых показателей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта и мер воздействия различного содержания. Деятельность любого предприятия как в целом, так и отдельных его подразделений и работников должна быть подвержена контролю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *