Определения Метагалактики в современных словарях.

Астрономический словарь лаконичен: «Метагалактика – часть Вселенной, доступная современным астрономическим методам исследований. Метагалактика содержит несколько миллиардов галактик».

 

«Метагалактика – совокупность звёздных систем (галактик), частью которой является всё множество (около 1 млрд.) галактик, доступных современным телескопам. Наша Галактика, или система Млечного Пути, – одна из звёздных систем, входящих в состав Метагалактики.  С возрастанием мощи телескопов становится доступной для наблюдений всё большая область Метагалактики.

Таким образом, Метагалактика представляет собой конечное и преходящее структурное образование в вечной и бесконечной Вселенной, содержащей, в частности, бесчисленное множество галактик.

Налицо противоречие. Если при возрастании мощи телескопов мы сможем наблюдать всё большие области Метагалактики, то явно Метагалактика не ограничивается частью Вселенной, доступной современным астрономическим методам исследования.

Как ни странно, всё же противоречия здесь нет. Ответ дают авторы научного проекта «Русская физика». Опираясь на их разработки, рассмотрим понятие Метагалактики подробнее.

Начнём с того, что из дальнего космоса до нас доходит свет звёзд. Это говорит о том, что нас с этими звёздами соединяет непрерывная эфирная среда, так как свет не распространяется в пустоте, лишённой эфира. Получается, что пространство, которое мы способны видеть, представляет собой единое скопление эфира. Создается впечатление, что с помощью мощных телескопов мы сможем увидеть всё более удалённые звезды, что видимое пространство бесконечно. Но это не так.

В глубине космоса звёзды встречаются всё реже и реже и наконец пропадают совсем.

Это связано с постепенным снижением концентрации эфира. Звёзды, как и вообще любые химические элементы, могут существовать только в сильно сдавленной эфирной среде. Там, где такого давления нет, химические элементы распадаются и рассеиваются. За границами области разреженного эфира – абсолютная пустота, за которой блуждают другие крупные или мелкие скопления эфира.

Итак, всё скопление эфира (видимое пространство) и разреженный эфир за ним – это и есть Метагалактика. Астрономы могут наблюдать пространства, отражающие следы столкновений нашей Метагалактики с другими Метагалактиками. Такие столкновения уплотняют эфир и способствуют образованию галактик. Без таких уплотнений наша Метагалактика не имела бы границ и рано или поздно рассеялась бы в пустоте Вселенной.

То есть мы видим, что в определении Метагалактики как видимой нам части Вселенной всё совершенно правильно. Дальше мы, действительно, видеть пока не можем.

Таким образом, Метагалактика – максимально возможный по своим размерам и минимально необходимый по совокупности факторов влияния на развитие жизни объект Вселенной. Она имеет определённые границы и характеристики, развивается по законам, которые современный наблюдатель в лице человека нашей планеты может осмыслить посредством применения существующих методов исследования, не исключая математические и философские.

Центром любой науки, существующей на нашей планете, является человек. Именно человек, его насущные и перспективные потребности – мерило ценности и необходимости любой науки. Поэтому понятие Вселенной как структурно и системно не определённое, максимально не конкретное, не совсем правомерно использовать в описании антропного принципа, который кратко можно сформулировать как «Вся Вселенная созидает нас». Очевидной становится формулировка «Вся Метагалактика созидает нас». Такая конкретизация приближает нас к реальности понимания законов развития жизни, к так называемой «активной эволюции», провозглашённой основоположниками философии русского космизма, то есть к осознанному и активному взаимодействию человека с более крупными по масштабам системами, в которых развивается разумная жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *