Научные особенности метагалактики

Интересен известный с давних времён так называемый антропный принцип, «один из фундаментальных принципов современной космологии, который фиксирует связь между крупномасштабными свойствами нашей Вселенной (Метагалактики) и существованием в ней человека, наблюдателя». В 1973 г. английский математик Б.Картер дает название принципу – «антропный» – и формулирует его кратко так:  «Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей».

«Антропный принцип – одно из базовых утверждений современной космологии, согласно которому имеет место удивительная приспособленность Вселенной к существованию в ней человека. Эта приспособленность выражается в наличии очень тонкой подгонки фундаментальных физических констант, при которой даже малые отклонения от их стандартных значений привели бы к такому изменению свойств Вселенной, при котором возникновение в ней человека было бы принципиально невозможно».

Напрашивается ассоциация с актуальным понятием самоорганизации Вселенной: «жизнь связана с общей тенденцией материи к спонтанной самоорганизации во всё более разнообразные системы», что согласуется с известным выводом В.И. Вернадского о том, что жизнь и живое вещество есть общее проявление космоса.

Однако посмотрим, насколько правомерно употребление терминов «Вселенная» или «космос» в описании сути антропного принципа.

Опять обратимся к словарям: «Вселенная – весь существующий материальный мир, безграничный во времени и пространстве и бесконечно разнообразный по формам, которые принимает материя в процессе своего развития».

То есть в научной терминологии Вселенная – это и микромир, и все живые организмы со своими законами существования, и синтез органических и неорганических химических соединений, и все прочие явления.

Кроме того, Вселенная, по определениям как философов, так и астрономов, является вечной и бесконечной. С подобным предметом исследования человеческий мозг вряд ли может справиться. Поэтому попробуем выявить и конкретизировать сферу самоорганизации материи, которая влияет на существование и развитие разумного человека.

Приведём известные системы, в которых развивается наша жизнь.

Первая система – планета, а скорее её биосфера (сложная наружная оболочка Земли, населённая организмами, составляющими в совокупности живое вещество планеты). Биосфера в данном случае – неустойчивое по форме и содержанию явление, не достаточное для описания суммы факторов, влияющих на развитие и существование человека. Например, с первым полетом человека в космос эта сфера кардинально изменилась. И будет меняться с каждым новым достижением в освоении околоземного пространства. Вторая система, влияние которой, бесспорно, испытывает каждый человек и человечество в целом, – Солнечная система. Далее – наша галактика Млечный путь, преобразования в которой определенно влияют на Солнечную систему и планету. Смотрим дальше. Метагалактика.

Нужно ли удаляться еще и имеется ли возможность рассматривать Метагалактику как ограниченную систему, которая может стать предметом исследования, законы и стандарты развития которой можно и нужно учитывать при определении перспективного развития человека и человечества?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *